Найти в Дзене

Как зарабатывать на фрилансе школьникам и студентам

Раньше школьникам и студентам для пополнения запасов карманных денег приходилось то листовки раздавать, то машины мыть — не самое увлекательное времяпрепровождение и вряд ли пригодится в дальнейшей рабочей биографии. Хорошо, что сейчас все больше IT и интернет-профессий становятся доступны даже для подростков.

Само слово freelancer переводится как «свободный работник». Звучит отлично: можно совмещаться с учебой и никуда не надо ходить.

В каком возрасте можно зарабатывать фрилансом?

Если вы выгуливаете собаку соседской бабушки, а она дает вам за это немного наличных, то возраст не имеет значения. А вот для работы в интернете необходим, как минимум, электронный кошелек, а лучше — счет в банке.

Сразу оговоримся, что мы рекомендуем работать с заказчиками официально — оформлять договора и платить налоги. Для студента это не составит труда, а вот школьники могут оформить статус самозанятого и свою банковскую карту только с 14 лет.

Что же делать, если хочется работать еще раньше? Такое возможно, если договориться с родителями и получать деньги на их счет.

Кем может работать школьник или студент на фрилансе?

Ведение и раскрутка соцсетей

Это может быть как ведение своих аккаунтов в качестве блогера, пытаясь заработать на рекламе, так и ведение страниц и пабликов компаний.

Веб-дизайн

Сюда входят как небольшие работы по созданию баннеров и рекламных материалов, так и лендинги, собранные под ключ на Tilda.

Монтаж видеороликов

Для выполнения некоторых задач подойдут не только сложные программы Adobe After Effects или Adobe Premiere Pro, но и даже функционал смартфона.

Программирование

Тут все зависит от ваших навыков и знаний, включая разработку игр и приложений.

Копирайт и написание текстов

Потребуются грамотность и хороший слог, а для рекламных текстов — понимание основ маркетинга.

3D-моделирование

Solidworks, Fusion 360, Inventor, Autocad — существует множество программ и возможностей предметного моделирования, создания дизайна персонажей и так далее.

Надо сказать, что удаленная работа для школьников и студентов может быть практически любая. Первые деньги зарабатывают и набором текста, и переводами на иностранный язык, и обработкой фотографий. Но всему нужно учиться. Поэтому онлайн-школа Rebotica помогает детям и подросткам найти свое призвание, получить знания и практические навыки, а после — первые заказы для портфолио.

Где найти заказчиков?

Заканчивая обучение в Rebotica, каждый получает свою первую работу — задание, за успешное выполнение которого предусмотрено вознаграждение. Но даже важнее то, что в этой онлайн-школе в учебном плане есть блок об оформлении своих социальных сетей, о создании аккаунта с примерами работ и о возможностях его продвижения.

Два самых эффективных инструмента при поиске заказов для начинающего специалиста — социальные сети и «сарафанное радио». В первом случае можно размещать объявления в специальных группах по поиску подрядчиков, они есть практически во всех соцсетях. Во втором — просить своих довольных клиентов рекомендовать вас своим знакомым.

Кстати, обязательно рассмотрите возможность стажировки или роли постоянного подрядчика у одного конкретного клиента. Во многих креативных агентства и крупных компаниях готовы отдавать несложные задачи внештатному сотруднику. Это тоже считается фрилансом и не подразумевает постоянной занятости. Хотя вариант подходит больше для студентов, чем для школьников.

Конечно, существует масса различных бирж фриланса. Принципы работы у них схожи: вы создаете анкету, прикрепляете портфолио и рассказываете о своих навыках, а после мониторите объявления и откликаетесь на понравившиеся. Но будьте готовы к тому, что это не самый простой путь. Freelance.habr.com, Work-zilla, fl.ru, freelance.ru, Etxt.ru, Advego и многие другие уже перенасыщены исполнителями, даже опытные специалисты не всегда могут найти там заказы.

А еще для успешного заработка начинающему фрилансеру нужно помнить несколько «не»:

• Не берите много заказов одновременно.

• Не работать без отдыха и выходных.

• Не отказывайтесь от небольших задач, чтобы пополнять портфолио и тренироваться.

• Не забывайте постоянно учиться и улучшать навыки.

• Не бросайте фриланс, если попался один неприятный заказчик.

• Не упускайте возможность взять хороший отзыв на выполненную работу и сохраните его.

• Не начинайте работу без гарантий оплаты и остерегайтесь мошенников.

• Не забывайте про основное место учебы.

Приобрести все навыки можно в нашей онлайн-школе, запишите ребенка на пробный урок!