Город постепенно возвращается к мирной жизни. Коммунальщики расчищают улицы, сотрудники МЧС и волонтеры разбирают завалы. Гуманитарные конвои приходят все чаще. Работает рынок, где можно купить товары первой необходимости. И школа. Из-за большого наплыва учеников скоро откроют вторую. Об обстановке там, где еще вчера гремели бои, — в репортаже РИА Новости.
"Переживаем за детей"
Рано утром у входа в 53-ю школу выстроилась длинная очередь: родители записывают детей на уроки. Это одно из немногих уцелевших зданий, другие сильно пострадали от обстрелов и мародерства. Учителя работают с 19 апреля, набралось уже больше тысячи учеников.
— Я не ходил на занятия — рядом с нашим домом пролетали снаряды. Родители боялись, да и мне было страшно… Как чувствовал, что надо было идти в училище!
Десятиклассник Андрей (имя несовершеннолетнего изменено. — Прим. ред.) сейчас пытается восстановиться в школе: из-за большого числа учеников его место заняли. Учителя успокаивают: со дня на день откроют еще одну. Пока подбирают здание.
Нет ни света, ни отопления, ни воды. Поэтому занятия только в первую смену, по четыре урока. В каждом классе не менее 30 детей, в том числе из малообеспеченных семей, сироты и инвалиды. Оксана, заместитель директора по социальной работе, ведет учет таких учеников. "Это нужно, чтобы они не лишились льгот. Школа всегда помогает с питанием, канцелярскими товарами. Всего у нас больше 80 льготников", — говорит она.
Вообще-то Оксана из 63-й школы. Просто живет рядом. Заметила, что в 53-й стало оживленнее, пришла и тут же включилась в работу.
"Мой сын в восьмом классе. Достаточно взрослый, но я каждое утро привожу и забираю, провожаю до дома. Так делают все родители. Переживаем за детей. Связь у нас не ловит, не дозвониться в случае чего", — объясняет женщина.
На переменах ученики рассказывают друг другу, что им довелось испытать. "Ребята, видно, соскучились по общению со сверстниками. Чувствуют нашу поддержку. Я здесь неделю и не могу сказать, чтобы кто-то находился в критическом состоянии. В любом случае уделяем внимание каждому и стараемся помочь чем можем", — подчеркивает учитель истории Александра Игнатенко (имя изменено по ее просьбе. — Прим. ред.).
Она из Приморского района, школу, в которой проработала 13 лет, сровняли с землей. Об открытии 53-й узнала по сарафанному радио. Последние годы было тяжко. Среди коллег нашлись ярые пропагандисты националистических идей.
"Русских называли "меншинами", — вспоминает она. — Мне грозили расправой за то, что я говорю по-русски. Было страшно".
"Впадать в уныние нет времени"
В младших классах занятия заканчиваются в 11:30, в старших — в полдень. Родители собираются у школы чуть раньше. Марина с сыном и дочерью живут в Приморском районе в получасе ходьбы. В семье недавно от тяжелой болезни умер отец. И вскоре начались бои.
Другая местная жительница — Екатерина — рассказывает, как в ее дом попал снаряд. Перебрались к родственникам на окраину. Чтобы успеть на уроки, поднимает детей в полшестого утра.
"Час идем, жду, потом возвращаемся. Готовим всем подъездом на костре, — описывает она свой быт. — Ночью плохо сплю — боюсь проспать. Телефон можно подзарядить у супермаркета "Метро". Но там большие очереди… Хорошо, что у соседей нашелся старенький советский будильник".
Раздается звон колокольчика. Выходят 1 "Б" и 1 "А". Педагоги отводят детей в сторону. Перекличка.
— Бакланова! Герасименко! Здесь? Забирайте поскорее! Не толпимся!
Учитель контролирует каждого ребенка: нужно убедиться, что пришли родители. В одиночку малышей не отпускают.
После полудня все разойдутся, станет тихо. Но у директора Ирины Зинченко еще много работы, причем надо успеть до 17:00 — комендантского часа.
"У нас 1200 учеников. Учитывая, что некоторые классы сильно пострадали, это много. Скоро физически не сможем всех разместить. Поэтому срочно решаем вопрос еще одной школы", — поясняет она.
Открыть 53-ю — ее инициатива. Обстановка в городе стабилизировалась, "не хотелось оставлять детей на улицах и в подвалах". Она сама в детстве здесь училась, а после института с 1988-го преподавала химию, в 2011-м назначили директором.
Во время активных боевых действий была на даче. Уехала туда, чтобы сделать ремонт в городской квартире. Многоэтажка уцелела, но условий для жизни там нет, поэтому пока с супругом остались за городом.
Самое насущное — наладить электро- и водоснабжение. Также необходимо организовать ежедневное полноценное питание в столовой. Пока обходятся перекусами: банан, стакан молока, печенье.
