Сезон открытой воды вот-вот наступит, а это значит пришло время вспомнить некоторые моменты из прошлого сезона, чтобы качественно подойти к этому. Первостепенно, после того как сойдёт лёд, большинство рыбаков-любителей начнет покорять белую рыбу. Будь то плотва, густера, ну и всеми любимый лещ, без него никуда. Снасти имеют ключевую роль, как и экипировка, но немаловажно и довезти все это в целости и сохранности. Не все любят после рыбалки снимать оснастку, особенно если на следующий день ещё на рыбалку ехать. Мы же такие, нам не сложно прийти, разобрать, замешать прикормку, отмерить все как надо, но собрать все обратно и вернуть в исходное положение - это трагедия. Вот для этого и были придуманы когда-то чехлы -тубусы. Когда снасть лежит в тубусе или в жестком чехле «Feeder/Spinning» ХСН, то уже не думаешь о ее поломке, потому что жёсткий материал не позволит каким-либо внешним факторам сломать наше удилище. Ну и если честно, кардинально решается вопрос о том, что можно не сматывать снасти после рыбалки.
Как бы нам не хотелось , сразу жары не будет, и вода быстро не прогреется, потому было замечено, что в первое время после открытия весеннего сезона, рыба боится светлую прикормку, тогда на помощь приходят либо красители, либо уже темный корм. Данный фактор скорей всего связан с тем, что после схода льда, вода не успевает полностью очиститься, и какой либо светлый ингредиент напрягает и так напуганную рыбу. Плюс ко всему, недостаточный градус воды заставляет быть рыбу более осторожной. Соответственно, если сложить все данные факторы вместе, весенняя рыбалка выходит не всегда самым результативном видом ловли в начале. Но вот после хотя бы частичного прогрева воды, рыбу становится не узнать. Она начинает активно питаться, можно сказать на все, но это уже отдельная тема. Когда рыба активна ее поймать легко, а вот подобрать ключ к пассивной рыбе - это отдельная история и, к сожалению, не всегда с самым счастливым финалом.
Если говорить о наживках, то основной и самой результативной являются опарыш и мотыль. Всегда в начале рыбалке на маленький крючок, после хорошего закорма, насаживаю два опарыша и беру темп в 3-5 минут, чтобы посмотреть как рыба реагирует, и будет ли реакция вообще. Со временем она конечно подходит, но насколько быстро? Самым универсальным является бутерброд из 2 опарышей и 2-3 мотылей. Такое сочетание не оставляет без внимания крупного густера, ну и сопливый лещ не против полакомиться таким бутербродом. Как и говорил выше, немаловажное значение имеет и экипировка. Весна - непостоянное время, и дожди с сильным ветром в этот период не редкость. А промокнуть, и завершить рыбалку досрочно в единственный свободный день - думаю никого не обрадует. Поэтому хороший мембранный костюм будет актуален как никогда.
Например, костюм RAMBLER II арт.98115-12 из ветро и влогозащитной мембранной ткани HARDGUARD. У нас на Волге основные 3 дистанции. Это берег - 10-15 метров. Среднячок 40-45 метров. И дальняк - 60-65 метров. В зависимости от того, где проходит бровка. Для меня основными являются две - это берег и средняк. В районе береговой бровки присутствует растительность, и подобные места любит окучивать язь и крупный окунь. А как многие знают, эти двое, те ещё бойцы, но на эту дистанцию лещ не сунется. Тогда в бой вступает средняк. Сюда уже язь не суется, потому что нет привязки, но открываются возможности для подлещика и леща. Вот так и выходит, перед каждым выездом надо решить, какая дистанция будет интересней всего. Подобным образом и проходят весенние будни фидериста, которые в дальнейшем перерастают и в летние. Ну вот апрель за окном, а это значит скоро пойдем нарушать водную гладь кормушками. До встречи.