Вот и праздники уже подступают, значит, будет вкусный стол! Если вы не планируете открывать сезон шашлыков на этих майских выходных, а хотите побаловать себя или удивить гостей чем-то особенным, возьмите на заметку эти чудесные яства. Приготовить их не составит труда, а удовольствие от поедания гарантировано.
Закуски
Эзме — острая турецкая вкусняшка, которую есть как самостоятельное блюдо или намазывать на хлеб, а также подавать в качестве соуса практически к чему угодно: одинаково вкусно получится и с мясом, и с птицей, и с жирной рыбой, и даже с картофелем.
- 2 средних спелых помидора
- 1 красный сладкий перец
- 1 средняя сладкая красная луковица
- по 5 веточек петрушки и мяты
- сок половины лимона
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. томатной пасты
- хлопья чили
- соль, свежемолотый черный перец
Нарезаем помидоры, очищаем от кожуры сладкий перец и лук, рубим листочки петрушки и мяты. Все вместе складываем в блендер.
Добавляем сок лимона, оливковое масло, томатную пасту, хлопья чили, соль и перец.
Взбиваем до желаемой консистенции (желательно оставлять небольшие кусочки). Даем настояться 15–20 мин.
Гуакамоле — традиционное блюдо мексиканской кухни, но оно настолько вкусное, что пользуется популярность и далеко за пределами этой страны.
- 1 перец чили
- 3 спелых авокадо
- 2 сочных помидора
- 1 головка репчатого лука
- пучок кинзы
- 1 лайм
- 1 зубчик чеснока
- соль по вкусу
Помидоры чистим и мелко нарезаем. Чили необходимо избавить от семян и измельчить вместе с луком, чесноком и кинзой. В большой ступке превращаем чили, кинзу, помидоры, цедру лайма и лук в однородную пасту. Солим и перемешиваем.
Добавляем одну-две столовые ложки воды и сок лайма, чтобы сделать смесь более жидкой.
Чистим авокадо, удаляем косточки, нарезаем мякоть небольшими кубиками. Добавляем авокадо к пасте из чили и помидоров и тщательно разминаем.
Подавать рекомендуется с кукурузными чипсами.
Салаты
Греческий салат на его родине называют «хориАтики салАта» (о χωριάτικη σαλάτα), что переводится как «деревенский салат». На приготовление этого вкусного и полезного блюда, без которого не обходится ни одна трапеза приличного жителя Эллады, уйдет не более 10 минут.
- 2 помидора
- 1 большой огурец
- 1 красный болгарский перец
- 1 красная репчатая луковица
- 150 г оливок
- 100–150 г сыра фета
- 50–70 мл оливкового масла
- 2 ч. л. винного/бальзамического уксуса или лимонного сока
- соль, сухой или свежий орегано
Помидоры, огурцы и болгарский перец нарезаем крупными кусочками. Лук режем полукольцами. Выложите их в салатницу.
Все перемешиваем, добавляем оливки и солим. В оливковое масло добавляем сок лимона или винный/бальзамический уксус и орегано и заправляем салат.
Выкладываем на тарелку для подачи и кладем сверху крупный кусок сыра фета, посыпаем сыр орегано и поливаем оливковым маслом.
Копенгаген. Этот замечательный рыбный салат родом из Дании — настоящая находка для хозяек. Он нежный, свежий, сытный, вкусный и простой в приготовлении.
- 200 г филе трески или горбуши
- 2 яблока
- 2 помидора
- 2 соленых/ малосольных огурца
- 1 репчатый лук
- 1 картофелина
- Соль, черный молотый перец, лавровый лист по вкусу
- 2-3 ст. л. майонеза
- 1 ч. л. горчицы
Картофель отвариваем, остужаем, нарезаем кубиками среднего размера. Рыбу отвариваем в подсоленной воде с душистым перцем и лавровым листом. В это время подготавливаем яблоки. Их необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и порезать кубиками среднего размера.
Огурцы тщательно промываем от рассола и режем на средние кубики. У помидоров вырезаем зеленую сердцевину и тоже режем их кубиками среднего размера. Луковицу очищаем от шелухи, ополаскиваем водой и режем на свое усмотрение — мелко или соломкой.
Снова беремся за рыбу. Тщательно проверяем, нет ли в ней косточек и убираем их, затем стараемся нарезать филе кубиками.
Все продукты тщательно перемешиваем между собой и выкладываем в углубленное блюдо, предварительно украшенное листьями салата. Для соуса смешиваем майонез с горчицей, можно немного солим и поливаем им салат.
