Найти в Дзене
МАГУСТО

Про речь В. И. Матвиенко и письмо отчаявшегося фермера

Валентина Ивановна дубль два: гвозди ее удивили, а теперь и письмо фермера из глухой деревни одного из регионов. Это было письмо отчаяния, которое случайным (неведомо каким) образом попало в руки Матвиенко. И Валентину Ивановну опять было не остановить!
Валентине Ивановне даже фермеры из глубокой деревни письма пишут. Значит работает почта, и нас слышат!
Валентине Ивановне даже фермеры из глубокой деревни письма пишут. Значит работает почта, и нас слышат!

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!

Все больше убеждаюсь, что наступило время неожиданных прозрений. Коматозный сон и копеечные цены в кремлевской столовой все-таки оказались конечными, и правда жизни смогла наконец-то заглянуть в кабинеты высшего начальства.

История про фермера - это история про нашу страну в разрезе села. Так тоже течет жизнь на грани выживания. Те, кто еще не покинул деревню, стараются там выживать. Кто-то пенсионерам огороды копает, лес валят, дрова продают, чермет копают на развалинах ферм, видеоролики о своей жизни и хозяйстве снимают, а наиболее предприимчивые и самодостаточные занялись фермерским хозяйством. Эти строки про тех, кто не спился и не уехал на заработки в крупные города и нефте-газовые районы, про тех, кто остался на своей земле и выживает, как может!

Жизнь села и его уклад уже давно очерчен урбанизацией и крестом высшего начальства. Развивать деревни и села не хотят да и не планируют. Все эти гектары под хозяйство - лишь красивая сказка о жизни на лоне природы. В селе пахать надо и сеять, чтобы ноги не протянуть. А чтобы к столу мясо было и молоко, надобно коровами, козами, курицами да кроликами обзавестись. Дело не из легких и усердия требует. Молодежи не понять закаленных крестьян из села. Урбанизация слишком сильно провела черту раскола между городом и деревней. Смычка получается лишь через дачный формат жизни. Да и не смычка это вовсе, а малюсенький смычок на выходные и праздники.

Деревня сегодня - это возможность заниматься своим делом, считай, вести ЛПХ или фермерское хозяйство с расчетом продаж в город. А в городе из множества возможностей остаются лишь рынок (место) или с машины на бойких точках, чтобы был фактор мобильности. Однако, и тут хватает перекупщиков. Некоторые даже не скрывают, что закупают у деревенских молоко и с бочки продают в городе. Работает также схема с объявлениями на Авито, Юле и специализированных группах ВК и др. При заказе партии в десятки кг предусмотрена даже доставка до дома. Как говорится, крутятся как Юла, чтобы реализовать свою продукцию. Постепенно нарабатываются постоянные клиенты и связи. Знаю случаи, когда фермерам удается договориться с небольшими кафе и придорожным общепитом. Но все это мелочи. Если рассматривать расширение хозяйства, то необходимо выходить на торговые сети и муниципальные заказы. Вот здесь то Валентина Ивановна и увидела корень проблем:

"... cети не берут, потому что у фермера без добавок хорошие, свежие продукты со сроком хранения пять-шесть дней. Им просто невыгодно. Они берут ту гадо...ть, которая по полгода стоит и ничего с ней не делается, там намешано бог знает чего»

В детские сады и школы, естественно, фермерская продукция не идет, потому что нужна тысяча разрешений и 44 ФЗ, который разрушил уже не одну хорошую инициативу. Китов челябинских за 10 млн (реальная цена трех - 120 т.р.), тоже проводили по 44 ФЗ. Тут дальше и рассуждать о пользе Федерального закона нет смысла. Острый глаз Валентины Ивановны и на это дело обратил внимание и пощекотал нервы главе Минсельхоза... Опять доклады, просьбы наладить контакт с фермерами и ожидание идей, как систему малого бизнеса на селе превратить в мощную силу здоровых продуктов для граждан по доступной цене.

Кстати, раз речь зашла о фермерах и здоровых продуктах, то уместно упомянуть сей факт у нас в городе: продажи Чебаркульской сметаны из сухого восстановленного молока (80-85р/500гр.) упали, и даже акции их не могут вернуть на прежний уровень. А вот продажи сметаны Подовиновской из натурального молока и сливок наоборот выросли, хотя цена за 400гр уже перевалила 100р. На полках магазинов эта картина отчетливо видна. Другой случай. Молоко (2,5%) в торговых сетях, которое с начала СО тоже подорожало и сегодня стоит примерно от 60 до 80р за 1 литр в пленке, выходит дороже, чем литр в бочке у женщины, что каждый день стоит неподалеку от дома. Народ это прознал и теперь чуть ли не каждый день выстраивается в очередь с советскими бидонами, стеклянными банками и полторашками. Цена за литр молока - 55р. Процент жирности явно не магазинный. Особенно под конец дня, когда в цистерне объем уже заканчивается, молоко настолько жирное, что тянется и напоминает сливки. Такими темпами и хлеб скоро будем деревенский покупать, и печенье, и колбасу.

Проблема с выходом на рынок у фермеров возникла не вчера и даже не позавчера. Помимо вездесущих перекупов, которые подешевке скупают деревенские товары и продают с солидной наценкой, есть еще и бюрократический барьер в виде лицензии, сертификатов соответствия, справка СЭС и т.д. Выйти просто так на рынок не получится - придется заплатить за место. В Алтайском крае с осени местные власти вообще запретили подворный забой скота, организовав специальные пункты. А туда еще довези, заплати и получи... полтуши вместо полной на продажу. Невыгодно! Неправильно! Все правильно говорит Матвиенко, но опять же слишком поздно, слишком мягко и слишком своим. Тут впору не просить, а требовать и наказывать за неисполнением поручений и вредительскую деятельность. У нас Колыму надо осваивать. Должны же пойти первопроходцы! Не народу же с голодного края в безлюдный переселяться ради подъема страны.

В общем, проснулись! И опять, и снова правильные речи, как с возвратом к советской системе образования. Малый бизнес на селе надо не просто поддержать, сняв барьеры, а полностью впустить его продукцию в города, чтобы:

1) создать реальную конкуренцию продукции агрохолдингов в торговых сетях

2) обеспечить горожан здоровыми продуктами питания. Организованные фермерские рынки осенью - это ничтожно мало даже в масштабе среднего города

3) ну наконец-то показать, что деревня жива и будет жить, а город ей поможет с реализацией продукции

Друзья, господа-то наши опять проснулись и оказалось, что не все так прелестно в королевстве российском. Как думаете, сейчас фермерам помогут со всей щедростью и все ворота распахнут или опять разговоры и обещания, а фермер крутись как знаешь? Уверен, что оптимизма в ваших словах будет мало, но все-таки напишите свои мысли в комментарии, обсудим!

Может, действительно лед тронулся, а?

А на этом все! Всем пока и до встречи на нашем канале!