Найти в Дзене
Carfactum

Иностранные заводы стоят, но не уходят. Мантуров соврал и обнадежил

АВТОВАЗ майские праздники отмечает вместе с остальной страной — не работает. УАЗ тоже не работает, подарив своим сотрудникам несколько дополнительных выходных дней в мае. Конвейер предприятия будет стоять со 2-го по 15-е мая. Так как в рамках этой статьи мы будем говорить только о производителях легковых автомобилей, «КамАЗ» и ГАЗ трогать не будем. А что происходит на отечественных заводах, собирающих иномарки?

Глава Минпромторга Денис Мантуров, выступая перед журналистами, обнадежил население: производство иномарок в стране продолжается благодаря усилиям Kia, Hyundai и Haval. Не густо, конечно, но хоть что-то…

Уже на следующий день в Hyundai Motor заявили, что чиновник не владеет информацией. Завод Hyundai-Kia в Санкт-Петербурге остановлен еще в марте. Что касается «Автотора», где также собирают автомобили Hyundai и Kia, руководство предприятия намерено отправить сотрудников в корпоративный отпуск до 24 мая. А сегодня еще и пресс-служба «Хавейл Мотор Рус» объявила о том, что с 30 апреля и до 15 мая завод Haval в Тульской области работать не будет.

Что же это получается, товарищи? В первой половине мая российский автопром работать не будет, причем, весь. Во второй половине что-то, возможно, смогут собрать на АВТОВАЗе и на УАЗе. А вот за иностранцев в основном придется отдуваться одному Haval.

А что дальше?

За разъяснениями на этот счет мы снова пошли к Мантурову. И он нам (журналистам) все объяснил: планы иностранных автоконцернов касательно их работы в России должны проясниться к началу лета.

«Мы рассчитываем, что в течение максимум мая месяца они придут к решению окончательному, и не позже июня месяца мы должны с ними прийти к общему знаменателю», - сказал министр.


А пока государство и западные партнеры ищут общий знаменатель, заводы стоят. При этом никто из них о своем окончательном и бесповоротном уходе из России не говорит. И даже если наша пресса в поиске сенсации провожает кого-то из них вон (как в случае с Jaguar Land Rover), тот моментально дает опровержение, утверждая, что российский рынок для него чрезвычайно важен. Но автомобили в нашу страну не поставляет — цепочки логистические поломались...

Иностранные автоконцерны «тянут резину» с российскими поставками, государство «тянет время», надеясь на то, что ситуация, дай бог, разрешится сама собой.

В марте в России было выпущено 40,9 тыс. новых легковых автомобилей — на 72,1% меньше, чем в марте прошлого года. Это, кстати, не рекорд (скорее, антирекорд). В апреле 2020-го, когда из-за пандемии весь бизнес в стране остановился, автопредприятия умудрились выпустить 30 тыс. машин — на 79,2% меньше, чем в апреле 2019 года.

Возможно, в апреле 2022-го показатели будут еще более низкими. Страшно подумать, что будет в мае. А дальше? А дальше, если позволите, мы вообще загадывать не будем.