"У нас просто нет времени впадать в уныние. Это моя родная школа, учителя — бывшие ученики. С работой у меня связаны только хорошие и теплые воспоминания. С такой поддержкой от коллектива нет сомнений, что уже следующий учебный год встретим достойно", — говорит руководитель.
"Наводим порядок"
На улицах людно, коммунальщики расчищают дороги. "Сегодня нас восемь. Наводим порядок на пятачке, чтобы облегчить проезд автомобилям", — показывает свой участок Николай. Трассу перекрывает сгоревший танк. Тут же огорожен кирпичами неразорвавшийся фугасный боеприпас.
Это первый рабочий день Николая после прекращения боев. Записался в пункте гуманитарной помощи. Зарплата — 32 тысячи рублей. "Хоть что-то, не сидеть же без дела — семью кормить надо".
Он мог бы пройти фильтрацию и уехать на заработки в другой город. Но остался, ухаживает за матерью-пенсионеркой. Живут в 23-м микрорайоне. Дом чудом уцелел.
"Украинцы прятались у нас под балконами еще до штурма. Так и сказали: "Если с полей придут, мы их встретим". Злились, требовали, чтобы они рыли окопы. А им хоть бы что, — разводит руками он. — Твердили, что, мол, защищают нас все восемь лет. Не знаю насчет этого, но грабили точно. На блокпостах у местных предпринимателей откаты брали. Друг занимался продажей фермерского мяса, так его "трясли" регулярно".
С обрушениями разбирается МЧС. Специалистов командировали из Донецка, Макеевки, Мангуша, Володарского. "Работаем по нескольким направлениям: разбор завалов, поиск тел. Вторая группа развозит техническую и питьевую воду. Поступают и оперативные заявления от пострадавших", — объясняет сотрудник МЧС ДНР Антон из Донецка.
По его словам, из-за обстрелов почти вся техника не действует, водоснабжения нет, пожарные гидранты сломаны. Здания не успевали тушить: загоралась одна квартира, а потом на глазах чернела вся "панелька".
"До драмтеатра были на Митрополитской, 98, — пятиэтажка обвалилась. Людей, прятавшихся в подвале, спасти не удалось", — произносит, опустив глаза, Антон.
Участвуют и добровольцы. Их поддержка важна — работы очень много.
Александр, электрик с завода Ильича, к примеру, помогает у взорванного националистами драмтеатра уже две недели. По сообщениям властей ДНР, под обломками погребены несколько десятков человек. "За мою смену обнаружили 11 тел на месте полевой кухни. Теперь ищем в другой части", — поясняет волонтер. Его дом в 15 минутах ходьбы отсюда. Не покинул город из-за отца-инвалида, которого сложно вывезти.
В России есть родственники, но бросать родной Мариуполь не хочет.
"Если не мы, то кто наведет порядок? Я здесь родился и вырос. Приложу максимум усилий, чтобы город вернул прежний облик".
"Поскорее бы мир"
За драмтеатром тем временем активисты раздают гуманитарную помощь. Фуры с продуктовыми наборами с каждым днем приходят все чаще.
"В "Метро" получаем на человека в месяц четыре банки сгущенки, четыре — тушенки, батон хлеба, бутыль воды, вермишель, пшено. Соль бы еще, а то стоит аж сто гривен (240 рублей. — Прим. ред.). Время от времени привозят на микроавтобусах. Но людей много, на всех не хватает. Хорошо, что фуры появились. Побольше бы системности, — отмечает местная жительница Наталья. — Почти у всех есть деньги на картах. Но снять негде".
Те, у кого остались наличные, закупаются на рынке. Светлана торговлей никогда не занималась. А сейчас продает то, что дома не нужно. Лекарства, бытовую химию. Самый ходовой товар — пирожки. За один — 20 гривен. "Жарим на костре на улице. А что делать, надо же как-то выживать, — вздыхает женщина. — Есть на выбор: с повидлом и картошкой".
Рядом с ней 80-летняя пенсионерка Надежда. От камеры закрывает лицо руками: не хочет, чтобы кто-то из родни узнал. Квартира разрушена, живет с супругом у сына. Продают халаты, носки, полотенце и белье. Раньше у них была торговая точка на центральном рынке. Но теперь там пустырь. "Вот мы с дедом на старости без крыши над головой. Ничего, мы не одни. Поскорее бы мир!" — говорит она.
У Анастасии — мука, консервы, чай и кофе, крупы. Некоторые закупают продукты в супермаркете "Метро", везут на тачках и продают на рынке с небольшой наценкой. У нее был магазин, но сгорел. "Надо как-то выживать. Многие берут только гривнами, но у нас расчет в том числе рублями".
Горожане надеются, что в ближайшее время восстановят электричество и водоснабжение. А также помогут отремонтировать крыши и окна домов.
Налаживать мирную жизнь крайне непросто, но люди из родного Мариуполя уезжать не хотят. Говорят, слишком многое связано с этим городом.
Мария Марикян