Кто такой Кукушонок? И почему не стоит думать о Ките? Здесь не будет спойлеров, пересказа сюжетной линии и попытки пояснить действия героев.
Мне больше хочется написать об эмоциях, которые были моими спутниками на протяжении всего просмотра .
Спектакль Алексея Эрберга, который является его автором, режиссером и продюсером, оставляет после просмотра много вопросов.
Я не могу сказать, что «сюжет зацепил меня с первой секунды», абсолютно нет. Как раз наоборот, начало спектакля вызвало во мне противоречивые мысли, и сомнения, касательно того, что это «слишком современная» для моего понимания постановка.
Как постановки современной хореографии, которые зачастую не сразу становятся ясны неискушенному зрителю. А, бывает, и до конца остается некое недоумение от просмотренного, поскольку замысел может быть настолько глубок, что остается недосягаем до последнего.
Мои опасения оказались напрасны и, спустя небольшой промежуток времени от начала, спектакль начал захватывать меня, погружая все глубже в свой сюжет.
К концу первого акта у меня четко создалось впечатление, что это будет история любви. Это логически следовало из увиденного в первом акте и названия, ибо как сказал Антуан де Сент-Экзюпери (мудрейший человек, на мой взгляд):
Две одинокие судьбы встретились, каждый со своей трагедией, чтобы обрести любовь.
Так подумала я, в ожидании второго акта. И каково было мое удивление, когда сюжет завернул совсем в ином направлении. И это было восхитительно, поскольку я опасалась очередной шаблонной истории.
Ирония, юмор, вопросы, ответы, любовь, боль потери, страх, недоумение, размышления, поиск, самоосознание — много эмоций одновременно начинают реагировать на увиденное и услышанное.
В спектакле невероятное количество мыслей, которые хочется обдумать подольше, но как только ты погружаешься в них, тебя накрывает следующей волной вопросов.
Удивителен тот факт, что премьера состоялась в 2019 году, но сейчас, в 2022, он гораздо более актуален.
Хочется, конечно, отметить работу главных актеров: Валентина Воробьёва и Евгении Яхонтовой. Искренние, убедительные, человечные. Без лишнего наигрыша, все по-настоящему.
Отдельной благодарности заслуживает мультимедийное сопровождение и качество звука. В какие-то моменты события буквально гипнотизируют тебя, вовлекая стать частью происходящего.
Идея спектакля, которая не выпячена на передний план, но красной нитью проходит сквозь весь спектакль, она очень честна и глубока. Мои поиски истины и смысла настолько близки, что в какой-то момент у меня создалось впечатления, что кто-то подслушал мои мысли и воплотил их в этой постановке.
Стоит ли смотреть, спросила я в заголовке, и ответ на него однозначный: «Да! Конечно!»
Даже если главная идея пойдет в резонанс с вашим внутренним восприятием, равнодушным вы точно не останетесь.
Если хотите видеть больше обзоров на культурные мероприятия в Петербурге, обязательно напишите в комментариях.