традиционный карибский алкогольный коктелей на основе светлого роса с кокосовым молоком и ананасовым соком. Коктейль классифицируется как Лонг дриньк и входит в число официальных алкогольных коктейлей международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика»
Изначально под названием Piña colada подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colado). Непроцеженный носил название sin colar. Затем в состав напитка был включён ром. Вполне возможно, что толчком к изобретению «Пи́на кола́да» в современном виде послужило распространение в 1940-х годах Пуэрто-Рико промышленно производимых кокосовых сливок Coco López. По одной из версий, рецепт «пина колада» родился в 1954 году в баре отеля Caribe Hilton в Сан-хуан; хотя большинство версий называют местом рождения коктейля Пуэрто-рико, в качестве времени изобретения коктейля фигурируют 1950-е, 1960-е и даже XIX век. Напиток приобрёл огромную популярность и стал гордостью Пуэрто-Рико; в 1978 году «пина колада» был объявлен национальным напитком Пуэрто-Рико.
В кодификацию IBA коктейль вошёл в 1961 году.
В США 10 июля отмечается Национальный день пинья-колады.
Икона джаза и флюгельгорн Чак Менджоне также выпустил мелодию под названием «Piña Colada» в своем альбоме 1979 года Fun and Games.