Нет-нет, это не ругательство вовсе. Во многих частях планеты нашего героя называют птицей, «преследующей корабли». А по-русски просто нарекли «глупышом». И ведь были основания для такого названия!
Наивный глупыш
Говорят же, что наивность не лечится. И птица глупыш является полноценным доказательством этой теории. Чтобы приманить пернатого, человеку достаточно положить провизию себе на руку. Увидев приманку, глупыш подлетит, позабыв древние правила безопасности. Человек давно уже охотится на глупышей и их яйца, но многолетний опыт коварных предательств ничего не меняет. Глупыш так и не научился бояться двуногих охотников, а человек так и не научился беречь природу.
Непогода нипочём!
Жизнь глупыша прочно связана с морем. Глупыши кочуют в надводном пространстве, но не удаляются от родного берега более чем на 150-180 км. По мнению советского биолога Александра Николаевича Формозова, такое поведение выглядит несколько странно, ведь выносливости в полёте этой птице не занимать. Когда бушует буря, чайки и буревестники прячутся в утёсах, а глупышу непогода нипочём! Доходит до того, что глупыш напористо преследует судна и вершины самых высоких волн.
Не плачь, глупыш
Глупыш причислен к отряду буревестникообразных, то есть трубконосых. А всё благодаря роговым трубочкам в устройстве его клюва. Пернатый давно уже дышит чистым морским воздухом и даже приспособился утолять жажду местной водой! Выводить избытки соли было жизненно необходимо, поэтому природа наградила глупыша «слёзными почками». Железы расположены прямо внутри черепа, именно они и помогают глупышу выводить лишнюю соль через «слёзы».
Взлётная полоса
Во время длительных путешествий чайки без какого либо стеснения приземляются на борта торговых кораблей. Глупыш так никогда не поступит! Причина кроется в коротких лапках нашего героя: чтобы взлететь, пернатому нужно пространство для разбега. От твёрдой поверхности глупыш оттолкнуться не может, поэтому взлетает исключительно с водной глади. Те, кто хоть однажды наблюдал за этим зрелищем, сравнивают глупыша с набирающим высоту лайнером.
Поединок с душком
Глупыш доверчив, но во время гнездования с ним лучше не связываться. Организм птицы синтезирует особую субстанцию — желудочный жир. Пахнет знатно, липнет — дико. Среди пернатых у глупыша уйма врагов, благо защитный механизм от стычек имеется. Забрызгав жиром оперение противника, глупыш спровоцирует слипание перьев и уничтожение перьевой смазки. В итоге летающие птицы — теряют способность летать, а водоплавающие — мгновенно выходят на берег! Ну, глупыш!
Крик несётся до небес
Глупыш — молчун, но если жизнь заставит, то вокал продемонстрирует знатный. Наш герой не уважает пищевых конкурентов. Кричит и дерётся, если кто-то покушается на то, что приглянулось ему. Голос глупыша грубый и низкий. Услышать приближение пернатого натуралисту не составит труда. Слышали, как гогочут гуси? Вот и глупыш издаёт похожий возглас во время защиты провизии. Если же глупыш возмущён не на шутку, то гогот переходит в энергичное карканье! Страшно даже бывалым.
Семейный статус
С наступлением брачного периода, птицы мигрируют в более тёплые места. Тело глупыша прекрасно адаптировано под низкие температуры, кочёвки он совершает из-за потомства. Правда далеко не всем глупышам удаётся найти себе любовь на всю жизнь. Те пернатые, что обзавелись семьёй, летят к побережью Земли Франца-Иосифа. А холостяки поступают намного проще — следуют за кромкой льда, тихо отступающей к северу. Глупыши будут кочевать всё лето, нигде подолгу не задерживаясь.
Хлопайте в ладоши!
Крылья! Их размах и сила обеспечивают глупышу пропитание и высокий процент выживаемости. Правда пернатая «барышня» должна убедиться в том, что потенциальный жених силён. Поэтому самец демонстрирует мощь оперения понравившейся даме. Он подплывает к самке, а затем начинает громко бить крыльями по воде. Чтобы не оглушить самого себя, глупыш открывает клюв. Если самку впечатлил концерт, она тихо кудахчет и бьёт себя клювом в грудь. Мол: «согласная я».
Прячь на видном месте
У глупышей, в отличие от многих буревестниковых собратьев, нет особой привязанности к местам гнездования. Каждый год может быть разное место. Но уникальны они не только этим. Гнездо глупыш строит только в не продуваемых участках, а место выбирает долго и тщательно. Однако так получается, что глупыш всегда сооружает жилище на самом видном месте и даже не пытается его замаскировать. Притрусит чем попадётся, сделает небольшое углубление, и можно садиться на яйцо!
Гиперопека и её последствия
У пары глупышей появится одно единственное яйцо. Его родители станут охранять как все сокровища мира. Высиживают малыша самец и самка по очереди — примерно по три дня каждый. Кто насиживает, тот и голодает. Как только птенец появится на свет, супруги войдут в режим постоянного поиска провизии.
Очень часто глупыши перебарщивают с объёмами. К концу сезона гнездования птенцы могут весить больше своих родителей. Настолько больше, что не смогут взлететь!