По данным ВОЗ почти 50% взрослого населения 18-65 лет хотя бы раз в году испытывает головную боль.
Головная боль это не просто симптом. В классификации головной боли указано более 300 причин. В 95% на приеме врача невролога встречается мигрень и головная боль напряженного типа, которые относятся к первичным головным болям, то есть эта боль не связана с патологическими изменениями в органах и тканях.
Казалось бы, головная боль это не смертельно и с ней можно жить, но если оценить качество жизни , упущенные возможности, потраченные средства то становится очевидным, что ситуацию нужно менять, и замечу, можно улучшить или решить если не полностью, то на много.
И так, когда же обратиться к цефалгологу?
Если:
- при головной боли нет физической возможности работать и учиться.
- просыпаетесь по ночам от головной боли, просыпаетесь с головной болью
- испытываете давящие ощущения по типу шлема на голове или тесной шапки, есть скованность в плечах.
- из-за головной боли вы отменяете встречи с друзьями и походы на значимые мероприятия.
-вы боитесь головных болей в неподходящий момент, от чего вы вновь чувствуете головную боль.
-вы тратите кругленькую сумму в месяц на обезболивающие, которые держите в сумке постоянно, пробуете разные обезболивающие и они вам не помогают.
-вы имеете диагноз «ВСД» с детства, регулярно «капаетесь», но это не уменьшает частоту и интенсивность головных болей
-вы привыкли к головной боли
-головная боль сопровождается тошнотой и рвотой, раздражает свет и звук, запахи
-ваши близкие родственники(чаще мама, бабушка) страдают головной болью
Часто задают вопрос, как подготовиться к приему врача с жалобой на головную боль? Нужно ли делать узи сосудов головы и шеи? МРТ?
Особенной подготовки к приему не требуется. Некоторые пациенты уже приходят с заполненным дневником головной боли, что ускоряет постановку диагноза и сокращает время на уточнение частоты и силы боли, дает понимание в выборе тактики лечения.
На сегодняшний день подходы к лечению первичной головной боли не сводятся к назначению только обезболивающих, при назначении терапии учитывается много факторов конкретного пациента: физиологические, психологические, образ жизни, комбинируются медикаментозные и немедикаментозные методы лечения.