Есть хороший фильм, называется "Шпионский мост". Это экранизация реальной истории про суд над Рудольфа Абелем в конце 50-х годов прошлого века. США доказали вину Абеля в шпионаже в пользу СССР и готовились его казнить. Хладнокровие Рудольфа, который ожидал казни, было настолько поразительно, что его поведение перед следователями ФБР изучается в отдельном курсе в Куантико. Отдельно напомню знаменитый диалог Абеля и его адвоката, который вошел и в курс, и в фильм как пример самообладания и мужества:
- Скажу честно, вас хотят отправить на электрический стул.
- Понятно.
- И вы совсем не волнуетесь?
- А это поможет?
Сейчас вокруг много тревоги. Что будет с моей работой? Что будет с моими накоплениями? А если я заболею? А если заболеют мои близкие? Что будет с моим бизнесом? Ну вы понимаете. И наша психика часто производит с нами плохую штуку.
Стараясь повысить контроль ситуации, избежать неопределенности, мы начинаем представлять самые плохие, самые пессимистичные варианты будущего.
Мол, думая о них, мы избегаем разочарований и будущего стресса. Рассуждая о них часто, мы можем придумать что-то, что позволит нам их избежать. Наверное, поэтому люди любят фильмы ужасов, я уверен.
На самом деле все получается совсем по другому. Тревога запускает негативные фантазии о будущем. Они дают иллюзию контроля и, сюрприз-сюрприз, генерируют тревогу. Кроме того, эти фантазии мобилизуют, они как бы являются допингом, заставляют фокусироваться на проблеме. Если подпитка тревоги из вне не останавливается, то создается спиральная возгонка тревоги, которая может принимать весьма причудливые формы. Часто она становится агрессией, когда внешне спокойный человек моментально вскипает от пустяков. Иногда она трансформируется в апатию, когда уже нет сил обрабатывать и считать негативные картинки будущего.
Но самое печальное, самое вредное в постоянном генерировании проблем будущего есть "туннельное видение". Когда область зрения сужается только до проблемы.
Когда все, что тебя интересует - это только проблема. Вон все остальные стороны жизни! Прочь семью, хобби, друзей, увлечения!
Больше и чаще думать о проблеме становится наркотиком, смыслом жизни. Адреналин от негативных картинок будущего, спешиваясь с дофаминовым удовольствием от контроля будущего, - это вам весьма мощный препарат. С него очень тяжело слезать. И когда заканчиваются проблемы, объективные, внешние, то некоторые начинают их искать сами. Или даже создавать.
Что делать, спросите вы? Ну, не буду оригинален.
Во-первых, психиатр или психотерапевт. Никогда еще фармакология не была в таком долгу. Немножко одного, немножко другого - вот и тревога уходит. Во-вторых, опять психотерапевт. Таблетки - это тактическая мера, а вот понять, почему тебе хочется тревожится вместо того, чтобы жить счастливо - это стратегическая задача. В-третьих - книги. Я рекомендую Лихи "Свобода от тревоги" и Ялома "Вглядываясь в солнце". В-четвертых, попробуйте телесные практики, медитацию, спорт, прогулки. В-пятых - найдите любовь. К супругу/е, партнеру, детям, собаке/кошке. Найдите ее, подберите, встряхните и наслаждайтесь.
Читайте мои посты в ФБ и ВК.
Больше материалов о бизнесе и менторинге - в Телеграм-канале клуба менторов стартапов и странице ВК.