Представьте себя гражданином Рима.
Многие могли-бы подумать на кого-бы пойти, если он был-бы в Древнем Риме. Однако и здесь становится всё не так однозначно, ведь Древний Рим делился на три периода: царский период, с первого царя Ромула до последнего седьмого царя Тарквиния.
Период республики с 509 года до н. э. по 27 год до н. э.
Период империи с 27 года до н. э. по 476 год н. э.
Во времена империи так вообще было много изменений в экономике. Когда меняются императоры, меняются и монеты. Так например Был император Октавиан Август, после него был император Тиберий. (На рисунке вы увидите отличие.
На рисунке изображены денарии с лицами императоров.
Также в Древнем Риме не без профессий. К примеру можно отнести воспитателя, представляющего начальное образование, который получал 50 денариев-500 ассов. Так-как 1 денарий был равен 10 медным ассам.
Но около 141 года до н. э. в связи с уменьшением веса асса денарий был равен 16 ассам. Это значит, что вы могли иметь 800 ассов по отношению к 50 денариям.
Вы могли также пойти на учителя геометрии-200 денариев.
Став учителем арифметики-75 денариев. Учителем греческой или латинской литературы, вы получили-бы 200 денариев, и т. д.
Помимо учителей вы могли пойти на другие работы. Например, очиститель канализации=25 денариев.
Кузнецы, столяры, плотники, и каменщики=50 денариев. Мастера по мозаике, кораблестроители речных судов=60 денариев. Художник по стенам=75 денариев. Ткач шерсти=175 денариев. Юрист 250 денариев. Писарь, за написание 100 строк получал 20-25 денариев.
Помимо мирных и при этом не очень опасных работ, ест и другая работа, служба в армии.
Однако с этим как вы и так знаете есть одно но, вас могут послать в поход. То есть вам придётся либо умереть за Рим и обрести покой на том свете, либо стать везунчиком и вырваться из оков войны. То есть выжить.
Однако это как по мне самое прибыльная работа для этого времени. Но тут тоже всё зависит от времени.
Так были в Древнем Риме такие события, когда вы могли-бы выжить и могли получить большую награду в честь победы или провозглашения какого-то человека императором. Такие события назывались донативы. К примеру при Гае Юлии Цезаре в честь за победу над битуригами в ходе Галльской войны, легионеры получали 200 сестерций=50 денариям, а центурионам 1000 сестерций=250 денария.
Октавиан Август в честь вступления в Рим, наградил солдат 10 000 сестерциями=1500 денариев. При этом Октавиан ещё и сделал завещание, где преторианцы получили 1000 сестерций=250 денарием, 500 сестерций городским когортам. И 300 сестерций легионерам и когортам римских граждан, что равно 75 денариев.
За проявлении верности императору при заговоре Сеяна, легионеры получили 300 сестерций=75 денариев, и 40000 сестерций преторианцам, что равно 6000 денариев. Это очень много. И если вам довелось выжить при двух начальных императорах, то возрадуйтесь, вы могли бы уже купаться в деньгах. Хотя нет возраст не допустит вам этого.
Не упомянул я об обычной службе. Во время Октавиана в день рядовой получал 225 денариев. Хм солидно. Центурион 950 денариев. Декурион 1200 денариев. Центурион-примипил 3250 денариев. Солдат вспомогательных войск получал 75 денариев в год. Да уж, так себе. Всадники ауксилии 150 денариев в год, легионеры 225 денариев, всадники легионной кавалерии 300 денариев. Элитные преторианцы 750 денариев.
При таких отсчётах зарплат и донативах, можно смело говорить, что армия для вас была-бы очень престижной.
Посмотрим, что мы могли-бы купить из пищи. Допустим вы каменщик, вы получаете 50 денариев. Вы могли-бы купить 327 гр. луканской колбасы из говядины за 10 денариев, 3,27 кг. винограда за 10 денариев, 327 гр. говядины за 8 денариев, 10 гранатов за 8 денариев, 5 полных капуст 4 денария и 3,27 кг вишни 10 денариев. Итого потратили 50 денариев, а получили колбасу из говядины, говядину, 10 гранатов, 5 капуст, и вишни.
Однако есть одно но, в Древнем Риме граждане в основном тратили не на еду, а на жильё, как-так? Дело в том, что численность населения росло и нужно было находить жильё. И с нехваткой обычного жилья, в многих городах начали строить инсулы. Инсула- это на подобии квартиры, появились не раннее 3 века до н. э. При этом верхние этажи в основном занимали бедняки.
А самые нижние этажи имели более комфортные условия. Большинство квартир не имели освещения, были маленькие комнаты.
При Гае Юлии Цезаре аренда жилья стоило 20 ассов в день и это в столице, в остальной Италии 5 ассов в день.
Итак допустим вы были ветераном какого-то похода и выжили. И получили донативы при Юлии Цезаре, это получается 200 сестерций=50 денарием, а потом вы захотели поработать учителем представляющий начальное образование=50 денариев.
Однако вам может быть и не обязательно делать аренду квартиры, вы можете получить за окончание службы землю. При Юлии Цезаре это было возможно уж тем более, ведь за победу в гражданской войне он обещал солдатам земли и деньги. Получаете вы землю. При этом вы сами себе хозяева в своей территории.
Но вы-же не будете одни на своей земле. Вы ни раз слышали да и наверное и так знаете, что Древнем Риме были рабы, и вы могли их купить. Вы сами знаете, что Цезарь захватив Галлию, захватил много рабов. Цены на рабов уменьшались.
Есть разные типы рабов. Раб ремесленник стоил от 2000 до 50000.
Раб для неквалифицированного труда 400 денариев.
Раб философ от 10000 до 50000 денариев.
Молодая рабыня от 2000 до 100000 денариев.
Ребёнок 200 денариев.
Это по вашему выбору.
Итак мы сделали так, что мы имеем свой собственный дом и собственную землю. Имеем достаточно еды. Это уже можно считать комфортными условиями.
Заранее спасибо вам за просмотр данной статьи.