Найти в Дзене

Куклы для души народного мастера Брянской области Лилии Александровой

Народный мастер Брянской области Лилия Евгеньевна Александрова рассказала РИА «Стрела» о своем творческом пути. Рукодельница любила шить всегда – еще в детстве мастерила одежду для кукол. Затем, когда связала свою жизнь с культурой, Лилия Евгеньевна вела кружки декоративно-прикладного творчества по изготовлению мягких игрушек и подарков.

С волшебством мира обрядовых кукол умелицу познакомила на мастер-классе народный мастер России и Брянской области
Ирина Аниканова. Созданием улыбчивых человечков из разных материалов Лилия Евгеньевна увлеклась после участия в конкурсе «Тряпичная кукла в костюме Брянской области», который в 2007 году объявил Брянский областной методический центр «Народное творчество». Рукодельница стала лауреатом 2 степени. Мастер поняла, что создавать кукол ей нравится и решила заниматься этим дальше.

Чтобы первому творению не было одиноко, Лилия Евгеньевна сделала сразу семейство: бабушку, дедушку и внучку. Фигурки рукодельница смастерила из синтепона и капрона. Одеты куклы в наряды из льна, украшенные вышивкой согласно народным традициям. На главной кукле красуется миниатюрная панева, перешитая из старой, на ногах – лапти, сплетенные крючком. Всех своих кукол Лилия Евгеньевна в основном наряжает в народные костюмы.

- Народные, обрядовые куклы в основном безликие. А куклы, как я их называю «для души», изготавливаю только в хорошем настроении и с большим желанием, иначе приходится переделывать, пока не получу нужный образ. Ведь когда начинаешь делать куклу, сразу же продумываешь полностью ее образ. Если кукла веселая, то и одежда должна ей соответствовать, - рассказала рукодельница.

Лилия Евгеньевна верит в приметы, народные обычаи и традиции. Перед тем как делать народную куклу, мастер знакомится с ее значением и историей. В работе умелица предпочитает использовать натуральные материалы, отдает предпочтение естественным цветам.

Особых правил хранения кукол нет, но относиться к изделиям следует бережно и с любовью. Творения Лилии Евгеньевны можно увидеть в Жуковском КДЦ и Гостиловском сельском клубе, где она работает. Рукодельница ведет кружки декоративно-прикладного искусства «Рукодельница», «Кукла была, есть и будет». В Жуковском КДЦ Лилия Евгеньевна проводит интересные мастер-классы.

Рукодельница участвовала в областных и районных праздниках. Куклы Лилии Евгеньевны представляли на выставках, проводимых Брянским областным методическим центром «Народное творчество»: «Кукла была, есть и будет», «Светлая Пасха», «Елка в праздничный час» и других.

Кроме создания кукол, Лилия Евгеньевна смело пробует себя в разных других техниках: папье-маше, лепка из самозатвердевающей глины, плетение из травы, создание ватных кукол. Мастерила рукодельница и корзиночки из газетных трубочек, вышивала атласными лентами. В настоящее время мастер пробует себя в плетении тесьмы на бердах. Этому ремеслу Лилию Евгеньевну обучила педагог Татьяна Александровна Чулкова на мастер-классах в Жуковском КДЦ.

Текст предоставлен https://riastrela.ru/

-2