Найти тему
Психолог Андрей Меркулов

Как научиться быть счастливым

Однажды я спросил своего отца как быть счастливым? Несмотря на то, что этот разговор состоялся довольно давно, его ответ запал мне и в память, и в душу. Отец сказал, чтобы быть счастливым нужно научиться радоваться мелочам. И сегодня я это понимаю не только как человек, обладающий своим собственным опытом, но и как практикующий психолог. И в качестве иллюстрации я хочу поделиться с вами одним случаем из своей практики.

Как-то ко мне обратился молодой человек с довольно необычным, как мне тогда показалось, запросом. Он рассказал, что в его жизни есть всё чтобы быть счастливым человеком и, по сути, он таким человеком и является, но он… не чувствует этого счастья.

После первой сессии я обычно прошу клиента пройти тесты на определение уровня депрессии и тревожности. Это стандартный для меня протокол, позволяющий выявлять острые фазы этих состояний, тем более что внешне они не всегда заметны. И в этом случае я предположил, что у парня депрессия, раз он не замечает своего счастья. Но к моему удивлению результаты его тестов были в пределах нормы.

Ну хорошо подумал я, быть может человек действительно несчастлив и живёт в неблагоприятных условиях. Но нет, все мои уточняющие и проясняющие вопросы привели к чёткому пониманию – у клиента действительно всё в порядке во всех сферах его жизни. Терапия началась с выявления его основных когнитивных искажений, которые показали, что клиент очень требователен к себе и живёт под девизом «всегда можно сделать лучше».

Это классическая ментальна ловушка, ведь как известно совершенству нет предела. Основная проблема людей, подобных моему клиенту заключается не в том, что они не достигают поставленных целей, а в том, что они не успевают насладиться этими достижениями. Фактически не замечают их.

И сегодня я расскажу вам о практике, которую я рекомендовал своему клиенту, и которая в итоге привела его к тому, что он научился… нет не быть счастливым, а замечать своё счастье! Уверен, что в это непростое время, она будет полезна для каждого человека.

-2

Представьте, что вы сейчас собираетесь выпить стакан кефира.  Если кто-то из вас не любит кефир, представьте что-то другое безалкогольное, что вам нравится. Вы можете выпить этот напиток буднично и незаметно или же вы могли бы сконцентрироваться на удовольствии и радости от него. Причем не только от процесса питья или ощущения вкуса, но и от того, как вы наливаете его в стакан и от того, как держите его в руке, предвкушая первый глоток.

Не сложно догадаться, что описанное мною больше подходит для хорошего вина, а не для кефира. Но в этом и фокус! Отнеситесь к кефиру так, словно это дорогое и утонченное вино! Тем более, что утонченность эта на самом деле не в вине, а в нашем восприятии. А теперь расширьте эту рамку до любой мелочи.

Вы проснулись утром и видите, что за окном солнце. Улыбнитесь ему в ответ. Порадуйтесь тому, что оно у вас есть!  Поприветствуйте новый день. Быть может вы, как и многие сейчас, пребываете в стрессе, но возможно рядом с вами находятся самые дорогие вам люди.

Не ищите счастье, а замечайте его!

И тогда вы с удивлением сможете обнаружить, что на самом деле вы уже счастливы или не так несчастливы, как вам казалось. Конечно, этот способ не подходит для тех людей у кого депрессия и ангедония. Им сперва необходимо вернуть возможность почувствовать вкус к жизни. Но для тех, кто способен замечать маленькие радости они точно будут складываться в нечто большее.

Я глубоко убеждён, что счастье – это ощущение. Но, чтобы его почувствовать не обязательно вершить великие дела или выигрывать в лотерею. Достаточно радоваться мелочам. Как известно не тот богат у кого всё есть, а тот, кому достаточно уже имеющегося. Вот также и со счастьем.

Спасибо за поддержку моих публикаций лайками, пересылками и комментариями!

Ваш психолог Меркулов