Деловой ( корпоративный туризм) - это вид туризма, при котором представители компаний совершают поездки с деловыми целями, или с целью организации корпоративных мероприятий и встреч. Эта сфера туризма обеспечивает организацию и управление командировками сотрудников разных компаний.
Простыми словами деловой туризм - это поездки, целью которых является работа.
Вместо понятия "деловой туризм" иногда используется английская аббревиатура - MICE (от англ. Meetings, Incentives, Conferences, Exhibitions - Встречи, Стимулы, Конференции, Выставки).
Деловые туры – это индивидуальный туризм, составляется личная программа: от бронирования отеля и авиабилетов до составления культурной программы и графика встреч. Деловая поездка обычно обходится недешево, но это больше будет волновать компанию, чем непосредственно туриста.
Главное в выборе компании, организующей деловые поездки – это профессионализм и надежность, ведь очень сложно что-то изменить в поездке в условиях особенно жесткого графика.
Виды делового туризма
- корпоративные и индивидуальные бизнес-поездки;
- поездки для участия в конференциях, съездах, выставках, семинарах, конгрессах, симпозиумах, ярмарках, презентациях, тренингах;
- поощрительные инсентив-туры для поддержания у персонала корпоративного духа и мотивации сотрудников;
- посещение фирм и предприятий партнеров.
Основными целями, которые преследуют бизнес-туры являются:
встречи с бизнес-компаньонами, проведение деловых переговоров, организация и проведение производственных совещаний и «круглых столов», конференции, участие в торговых выставках, ярмарках, семинарах и конгрессах, обучение и обмен опытом, инсентив-путешествия, признанные наиболее эффективными средствами для ведения бизнеса, выхода на новые рынки, а также для обмена мнениями и новыми идеями между коллегами и клиентами.
Также целью деловых поездок может быть налаживание деловых связей, привлечение новых инвесторов, поставщиков и других лиц, проведение совещаний и встреч с руководством дочерних компаний, проверка деятельности и получение отчетов по результатам работы, приобретение лицензий, сертификатов и других соглашений для продолжения/осуществления деятельности, государственная служба за пределами учреждения, благотворительность и научные изыскания.
Развитие делового туризма
Развитие делового туризма началось с древних времен, когда люди путешествовали по финансовым делам и, чтобы продавать, останавливались для ночлега в тавернах. Поездки делового характера осуществлялись между ремесленниками и торговцами.
В средние века начали появляться ярмарки, возникали сферы питания, гостеприимства и развлечений. Начал развиваться Великий шелковый путь, и появились коммерческие караван-сараи. Эти открытия и способствовали становлению деловых отношений и международного туризма.
Индустриальный век (1750-1900): повышение доли промышленности в общем объеме производства, становление и развитие двусторонней торговли (импорт, экспорт) и рост спроса на деловые поездки, развитие транспортной сети. Новое время: зарождение конференц-бизнеса в США, открытие конгресс-бюро; бум делового туризма.
С развитием транспортной индустрии, в том числе и железнодорожной, география делового туризма заметно расширилась. Безграничность она приобрела с появлением гражданской авиации, когда для человека полет в другую страну с целью делового туризма стал обычным делом.
Как самостоятельный и высокодоходный вид туризма это направление сформировалось в 80-90-е годы 20 века. Такой вид туризма интересен людям, которые хотят получать новые знания, бесценный опыт и навыки за границей, в других городах. И получать их они планируют с удовольствием, совмещая приятное с полезным.
В 1990 г. из 425 млн путешествий, совершенных в мире, 63 млн проводились с деловыми целями.
Индустрия делового туризма зародилась на Западе (Великобритания, Франция, Германия), но уже быстро приобрела известность в странах Юго-Восточной Азии (Китай, Индонезия, Вьетнам) и странах Северной Америки.
Деловой туризм один из наиболее прибыльных и имеет огромное значение для принимающей стороны. В последние годы этот вид туризма развивается довольно быстро.
На активное развитие делового туризма влияют такие факторы, как рост международного бизнеса, мирового благосостояния, здоровья, продолжительности жизни населения, создающих в совокупности сегмент постоянных туристов, которые путешествуют как с целью бизнеса, так и с целью отдыха. Следствием этого является рост объёма всех видов туристских и гостиничных услуг.
Кроме делового туризма ни один вид туризма не влияет таким же мультипликативным воздействием на туристическую сферу и на развитие смежных отраслей экономики региона, что обусловлено быстрыми темпами развития делового туризма.
В наше время не существует государства, куда хотя бы иногда не наведываются иностранные бизнесмены.
Деловой туризм в России
Для многих государств туризм является выгодной сферой бизнеса. Россия на данный момент, несмотря на весь свой потенциал, занимает скромное место на мировом рынке индустрии путешествий. Это связано с недостаточным уровнем развития отечественного туризма и невниманием к данной отрасли со стороны государства.
Индустрия MICE-туризма в России сформировалась относительно недавно и сейчас развивается. Высокие стандарты сервиса в этой области в нашу страну привезли сами клиенты — зарубежные компании, привыкшие к качественному обслуживанию у себя дома. Именно английский термин «Business Travel» и был переведён на русский язык как «Деловой туризм».
Деловой бизнес-туризм пока что развит в России слабо. Хотя многие эксперты считают, что самая большая страна в мире вполне способна привлечь огромное количество бизнес-туристов.
