Найти тему
О!город

Сладкая как апельсин: важные секреты выращивания морковки

Вкусная, яркая, сочная – конечно же, — это морковка! Выращивание моркови на первый взгляд кажется простейшей задачей, каждый огородник знает: посеял, проредил, поливаешь, а потом собираешь урожай. Но все не так просто. Морковь, конечно, и так вырастет, но какая? Растрескавшаяся морковь непригодна для хранения, грубая и даже горькая непригодна для еды, корявая имеет неприглядный вид, хоть и пригодна в пищу.

Раскрываем простые, но очень важные секреты выращивания моркови.

  • Чтобы морковь не была «многохвостой» и корявой, важно позаботиться о почве. Во-первых, нужно убрать с грядки камни и любые другие крупные жесткие вкрапления. Помехи на пути роста корнеплода приведут к его искривлению или раздваиванию.
  • К раздваиванию приводит также раскисление почвы незадолго до посадки (раскислять почву следует осенью), высокое содержание хлора (осторожнее с хлорсодержащими удобрениями), переизбыток азота и внесение на грядку компоста или навоза.
  • Важен и правильный и равномерный полив. При избытке влаги морковь станет «волосатой», а сроки ее хранения впоследствии резко сократятся. При недостатке влаги морковь будет короткой и корявой. А мякоть грубой и невкусной.
  • Чтобы получать хороший урожай морковки ежегодно, место посадки нужно менять. Не стоит сажать морковь после укропа или петрушки, а вот после помидоров и огурцов, а также картошки и капусты можно.
  • Для того, чтобы морковка была очень-очень сладкой примерно за месяц до сбора урожая ее нужно подкормить монофосфатом калия. Помимо придания сладости такая подкормка еще и увеличивает лежкость плодов. Морковь благополучно будет храниться в погребе всю зиму.
  • Чтобы морковь не горчила важно вовремя убрать урожай. Бытует мнение, что морковку можно и на потом оставить, она мол и до заморозков может в земле торчать и ничего ей не будет. Но это не так. Передержанная в земле морковь уходит во «вторичный» рост. Она покрывается мелкими молочными корнями и начинает буквально отдавать назад все накопленные сахара, становится безвкусной и даже горчит.
Ровненькая, сочная, просто загляденье!
Ровненькая, сочная, просто загляденье!

Как определить, что морковь готова к уборке?

Конечно же, следует ориентироваться на сроки выращивания конкретного сорта. Но есть и признак спелости на самой моркови, который сигнализирует о готовности. Если самые первые нижние листья ботвы пожелтели и начали подсыхать, то морковь уже поспела.

Для длительного хранения морковь убирают в сухую погоду. Важно подобрать такой день, когда дней 5 дождей не было и земля просохла. В дождливую погоду морковь «перебирает» влаги и храниться будет плохо – начнет покрываться белыми «волосками». А еще после уборки морковь надо немного просушить на воздухе и убирать на хранение морковь без налипшей влажной земли.

А вы знали эти секреты? Поделитесь в комментариях своими советами по выращиванию моркови!