Найти в Дзене

Мелодия праздника. Златоуст отметил Пасху и пригласил желающих ударить в колокола

Согласно древней православной традиции, раз в год каждый может подняться на колокольню храма и попробовать себя в роли звонаря. На Пасху и в первую неделю после праздника (Светлая седмица) это разрешается всем — независимо от возраста и пола. Мы воспользовались возможностью и забрались на колокольню собора Серафима Саровского.

Это единственное время в году, когда звон можно услышать в неурочное, не богослужебное время: согласно церковному уставу, на Пасху и во все дни Светлой седмицы дозволяется «звон целодневный». Светлая седмица (семь дней после Пасхи) — единственная неделя в году, когда колокольни православных храмов открыты для всех: до субботы включительно можно прийти в любую церковь в дневное время и позвонить в колокола.

-2

Первая, вторая, третья, …пятнадцатая — поднимаясь на колокольню храма, я пыталась посчитать ступеньки, но сбилась: надо ещё быть одновременно внимательным и осторожным, чтобы ненароком не стукнуться о перекрытия. Высоко. Несколько пролётов — и оказываемся в звоннице. Ветер, мир остался где-то внизу… Сразу подумалось: а если ещё дождь, снег? Звонари поднимаются на колокольню в любое время года и в любую погоду…

Все наши колокола из Усть-Катава, знакомит нас с постоянными обитателями звонницы алтарник Алексей, он уже не первый год водит сюда людей и объясняет им тонкости колокольного звона. — Звоним утором, зовём прихожан колокольным звоном на службу. Если будничный день один благовест; если праздничная служба, то благовест, а потом во все колокола трезвоном звонят. Когда встречаем архиерея, тоже особо праздничный звон. Есть и погребальный, когда усопшего провожают.
-3

Надо сказать, что Алексей самоучка: никаких звонарских школ не оканчивал. Научился играть на колоколах сам, научил свою сестру Машу и её подругу. И теперь звонят по очереди. Утверждает, что самое главное в этом деле — практика. А когда руку набьёшь, уже становится проще. И конечно, когда звонишь, должно быть настроение. А без искры, без веры к колоколам вообще лучше не подходить.

Настроение было в этот день у всех — великий праздник! А вот навыка не хватало, поэтому получалось красиво далеко не у всех. Всё устроено в звоннице довольно просто и удобно, даже установлена ножная педаль, с помощью которой можно ударить в самый большой колокол. Казалось бы, дёрни пару раз плюс небольшое чувство ритма — и зазвенит, заиграет, запереливается колокольный звон, тот самый, который мы слышим по великим церковным праздникам. Ан нет. Оказалось, что много всяких тонкостей надо соблюсти, иначе не получится.

Ударила в большой благовест. «Бом-м-м» — отозвался колокол. В малый — чуть нежнее. «Динь-динь» — это уже самые маленькие колокольчики. Внимательно слушаю инструктаж и мотаю, как говорится, на ус. Тянуть за тросы нужно с определённой силой, но нежно. Кисть расслабить, чтоб язычок двигался в теле колокола свободно и легко. Если всё правильно — звонкие колокольчики охотно отзываются на движения. Получается. Радостно.

В Пасху обычно отбоя нет от желающих позвонить в колокола, хотя, как оказалось, знают о такой возможности далеко не все. Так, в среду на звонницу храма выстроилась целая очередь: по узкой винтовой лестнице не побоялись подняться ни мамы с детьми, ни старики.

-4
Пасха. В молодости не всегда в этот день в храм ходили. Теперь каждый год прихожу, улыбается Надежда. На звоннице первый раз. Захотелось вместе со всеми православными возвестить благую весть Христос воскрес!

Праздник! вторит Ирина Коваленко, которая пришла в храм вместе с сыном. — Все радуются. Колокольным звоном мы благодарим Господа за мир, за жизнь, за воскресение.

Интересуюсь, почему у колоколов такой невероятно красивый звук. Оказывается, секрет в профиле колокольном, в колокольной геометрии. Звучание такое, потому что колокол везде разной толщины. Самая толстая часть колокола — ударное кольцо, куда бьёт язык. Такой профиль даёт при ударе не только основной тон, но и множество обертонов.

В этой седмице много приходят. Вчера три захода было. Народ радуется, все хотят почувствовать, узнать, как это звонить самому. Услышать колокол вблизи. Тем более что многие верят, что звук колокольный лечит, разгоняет тёмное.

Узнаю много нового. Говорят, что двух одинаково звучащих колоколов не сыскать, потому как у каждого мастера, который льёт колокол, есть свои секреты. Подбирают их для звонниц и колоколен исключительно на слух. Бывают разные стили игры, и даже у больших колоколов есть свои имена и свой особенный голос. Только вот непосвящённому уху такого не распознать. Думается, что сегодня это не так важно. Наверное, простому человеку всё же важнее та радость, что несёт в себе этот малиновый звон. Попробуйте — это того стоит. Испытано на себе: ощущение несравнимо ни с чем: в душе разливается ручейком пасхальная музыка, заглушая повседневную суету…

Есть о чем рассказать? Пишите нам:
в социальной сети 
ВКонтакте
на zrg-zlat@mail.ru
Ждем ваших историй!

Татьяна Шагеева
Фото Евгения Толкачёва