В преддверии 77-й годовщины Великой Победы в Саратовской области состоялось праздничное выступление для ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и участников боевых действий, находящихся на излечении в «Саратовском областном клиническом госпитале для ветеранов войн».
Подарить радостное настроение и поздравить пациентов с наступающим праздником приехали сотрудники вневедомственной охраны и военнослужащие территориального управления, отдельной летной эскадрильи и кинологического центра Приволжского округа Росгвардии.
Музыкальное сопровождение осуществлял оркестр Саратовского военного Ордена Жукова Краснознаменного института войск национальной гвардии Российской Федерации.
В исполнении музыкантов и солистов оркестра в честь саратовских героев прозвучали душевные фронтовые песни о Великой Отечественной войне и воинском долге, а ставшая легендарной - песня «День Победы», не оставила равнодушным ни одного зрителя.
«Искренность, с которой ребята спели для нас песни, создав неповторимую атмосферу добра, радости и счастья, поражает. Для нас всех – это огромный праздник. Мы его будем долго вспоминать. Хочется всем нашим ребятам – солдатам и офицером пожелать доброй службы, беречь нашу землю, любить свой народ. Наша страна выдержала такую кровопролитную войну и одержала Великую Победу огромной ценой. Не забывайте это! Спасибо, за праздник»,- поблагодарил росгвардейцев ветеран Великой Отечественной войны Александр Николаевич Каймаков.
Все ветераны, а также жители города, собравшиеся на живой концерт, активно подпевали артистам и благодарили воинские коллективы дружными аплодисментами.
В завершение мероприятия военнослужащие и сотрудники торжественным маршем прошагали перед госпиталем, приветствуя ветеранов.
Сотрудники вневедомственной охраны, военнослужащие учебного кинологического центра со своими четвероногими питомцами, а также военнослужащие авиационных подразделений Росгвардии с флагами Российской Федерации и Росгвардии гордо чеканя шаг, прошли перед зрителями, заставив всех испытать огромное чувство гордости за великую историю страны.
Медицинский персонал госпиталя поблагодарил росгвардейцев за концерт, и в свою очередь, также поздравил всех представителей ведомства с наступающим праздником.
«Очень важно в канун Дня Победы отметить своим вниманием наших дорогих ветеранов-участников военных событий и тружеников тыла, а также ветеранов боевых действий. Ведь все они сопричастны к тому, что мы живем под мирным небом, воспитываем детей, строим счастливое будущее. В эти дни они особенно ждут внимания и участия со стороны окружающих. Их действительно осталось немного. Самым молодым - уже под 90 лет. У всех - большие проблемы со здоровьем, у большинства нет возможности присутствовать на мероприятиях, посвященных празднику 9 мая. Огромное спасибо за такой чудесный праздник, который смог поднять настроение нашим ветеранам и подарить им радость и заряд положительных эмоций», - выразила слова благодарности участникам концерта главный врач госпиталя Светлана Жук.
Стоит отметить, что патриотическая ведомственная акция «Парад у дома Ветерана» проходит по всей России. Военнослужащие и сотрудники Росгвардии устраивают концерты во дворах, где проживают участники Великой Отечественной войны, а также в местах их временного пребывания – санаториях и госпиталях. Представители ведомства поздравляют героев, воссоздавая атмосферу самого важного для них праздника – Дня Победы.
Справочно: В госпитале на излечении находятся четыре ветерана Великой Отечественной войны.
Лаврентий Дмитриевич Рубцов добровольцем на фронт пошел в октябре 44-го, когда ему едва исполнилось семнадцать лет. В составе 74-й пехотной дивизии с эшелоном был отправлен на фронт, под Будапешт. Когда Будапешт пал, его дивизия стала продвигаться в направлении озера Балатон. Там будущий ветеран принял свой первый настоящий бой. Он же оказался одним из самых тяжелых. «Немецких танковых дивизий было одиннадцать, а наших всего девять, и все же мы их осилили», – вспоминает ветеран, едва сдерживая слезы. Он до сих пор помнит картину, возникшую после боя: чистая гладь озера и совсем не видно берегов – они полностью слились с небосводом. Потом его дивизия все время шла в авангарде. И хотя бои были кровопролитные, уже чувствовалось дыхание Победы. До Вены рядовой Рубцов не дошел всего 15 километров – в одном из боев получил серьезное ранение, после которого уже не мог продолжать воевать. Когда война была окончена, Лаврентия Дмитриевича привезли с эшелоном в Саратов и положили в госпиталь. Лаврентий Дмитриевич Рубцов награжден «Медалью за Отвагу».
Иван Андреевич Темченко в 1942 году был призван в ряды Советской армии 18-летним парнем. Войну прошел танкистом на 2-ом Прибалтийском фронте. В ожесточенном бою, будучи командиром танка в звании лейтенанта, он был ранен в 1944 г. в Латвии. Получив тяжелое ранение, попал в госпиталь. Иван Андреевич награжден Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны 1 степени.
Александр Николаевич Каймаков ушел на фронт 18-летним парнем в 1945 году. Александр Николаевич принимал участие в разгроме Квантунской группировки японских войск. Вместе с однополчанами принимал непосредственное участие в стратегической наступательной операции (9 августа – 2 сентября 1945 г.), которую впоследствии военные историки единодушно признают шедевром и демонстрацией триумфа советского военного искусства. Александр Николаевич Каймаков награжден многочисленными юбилейными медалями ко Дню Победы.
Николай Петрович Гуреев принимал активное участие разгроме националистического подполья на Украине в период с 1948-1951г. Выявление и разгром вооруженных националистических банд, а затем и всех иных организационных звеньев украинских националистов было первостепенной задачей Николая Петровича и его сослуживцев.
#sargvard64