Про антивоенное кино.
Наконец посмотрел фильм "Дежурство" Ленара Камалова, в главной роли Захар Прилепин (https://vk.com/video-66369064_456241439). Небольшая короткометражка, 8 минут. Фильм знаменит тем, что внезапно сорвал главный приз фестиваля Tribeca в 2018 году, получив массу негодования от украинских троллей. А вот посмотреть его мало кто удосужился.
Я еще сомневался, потому что люблю Захара, но не люблю короткометражки: да что там за 8 минут можно рассказать.
И ошибся. Ужас войны раскрывается в фильме без единого выстрела и без мельчайшей капли крови, даже не за 8 минут, а за 4 буквы. Посмотрите. Полезно будет всем.
А сейчас еще и вновь актуально.
Еще недавно глянул мрачнейший антивоенный (на самом деле антивоенный, как, впрочем, и "Дежурство") фильм Далтона Трамбо "Джонни взял ружье" - экранизация его же повести (https://vk.com/video146274618_162494256). О бойце, который потерял ноги, руки и все органы чувств, но по-прежнему мыслит и мечтает. Думаю - блин, что-то повеяло французским сюрреализмом и Луисом Бунюэлем, глянул в Википедию - а соавтор сценария и правда Бунюэль.
Вообще, по-настоящему антивоенное искусство не кричит. Оно тихое. Даже Отто Дикс не кричал, его картины будто застыли в смертельном молчании. По-настоящему антивоенное искусство помнит, что дьявол начинается с пены на губах ангела. Оно против войны, а не за одну сторону - забавная подмена понятий, да?
А быть ангелом или нет - каждый пусть уж сам решает. Ангелом так-то быть трудновато и иногда совершенно лишнее, я вот например пас, пены на губах и без того хватает, да и рога мне давно нарисовали, надо соответствовать.
P.S. Лучший фильм о выборе на войне (в этом тоже порой бывает ее ужас, в выборе) - "Восхождение" Ларисы Шепитько по повести Василя Быкова (https://youtu.be/VteY61FDhc8). Посмотрите. Немного помогает разобраться.