Найти тему

Торцевая разделочная доска. Основные отличия и преимущества

Круглая торцевая разделочная доска из массива дуба, bestpal.ru
Круглая торцевая разделочная доска из массива дуба, bestpal.ru

В последнее время у нас начала набирать популярность торцевая деревянная доска. Что же она из себя представляет? и чем отличается от обычной деревянной?
Обо всем этом узнаете, если прочитаете данную статью.

Итак, торцевая доска так же создается из дерева, но отличается от обычной:

  • расположением своих волокон.

Если во всем привычных традиционных они направлены вдоль режущей поверхности, то в торцевой они направлены перпендикулярно режущей поверхности. И под воздействием ножа волокна раздвигаются, и после — снова смыкаются.

Как это наглядно можно представить?
Если взять пучок макарон и расположить их вдоль, то мы получим самую распространённую и знакомую всем деревянную доску. В такой доске волокна древесины располагаются именно так. Если мы перережем волокна под лезвием ножа, то они уже никогда не восстановятся.

продольное расположение волокон, как в обычной деревянной доске
продольное расположение волокон, как в обычной деревянной доске

А вот если перевернуть этот пучок как на картинке ниже, мы получим уже торцевую доску.
В ней волокна древесины располагаются перпендикулярно режущей поверхности. И получается, что нож словно
раздвигает эти волокна, а потом они снова смыкаются.

перпендикулярное расположение волокон, как у торцевой доски
перпендикулярное расположение волокон, как у торцевой доски

Именно благодаря такому строению торцевая доска получается гораздо долговечнее своих традиционных сестер)
При должном уходе она будет служить вам верой и правдой долгие годы!

  • И еще ее большой плюс - она не тупит ножи.

Торцевые доски могут быть разных размеров и форм, от самых маленьких до очень больших и тяжелых)
Чем больше доска, тем толще она должна быть, чтобы быть более стабильной.
Самые распространенные размеры: 
20х30х3 см, 25х35х3 см ,30х40х3 см, 30х40х4 см

торцевые доски могут быть разных размеров и форм
торцевые доски могут быть разных размеров и форм
  • Не спроста у всех торцевых досок есть ножки.

Они обеспечивают доске естественную вентиляцию, а так же устойчивость на столе. Если под доску без ножек случайно попадет влага, и доска пролежит так несколько часов, то она впитает влагу. А при высыхании ее вероятнее всего выгнет.  Таким образом ножки предохраняют доску от излишка влаги.

Ножки на торцевой доске обеспечивают естественную вентиляцию и делают ее устойчивой на столе ( не скользит)
Ножки на торцевой доске обеспечивают естественную вентиляцию и делают ее устойчивой на столе ( не скользит)

  • В защиту любой деревянной доски нельзя не упомянуть тот факт, что дерево отлично убивает бактерии, особенно дуб.

На эту тему проводили даже исследование, в ходе которого и определили такие супер-способности и лидера среди разных пород древесин.

  • На торцевых досках даже с годами использования не образуется ямы в середине. Со временем на обычной деревянной доске образуется канавка в середине доски и резать продукты становится все неудобнее. На торцевой доске опять-таки из-за перпендикулярного расположения волокон такой канавки не образуется.
  • Торцевая доска значительно тяжелее обычной, потому что материала на ее создание уходит гораздо больше.
  • Торцевая доска точно сэкономит вам деньги на разделочных досках. Бамбуковые деревянные доски из магазина приходится выбрасывать уже через 1,5 - 2 месяца использования. Они выгинаются и трескаются, становятся шершавыми. С торцевой вы на несколько лет забудете о других досках, не то чтобы об их замене.

МАТЕРИАЛЫ

Как правило для создания разделочных досок используют твердые породы древесины, обязательно хорошо высушенные, высшего (0-1) сорта: дуб, ясень, орех, сапеле и т.д. Кстати, самые популярные из них - торцевые разделочные доски из дуба. Не удивительно! О его твердости и долговечности знают очень многие! :)

Нельзя обойти стороной клей, ведь это очень важная составляющая! На этих досках мы хотим готовить часто и долго, поэтому он должен быть безопасным для нашего здоровья.
Такой клей существует! :) Это клей Titebond Ultimate III Wood Glue. Он сертифицирован Госкомсанэпидемнадзором Минздрава РФ и разрешен для склеивания изделий, соприкасающиеся с пищевыми продуктами. 

РЕЗЮМЕ:

торцевые доски не зря набирают обороты, у них множество преимуществ. Но главное, это эмоции, которые она дарит! Готовить на досках, сделанных вручную, уже одно удовольствие. Многие наши покупатели говорят, что после торцевой на других вообще не хотят готовить)