Основные блюда и гарниры
Ризотто — шедевр итальянской кухни из риса, с мягким, сливочным вкусом. Есть множество разновидностей данного блюда, которые способны удовлетворить даже самых взыскательных гурманов. Представляем Вашему вниманию вариант приготовления с курицей.
- 350 г риса арборио
- 2 репчатых луковицы
- 400 г куриного филе
- 200 г консервированной кукурузы
- 1 желтый сладкий перец
- 200 мл белого полусухого вина
- 100 г сыр пармезан
- 1200 мл куриного бульона
- оливковое масло, соль, черный молотый перец по вкусу
- шафран на кончике ножа
В небольшом количестве масла обжариваем сначала измельченный лук, а затем добавляем мелкие кусочки порезанного куриного филе, после чего кладем в сковороду кубики желтого сладкого перца и перемешиваем все. Готовим несколько минут, добавляем шафран. Вместо шафрана можно использовать сафлор, который стоит гораздо дешевле.
Всыпаем в сковороду рис, солим, готовим 2–3 минуты, после чего добавляем вино небольшими порциями, продолжая помешивать. Когда вино впитается, начинаем постепенно вливать горячий бульон.
Добавляем кукурузу и снова перемешиваем. Продолжаем вливать кипящий бульон маленькими порциями.
Солим, перчим, пробуем на готовность. Натираем пармезан и посыпаем им готовое ризотто.
Французская «запеканка» с поэтическим названием Гратен дофинуа считается традиционным блюдом горных курортов. Только представьте, картошечка, запеченная в сливках и приправленная пряными специями. О, мон шери, какая это прелесть!
- 600 г картофеля
- 300 мл молока
- 100 мл жирных сливок
- ½ ч. л. молотого мускатного ореха
- 100 г сыра
- 3–4 зубка чеснока
- черный молотый перец, соль по вкусу
Картофель моем, чистим, нарезаем тонкими пластинами по 2–3 мм толщиной.
В кастрюлю помещаем молоко и сливки, доводим все до кипения. Добавляем картофель и перемешиваем. Добавляем перец, соль и мускатный орех. Затем убавляем огонь убавить до минимума и варим 8–10 минут (до готовности картофеля), периодически помешивая.
Трем сыр на терке, добавляем к картофелю. Чеснок мелко нарезаем, его нужно раздавить лезвием ножа и тоже добавить в смесь. Затем перекладываем все в глубокую форму и отправляем в разогретый до 120 °C духовой шкаф на 25 минут.
Для получения румяной корочки, переставляем форму с блюдом на верхнюю полку духовки на максимальный огонь еще на одну минуту.
Перед подачей нужно немного охладить блюдо, чтобы соус из сливок и сыра слегка загустел.
Десерт
Арабскую кухню невозможно себе представить без сливочно-хлебного пудинга Умм Али. Название этого десерта переводится как «мама Али». От западного аналога аутентичное блюдо отличает слоеное тесто с начинкой из фисташек, кокосовой стружки, изюма или фиников, но каждая семья, как правило, имеет свою версию Умм Али.
- 500 г слоеного теста
- 1 ст. л. растительного масла
- ½ стакана лепестков миндаля -
- ½ стакана изюма
- 2 стакана сливок 10%
- ½ стакана сахара
- 1 ч. л. порошка корицы
- ¼ ч. л. тертого мускатного ореха
- ¼ ч. л. кокосовой стружки
- ¼ стакана дробленых фисташек
Слоеное тесто размораживаем, режем на 6 маленьких квадратных ломтиков.
Духовку разогреваем до 180 °C. Выкладываем тесто на смазанный маслом и слегка присыпанный мукой противень, выпекаем в течение 15 минут или до золотистого цвета, затем даем остыть на решетке.
На противень помещаем миндаль и отправляем в горячую духовку на 5 минут. После вынимаем и охлаждаем. Наливаем в небольшую кастрюлю молоко, добавляем сахар, корицу и мускатный орех, ставим на огонь и нагреваем, помешивая, пока не растворится сахар, но не доводим до кипения.
Рвем слоеное тесто на кусочки, часть выкладываем в подготовленную форму для выпечки. Посыпаем сверху изюмом и орехами, поливаем молоком. Аналогично повторяем все для еще нескольких слоев.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке в течение 20 минут или до образования золотистой корочки. Перед подачей на стол даем остыть, украшаем фисташками, кокосом и орехами.