Окончание Второй Мировой войны повлекло за собой множество последствий как для победителей, так и для проигравших. Помимо огромных потерь и расходов, а также переделки земель с сфер влияния, встал вопрос о суде над теми, кто был повинен в развязывании самой страшной войны в истории. В нашей части света широко известен Нюрнбергский трибунал - суд над высшими руководителями Третьего рейха, параллельно этому громкому процессу, на другом конце света проходило не менее важное событие - Токийский процесс.
Именно под таким названием вошел в историю международный военный трибунал для Дальнего востока, на котором коллегия из судей и прокуроров стран-победительниц судила высших чиновников, министров и генералов разгромленной Японской империи. Решение о необходимости суда над всеми военными преступниками Германии и Японии было принято еще на Потсдамской конференции 1945 года. В том же году начались первые слушания Нюрнбергского процесса. Годом позднее в 1946 году начался и Токийский процесс. В качестве стран-судей выступали представители основных государств, воевавших с Японией и принимавших ее капитуляцию: СССР, США, Китай, Великобритания, Австралия, Канада, Франция, Нидерланды, Новая Зеландия, Индия и Филиппины. Проходило слушание в столице Японии Токио в Итигайском дворце, бывшем ранее главной ставкой японской армии.
Весь список обвинений с уточнениями, подробностями и доказательствами были разделены на три основные группы по степени тяжести:
А "преступления против мира" - самая тяжкая и вменяющаяся лишь главным руководителям Японии
В "массовые убийства и казни"
С "преступления против человечности, обычаев и правил войны, нарушение военных конвенций и прав человека"
Перед судом предстало 29 человек. В них входили такие люди как премьер-министр, министр иностранных дел, главный пропагандист и идеолог японского милитаризма, адмиралы и генералы армии. По итогам суда лишь семеро человек были приговорены к смерти и казнены в 1948 году. Шестнадцать человек осуждены пожизненно, один получил 20 лет, еще один 7. Три человека умерли в тюрьме не дождавшись приговора. Один совершил самоубийство перед самым арестом. Тот самый пропагандист был признан сумасшедшим и помещен в лечебницу.
Токийский процесс отличает от Нюрнбергского то, на сколько гуманно и мягко обошлись с военными преступниками Японии. Всех осужденных, кто не был казнен и не умер в тюрьме освободили в 1955 году, включая осужденных на пожизненное. Двое из них даже снова стали политиками высокого ранга - министром иностранных дел и юстиции. Полностью избежала какой-либо ответственности императорская семья. Император Хирохито, считавшийся божественным воплощением и хранителем Японии не мог быть признан в чем-либо виноватым, поэтому все участники процесса брали вину на себя, выгораживая императора. Также поступили и с принцем Асака, по чьему приказу была осуществлена знаменитая Нанкинская резня, однако на суде генералитет полностью отмазал принца. Показательным является и то, что США настояли на иммунитете для всех руководителей секретной программы разработки биологического оружия, проводившие жуткие и бесчеловечные эксперименты над людьми. Ценой их неприкосновенности стала передача их исследований в руки американцев.