Найти тему

Чем заняться на даче: выучить танец «Тимоня» и проверить свой темперамент

Еще каких-то сто лет назад «Тимоню» в Курском крае умели плясать все. Сегодня он признан нематериальным объектом культурного наследия, и мы надеемся, что это вернет ему хотя бы десятую часть былой популярности. По крайней мере, с вашей помощью — танец идеально подходит для дачных посиделок с друзьями.

«Тимоня» — это массовая пляска по кругу в сопровождении музыки. Пляшут парами или группами, в каждой — один мужчина и 2-3 женщины. Мужчина идет по кругу спиной вперед, лицом к женщинам. Музыканты играют на духовых и струнных в центре круга (за неимением музыкантов можно поставить колонку).

Плясать начинают после обеда, хорошо посидев за столом. Движения женщин плавные, сдержанные, руки подняты на уровне груди. Мужчины, как  водится, активно импровизируют, делают подскоки, вертятся вокруг своей оси и кружат вокруг женщин. Фактически это пляска петуха, демонстрирующего курам своей темперамент. У каждого плясуна свой «круг», но «Тимоня» — конкурентный танец, так что в этот круг может ворваться другой «петух» и отбить девушку. Поэтому нередко во время пляски случались и драки — при этом танец не останавливался.

Учтите, что пляска дополняется припевками, например:

«Тимоня - мужик не богатый,
У Тимони боров горбатый».

Или

«Да чего ж ты не женишься, на кого ж ты надеешься?
Я надеюсь на денежки, а женюсь я на девушке!»

Научиться танцевать «Тимоню» можно c помощью мастер-классов онлайн-кинотеатра «Роща».

А для музыкального сопровождения используйте одноименный ролик группы «Отава Ё».