Найти в Дзене
Беседы с Вороном

Голова профессора Доуэля. Советская фантастика почти столетней давности

Роман «Голова профессора Доуэля» - первое и одно из самых известных произведений популярного советского фантаста Александра Беляева.

Для начала несколько слов о сюжете. В Париже профессор Керн в обстановке строгой секретности проводит весьма успешные опыты по оживлению отделенной от тела человеческой головы. Устроившаяся к нему ассистенткой Мари Лоран случайно узнает, что на самом деле грандиозное открытие совершил профессор Доуэль. Керн же убил своего учителя и украл его славу. Более того, он оживил именно голову Доуэля и вынуждает ее продолжать давать ценные советы. Мари решает восстановить справедливость. Чем закончилась эта попытка вы узнаете, прочтя роман.

Некоторые художественные особенности произведения. Хоть роман и написан в двадцатые годы прошлого века, но продолжает и сегодня оставаться фантастикой. Впрочем, вполне научной, как и многие другие произведения Беляева. Я бы назвал эту книгу еще и хорошим триллером, хотя в советское время это слово вряд ли знали. Почему именно триллером? Ответ прост. Для этого жанра характерно держать зрителя и читателя в психологическом напряжении. На мой взгляд, роман Беляева , с этим вполне справляется. Даже психиатрическая лечебница и эксперименты над людьми, ставшие традиционными для триллера в книге присутствуют. Местами довольно жутковатый сюжет получился, особенно если читать произведение в детском возрасте, как это ненароком сделал я.

К слову, Беляева почему-то очень многие читают именно в детстве, хотя его социальная фантастика довольно серьезна. В качестве эксперимента перечитал «Голову профессора Доуэля» в 30 лет, чтобы сравнить ощущения (книга небольшая и осилить можно за два-три часа). Читалось с большим удовольствием. Возможно, это произведение одинаково подходит для всех возрастов?

Кадр из "Завещания профессора Доуэля"
Кадр из "Завещания профессора Доуэля"

Немного о первооснове сюжета. Буду честным до конца, признав, что ничего нового Беляев не придумал. Тематика человеческой головы, существовавшей отдельно от тела, интересовала фантастов из разных стран и до выхода этого романа. Сам автор утверждал, что книга и вовсе автобиографична. Дело в том, что Беляев несколько лет не мог двигаться и был прикован к постели по причине паралича ног. Вполне возможно, что именно эта болезнь придала описаниям, которые можно встретить в книге, столь жутковатую реалистичность. Впрочем, художественный талант писателя не стоит приуменьшать даже, если действительно существовало некое сюжетное заимствование.

В 1984 году роман экранизировали. Имена ряда персонажей и некоторые сюжетные линии были существенно изменены. Местом действия стал не Париж, а неназванная англоязычная страна. Тем не менее, это лишь доказывает тот факт, что интерес к произведению Беляева сохраняется. Кроме того, по роману ставились спектакли, довольно точно передающие сюжет.

Замечу, что при прочтении никак не ощущается тот факт, что роман написан в советское время. Сюжет абсолютно свободен от какой-либо идеологии. Такое отсутствие привязки ко времени делает книгу актуальной и интересной для многих поколений. Да и читать советские произведения, в которых отсутствует политизированность, значительно приятнее, чем те, где «красные» против «белых».

Словом, хотите убедиться, что в СССР выходила интересная научная фантастика? Ищете захватывающую, но небольшую по объему книгу? Любите мрачноватые и пугающие сюжеты? Прочтите «Голову профессора Доуэля». Поклонникам соответствующего жанра книга еще раз настоятельно рекомендуется к прочтению, хотя бы в общеобразовательных целях.