Пулемет системы Льюиса стал одним из символов Первой Мировой и Гражданской войны в России.
Его прототип был разработан американскими оружейниками С. Мак-Леаном и А. Лиссаком. Первоначальный вариант оружия имел ряд серьезных проблем, а главное, у конструкторов отсутствовали деньги для его производства. Поэтому рабочая документация совместно с патентом была продана компании «Автоматик Армз», которая поручила работу над пулеметом полковнику Айзеку Льюису.
Пулемет, доработанный Льюисом, оказался передовым и новаторским для того времени. Магазин представлял собой уникальную и надежную беспружинную конструкцию. Газоотводный механизм имел регулятор, способный увеличивать и снижать скорострельность. Но наиболее эффективной оказалась система охлаждения - конструкция кожуха ствола была спроектирована так, что пороховые газы образовывали сильное разряжение. А это обеспечивало необходимый приток холодного воздуха.
Благодаря высоким боевым и техническим характеристикам, в 1913 году пулемет приняли на вооружение бельгийской и британской армий. «Льюисы» производились в пехотном и авиационном вариантах. В годы Первой Мировой войны они считались одними из самых эффективных.
Летом 1913-го десять пулеметов Льюиса были закуплены российским правительством. В результате испытаний в Офицерской стрелковой школе оружие заслужило самые положительные рекомендации от наших специалистов. С 1915 года «Льюисы» решили устанавливать на российские аэропланы. Однако первые массовые поставки пулеметов в Россию начались лишь в конце 1915-го после того, как Великобритания уступила часть своих заказов, размещенных в США.
Всего в годы Первой Мировой войны в Россию поступило около 12 тысяч “Льюисов” разных изготовителей. Причем в пулеметах производства США применялись русские трехлинейные патроны, тогда как в британских образцах - патроны 303 «бритиш».
Пулеметы активно использовались в годы Гражданской войны всеми воюющими сторонами. Последние запасы «Льюисов» оказались на вооружении советской армии и на начальном этапе Великой Отечественной войны.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Лидия Чарская - самая популярная писательница Российской Империи
Василий Ощепков - первый русский дзюдоист
Ново-Тихвинский монастырь в Екатеринбурге
Пётр Петров: основатель русской шахматной школы
Борис Рябов - один из лучших архитекторов США
Типография Академии наук - главная типография Российской Империи
“Казак и чех” - полковник Константин Николаевич Ившин
Уральская роспись
Короткая жизнь Великой Княжны Елены Павловны
Сохраненный исторический вокзал Мариенбурга
Пречистенский кафедральный собор Вильнюса
Елена Бартельс-Рабенек - дива, превзошедшая Айседору Дункан
Русское географическое общество - центр науки и просвещения