Найти в Дзене

В РФ негде хранить овощи?

В РФ негде хранить овощи?

По прогнозам Минсельхоза, в 2022 году урожай овощей открытого грунта должен вырасти с 5,26 млн до 5,69 млн тонн, картофеля — с 6,73 млн до 7,25 млн тонн. Только хранить дополнительные объемы скоро будет негде.

Ситуация со складами:

— Нехватка импортируемого из-за рубежа вентиляционного, холодильного и энергоснабжающего оборудования в 2022 году может привести к срыву проектов строительства хранилищ.

— Заменить полностью недоступное зарубежное оборудование на российскую технику невозможно, так как в ее производстве также используются импортные компоненты. С их поставками отмечаются серьезные сложности.

— Из-за проблем с логистикой и скачков курсов валют заметно подорожало оборудование, которое пока еще поставляется в РФ.

— Без наращивания мощностей наращивать производство не получится. Да и нет смысла, ведь хранить урожай будет негде, а продавать весь объем в момент сбора нерентабельно. Так что план правительства по наращиванию отечественного производства находится под угрозой.

— Кроме того, невозможно просчитать финансовую модель новых проектов до стабилизации ситуации. Снова риски и вероятность отмены многих планов производителей.

Для полного обеспечения российских потребителей отечественными овощами нет условий — нынешних мощностей для их хранения будет недостаточно. Они и так на пределе. А ведь к весне в России всегда возникает дефицит, начинается импортирование овощей из-за рубежа. По данным Росстата, в 2021 году в РФ было завезено 546 тыс. тонн картофеля, 214 тыс. тонн лука и чеснока, 83 тыс. тонн капусты.

С закупкой импортного оборудования при строительстве и модернизации ферм столкнулись и производители молока, которым государство также компенсирует часть капитальных затрат. Это оборудование в большинстве своем закупалось в ЕС, США и других «недружественных» странах. Так что по молочной продукции в России новые проекты, в том числе направленные на импортозамещение, находятся под угрозой.