Сегодня в меню «ГУМ с фонтаном». Очень вкусный объект московской жизни, с которым связано множество историй у москвичей и гостей столицы.
В ГУМе у фонтана встречались наши прабабушки и прадедушки, последующие за ними поколения, все потерявшиеся именно в этом месте могли найти друг друга.
А я сегодня не об архитектуре, нет. О мелочах, с которыми мы знакомы и про которые не помним совсем.
Место на Красной площади изначально было торговым. Но в 1886 году Городская управа закрыла Верхние торговые ряды под предлогом их аварийности.
Во время примерки платья женщина провалилась на нижний этаж и сломала ногу. Обновка, как говорят, досталась ей бесплатно, об оплате продавец не решился напомнить.
Любопытно, что над каждым входом размещена фасадная икона. Новые торговые ряды полюбились москвичам. Здесь гуляли, делали покупки (322 секции), слушали концерты. Исторически закреплено, что именно здесь появилась книга жалоб и предложений, а цену на товары стали указывать на ценниках (без возможности торга).
Посетители также могли воспользоваться гардеробом, камерой хранения и услугами носильщиков.
В 1921 году с программой НЭПа в Торговых рядах снова появились магазины. Поэт и художник В. Маяковский, художник-исследователь А.Родченко много работали с этим объектом. Именно А. Родченко является автором торговой эмблемы ГУМа, А Маяковский сочинил к нему слоган:
Хватайтесь // за этот // спасательный // круг! // Доброкачественно, // дешево, // из первых рук!
12 рекламных стихотворений написаны В. Маяковским для ГУМа. ГУМ был первым заказчиком рекламы Маяковского именно как государственный магазин:
Все, что требует // желудок, // тело // или ум, // Все человеку // предоставляет ГУМ.
Художник Александр Родченко нарисовал герб ГУМа — круг с буквами ГУМ в центре. Формы менялись, но герб просуществовал всё советское время.
Именно из ГУМа 9 мая 1945 года диктор Юрий Левитан объявил о победе над Германией.
В здании магазина находилась радиорубка, из которой велись репортажи о парадах на Красной площади.
Кроме того, в ГУМе строили ракету. В феврале 1932 года Фридрих Цандер и Сергей Королёв организовали в Ветошном переулке, в так называемом Малом ГУМе, «курсы по реактивной технике», где читали лекции помимо Цандера будущий академик Михаил Тихонравов, Борис Стечкин, Владимир Ветчинкин…Эти курсы получили название первого советского космического института, и все профессора стали потом главными фигурами советской космической программы.
За время существования главного универмага страны через него прошло около 5 миллиардов человек, примерно все население земного шара.
Вот такой исторический пазл из мелочей!
Елена Артова
Подписывайтесь на канал, ставьте пальчик вверх, комментируйте, делитесь с друзьями. Канал "АртовПортал" работает для Вас!