В музее-панораме «Сталинградская битва» с 1 мая начнет работать выставка "Осторожно, мины", основанная на рассекреченных документах НКВД о разминировании Сталинграда после окончания сражения в городе. Материалыв музей были переданы УФСБ по Волгоградской области.
По информации регионального главка ФСБ, работа по разминированию Сталинграда и его окрестностей была очень сложной. Немецкое командование заранее уничтожило документы о полях, где были заложены мины. И чтобы найти минные поля и обезвредить их начальник управления НКВД Сталинградской области в феврале 1943 года создал специальную оперативную группу из пяти сотрудников, которые организовали опрос военнопленных. От работы чекистов тогда зависела судьба всего города.
Оперативники провели допросы в шести лагерях военнопленных, где содержались в общей сложности около 50 тысяч немецких солдат. Чекисты получили точные данные расположения мин, в том числе крупных загородительных полос протяженностью от 4 до 18 километров.
«В результате допросов выявлено до 300 минных полей и участков, на которых было заложено до 200 тысяч противотанковых и противопехотных мин», - сообщили в УФСБ по Волгоградской области.
О том, как велась работа по поиску заложенной взрывчатке и как ее обезвреживали саперы в Сталинграде и расскажет экспозиция, которые откроется в музее-панораме.
Источник: https://lacmus.life
Подписывайтесь на наш Telegram-канал: https://t.me/lacmuslife