На протяжении многих лет деловой туризм в России ориентировался больше на выезд. Российские предприниматели стремились перенять опыт у зарубежных коллег, но не могли привлечь их в свою страну. Сюда можно прибавить несовершенство отечественной туристской инфраструктуры, несоответствие расценок на наши туруслуги их качеству, сложность получения российских бизнес-виз и другие факторы.
На сегодняшний день около 80% рынка делового туризма в России приходится на Москву и Санкт-Петербург, следовательно, участники рынка делового туризма сосредотачивают свое внимание в основном в наших двух столицах. Выгоды от организации и проведения крупных деловых мероприятий очевидны для гостиниц, транспортных компаний и для государства в целом. Наиболее развивающимся видом делового туризма выступает выставочно-конгрессный туризм, который вносит значительный вклад в национальный доход от туризма в любых странах.
Международный деловой туризм
Деловой туризм - наиболее быстро развивающееся направление современного туризма.
На сегодняшний день деловой туризм активно развивается в 120 странах мира. Ежегодно в мире совершается более 100 миллионов деловых поездок. Большая часть деловых туристов направляется на европейский континент. В структуре деловых поездок в Европу доминируют командировки, конгрессно-выставочные туры, ярмарки, съезды, инсентив-туры для работников организаций.
Высокоразвитые страны Европы - Германия, Великобритания, Франция, Италия - основные "поставщики" деловых туристов. Неоспоримым лидером здесь является Германия.
В основном, средняя продолжительность служебной командировки при деловом туризме составляет 12-13 дней в страны, которые расположены на другом континенте, внутри региона-5-6 дней, по стране проживания - 3-4 дня.
Среди европейских стран, постоянно принимающих потоки деловых туристов, выделяются Германия, Великобритания, Франция, Нидерланды, Италия, Испания, Швеция, Швейцария.
Особое место занимает Бельгия с ее главным городом Брюсселем, который является столицей Европейского Союза. В Бельгии и Франции каждое десятое прибытие осуществляется со служебными целями. Крупные деловые мероприятия обычно проходят в регионах: Шанхае(Китай), Ванкувере(Канада), Франкфурте-на-Майне(Германия). По деловому туризму сегодня лидируют США, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Испания.
Быстрыми темпами развивается деловой туризм на американском континенте. Каждая восьмая поездка осуществляется с бизнес -целями. Преобладает поток деловых туристов в США, Канаду и Мексику. В США динамика деловых поездок отвечала общим темпам развития международного туризма. В Канаде прибытия с целью отдыха преобладали над деловыми. В Мексике темпы роста деловых поездок превышали показатель туристских посещений в целом.
В странах Латинской Америки благодаря подъёму экономики, расширению и укреплению коммерческих связей развивается деловой туризм. Число туристов, которые приезжают со служебными целями, например, в Парагвай, Коста-Рику, Гватемалу, растёт.
В Юго-Восточной Азии треть деловых прибытий приходится на Южную Корею, Гонконг, Сингапур и Тайвань. Они получили название азиатских тигров: за время, прошедшее с начала 60-х годов, они смогли выбиться в передовые страны Азии и успешно конкурировать с развитыми странами мира.
В Гонконге суперсовременный выставочный центр AsiaWorld Expo, принимающий ежегодно около сотни выставок, большая доля которых является крупнейшими в Азии и одними из самых значимых в мире.
Япония и Китай - одни из первых по уровню экономик мира. В Японию ездят прежде всего на выставки. Китай — направление практически на любой деловой интерес — от производства электрокомпонентов и оборудования для тяжёлой промышленности до мебели, игрушек, текстиля и моды. Основной контингент бизнесменов в этих двух странах — жители Дальнего Востока России.
Среди направлений делового туризма набирает популярность Индия — здесь развитая фармацевтическая промышленность. Также важны и страны арабского мира: российские бизнесмены давно и с успехом посещают ОАЭ — один из мировых лидеров по концентрации капиталов. Нефть и газ также сконцентрированы в арабских государствах: Ираке, Ливии и т. д., российские компании имеют свои постоянные представительства в этих странах и ведут добычу полезных ископаемых.
Бум делового туризма в середине 1990-х гг. 20 века произошел в Индонезии, которая показывала наиболее высокие темпы роста прибытия деловых туристов в регион, а к концу 90-х гг. по числу деловых поездок опередила Тайвань и Сингапур. Тенденция снижения эффективности делового туризма произошла после финансового кризиса, который случился в Юго-Восточной Азии. Упал курс национальной валюты, затем последовали экономический и политический кризисы. Массовые беспорядки, которые охватили столицу Индонезии - Джакарту, и угроза беспорядков привели к прекращению деловых связей и оттоку деловых людей из страны.
На Ближнем Востоке и в Африке деловой туризм развивается неравномерно. Динамика прибытий зависит, прежде всего, от политической ситуации в стране. На африканском континенте довольно высокие темпы роста делового туризма были замечены в Зимбабве, Республике Конго и Эфиопии. По прибытиям деловых туристов в абсолютном выражении лидировали Египет, Марокко и ЮАР. На Ближнем Востоке основные потоки были направлены в Саудовскую Аравию, а также в Иорданию и Израиль. На сегодняшний день перспектив развития делового туризма на Ближнем Востоке и в Африке не наблюдается.
Деловой туризм имеет важное значение в мировой туристической структуре. Около 60% процентов мирового туристского оборота приходится на деловой туризм. Во всем мире от 55% до 60% мест в отелях заполняется за счет размещения деловых туристов. Данный динамично развивающийся рынок обеспечивает ежегодно 720 миллионов деловых поездок и около 819 миллиардов долларов США финансового оборота.