В современных условиях все с/х предприятия оптимизируют расходы, многие переходят на более рентабельные для выращивания культуры. Сорго относится к самым выгодным для выращивания культурам, так как не требует особых затрат на удобрения и пестициды.
Где используется сорго
Сорго – типично южная культура, которой для роста требуется достаточное количество тепла. Эта культура относится к наиболее ценным кормовым. Доказано, что зерно сорго равноценно зерну ячменя по питательности для скота, но по урожаю с гектара значительно превосходит яровой ячмень.
Зерно сорго содержит 60-80% крахмала; 8-17% белка; 1,7-6,5% жира.
Существует несколько видов сорго: зерновое, травяное многоукосное, силосное, сахарное, веничное волокнистое.
Зерновое сорго используется как напрямую, в виде кормового зерна, так и в виде зеленой массы на корм, сена, сенажа и травяной муки.
Основным предназначением силосного сорго является изготовление силоса.
Стебли сахарного сорго содержат до 18% сахара, оно используется для производства сиропа, патоки и сладостей. Его также можно использовать в сфере биоэнергетики для изготовления биоэтанола, биогаза, твердого топлива.
Веничное (волокнистое) сорго хорошо подходит для производства бумаги. Гибриды этого вида также используются для производства биогаза. Травяное многоукосное сорго скармиливают животным в свежем виде и используют как сидерат.
Условия выращивания для сорго
Эта культура абсолютно неприхотлива и легко приспосабливается к почвенным и климатическим условиям. Сорго дает высокие урожаи в условиях засухи: растение эффективно использует почвенную влагу. Сорго может расти на плодородных суглинках, лёгких песчаных и хорошо аэрируемых глинистых почвах.
При выращивании этой культуры достаточно вносить всего лишь 100–150 кг/га азота и по 60 кг/га фосфора и калия. После сбора урожая возвращается в почву до 40% азота, до 80% калия и до 30% фосфора.
Уникальное свойство сорго ― выживать в экстремально неблагоприятных условиях (например повышение температуры выше 30 градусов и засуха), останавливая рост и развитие. В состоянии покоя сорго может находиться до 40 дней. Как только благоприятные условия вернутся, вегетация возобновляется. Любая другая культура не выдерживает таких испытаний и погибает.
Сорго неприхотливо к плодородию почв, может выращиваться без применения минеральных удобрений, оздоравливает засоленную почву и улучшает ее общее состояние. Культура в севообороте сокращает развитие болезней, снижает численность вредителей и является хорошим предшественником для зерновых.
Рентабельность сорго
Итоговые затраты на возделывание сорго значительно ниже затрат, чем на возделывание той же кукурузы или ярового ячменя. Преимуществом является и стоимость семян из расчета высева на 1 га – они вполовину ниже стоимости семян кукурузы, и на 20% ниже стоимости семян ячменя.
Главные факторы рентабельности сорго:
- Низкая цена семян
- Высокая урожайность (до 100 ц/га).
- Меньшая норма высева.
- Низкие затраты на средства защиты растений и удобрения.
- Высокая засухоустойчивость и жаростойкость, нетребовательность к качеству почв
- Высокий кормовой, технический и пищевой потенциал использования урожая.
Рынком сбыта сорго исторически являются страны Азии. Аналитики предсказывают устойчивый рост зерна сорго в Китае, а наблюдается рост спроса зерна и продуктов переработки культуры на внутреннем рынке Российской Федерации.
Читайте также:
Конференция для прогрессивных изготовителей хлебобулочных изделий
Аграрии предложили упросить утилизацию тары из-под пестицидов
Минсельхоз планирует масштабное импортозамещение племенной базы в птицеводстве
#сельское хозяйство #растения #растениеводство #сорго #интересная история