Найти в Дзене
Витязь на распутье

Конец эпохи либерального застоя или запасайте крупу на 2 года

В России есть традиция ругать слишком стабильное, предсказуемое время в котором живем.

Так было во времена Дорогого и горячо любимого Леонида Ильича. Когда диссиденты и чиновники подтачивали изнутри казавшийся им застойным предсказуемый и не либеральный советский строй. Так же было во времена последних Романовых. Не только революционеры, но и прогрессивная интеллигенция были недовольны отсталостью патриархального общества и отсутствием желанных перемен. И наши прошедшие 20 лет то же можно назвать временем либерального застоя.
Согласитесь, стабильность и предсказуемость в нем была, как и отсутствие желанных перемен и прогресса в обществе. Видный деятель этого времени – Путин, то же был часто критикуем, что он «мало Путин».

Но история показывает, что в России неизбежно за временем застоя, когда кажется, что никаких принципиальных перемен не происходит, наступает бешеная историческая гонка. События сменяются одно за другим. Нестабильность и непредсказуемость. И нет уже возможности подготовиться к ним или предвидеть их течение.

Очевидно, что мы стоим на границе эпох. Все эти разговоры аналитиков про конец эпохи капитализма, последние события на Украине, чехарда цен на товары на Западе показывают, что эпоха стабильности и предсказуемости заканчиваются, уже прозвенел 3 звоночек, вот-вот разъедется портьера, начнется новое историческое представление.

Обычно обыватель не готов к таким переменам. Жизненного опыта его 2-3 поколений недостаточно, чтобы предвидеть заранее ход исторических событий, а официальная история настолько лживая, что тоже мало чему учит обывателя. Многие находятся в расслабленном, инертном состоянии, надеются, что вот-вот все вернется в привычное русло. Вместо того, чтобы готовиться ко времени нестабильности.

Характерной особенностью смены эпох является резкое изменение цен, что ничего не стоило в одно время, вдруг становится ценным в новую эпоху. Советские дети на дадут соврать, что еще в конце 80-х в каждом овраге, под каждым кустом валялся бесхозный металл, включая, любой цветмет. Но уже через несколько лет ради куска люминия лезли на ЛЭП под высоким напряжением. Подобных примеров вы сами можете набрать множество.

Но к чему нужно готовиться сейчас? Что ничего не стоит сейчас и будет критически ценно в наступающую эпоху перемен?

Общий ответ ясен – ценно будет все, кроме, денег в банке.

Но что конкретнее?

Тут мне в голову буквально влетел готовый ответ – «запасайте крупу на 2 года», еще до того, как я успел построить логическую цепочку. Мысль повторилась еще несколько раз позже. Оставалось только предположить, что возможно кто-то из прозорливых старцев рассылает блогерам подобные мысли.

Если, все же постараться решить вопрос логически можно подтвердить полученный «на халяву» совет, учитывая факторы нашей уязвимости, недоброжелательные намерения запада. Подробности обсуждать не стоит, чтобы не подсказывать врагам, не обучать ИИ их серверов. Но я уверен, что вы сами придете к похожим результатам если зададитесь таким вопросом.

Даже, если не учитывать совсем апокалиптические события, хотя, в эпоху перемен их стоит учитывать по умолчанию, уже в этом году мы столкнемся с резким ростом цен на продовольствие. Что -то будет дальше.

Итак:

Запасайте крупу на 2 года.

Ближайшие 3 года она вам не понадобится. А потом мы вполне можем встретиться с 2-3 тощими коровами на нашем лугу.

К этому времени, Запад может закончить с очередной стадией своего кризиса и решить, что не справедливо, что пока он страдал, другие развивались и соответственно устроить нам проблемы. И это может у них получиться, поскольку, масса наших чиновников не умеет (не хочет) работать на опережение и каждый новый поворот истории встречает в растерянности по завету В.С. Черномырдина «Фух, фух, никогда такого не было и вот опять»

Хотелось бы обратиться к Правительству.

Может стоит повысить самопомощь населения самому себе в критических ситуациях, не дожидаясь пока государство сорганизуется? Банально, раздайте населению мешки с крупой. У фермеров крупа в несколько раз дешевле, чем в супермаркетах. Даже, если, раздадите по 20 мешков, это не слишком обременит бюджет. Зато, высокие рейтинги и искренняя любовь населения к правительству будут обеспечены.