Найти тему

Чайки на службе Британии

Убер-оружие тех лет.
Убер-оружие тех лет.

Вначале были молотки, затем морские львы, потом чайки и наконец решили, что хватит извращений. О чём это я... А, точно. Долгое время сражения кораблей шли практически по джентльменским законам. Один кораблик под парусами плывёт навстречу другому кораблику под парусами, где-то посередине они обмениваются залпами, расходятся и все повторяют в надежде, что корабль противника пострадает больше. Затем изобрели пароходы, которым было плевать на ветер. Орудия стали более дальнобойными, возросла скорострельность. А потом внезапно кто-то придумал, что если запихать людей в бочку и прицепить к ней торпеды, то это получим «универсальный ломатель правил». Невидимое оружие, которое под водой будет подкрадываться к кораблям и топить их. Так и случилось. Начало Первой Мировой войны показало, что любая страна с 28 субмаринами сможет навести шороха. И этой страной стала Германия.

Никто не мог спастись от них.
Никто не мог спастись от них.

Они подплывали незаметно, топили корабль и скрывались, пока люди на судне пытались понять, что произошло. Одна из лодок U-9 22 сентября 1914 года, умудрилась за час уничтожить 1500 английских моряков на трех крейсерах. Некоторое время, англичане не верили, что это были подводные лодки, они считали, что корабли сами подрываются на минах. Однако доказательство того, что это делают именно немецкие подлодки становилось все больше и Адмиралтейству пришлось озадачиться и признать реальность. А заодно разработать способ поиска этих врагов. Додуматься до гидролокатора, учёным пока не позволял технический прогресс и англичане решили разбираться с этой проблемой подручными средствами. Они подумали, ок, у нас нет сонаров, но ведь и у немцев их тоже нет. Ориентируются они только благодаря перископам. Такая себе замена нормальному зрению. Качает, обзор небольшой, да ещё и труба торчит над поверхностью. Плюс их уверенность в собственной невидимости играет против них. Поэтому возле берегов Англии, где хозяйничали субмарины, стали появляться небольшие катера с командами специально обученных моряков. Эти экипажи были вооружены последними разработками технической мысли английских инженеров в области уничтожения невидимых врагов. Как только наблюдатель замечал торчащий над водой перископ, катер тихонько подбирался к нему и... набрасывал на окуляры мешок, а затем здоровыми кузнечными молотами разбивали и мяли всё, что выступало на поверхность. После этого у экипажа лодки оставались два выхода — или всплывать и сдаваться, или продолжать ползти под водой вслепую. Кстати, во многие подобные команды предпочитали брать бывших кузнецов, привычно махавших молотами.

Кто-то типа таких ребят.
Кто-то типа таких ребят.

Вот тут у вас, как у вдумчивого читателя возникает вопрос. Всё хорошо, уважаемый автор, но ведь заметить трубу на море — это ещё надо уметь. Как они справлялись с такой задачей, в чём хитрость? Да ни в чём. Всё по старинке, глазами. И не всем КПД такого способа нравился. Вначале хотели тренировать морских львов. По задумке адмиралов зверюга должна была под водой находить врага, подплывать к нему, предупреждать о том, что они вторглись в территориальные воды Англии (опционально), затем криком давать понять, что здесь обнаружен нарушитель. В результате дрессировки выяснилось, что Адмиралтейство переоценило интеллект тюленей и их желание служить отечеству. Поэтому программу воспитания через год свернули. Стали думать в ином направлении.

Зато я в цирке не выступаю.... а... нет, стоп!
Зато я в цирке не выступаю.... а... нет, стоп!

В 1915 году в Пул-Харборе построили тренировочный комплекс. Там, на погруженные в воду макеты субмарин начали сыпать рыбную требуху. Зачем? А, да, вы уже в первом предложении прочитали. Да, по мысли орнитологов вся эта зловонная благодать должна была приманить чаёк с окружающих земель и приучить их — если вы видите что-то подобное, значит, там скоро будет вкусная жрачка. В дальнейшем, по мыслям архитекторов этого проекта подводная лодка, замеченная хотя бы одной чайкой, должна была приманить к себе целую стаю. А лодкам с молотобойцами надо было всего-то следить за тем, не кружатся ли над пустой водой толпа чаёк с криками и ором. Если повезёт, то пернатые ещё и перископ могут загадить от обиды. Тогда вообще будет здорово. Но, увы, это тоже не очень хорошо зашло. Успехи были, но выяснилось, что как раз недавно изобретённые глубинные бомбы вполне могут заменить мешки и молотки.

К бомбометанию готовы!
К бомбометанию готовы!

Сама парадигма морского боя в очередной раз перевернулась. Теперь ни один важный корабль не выходил из порта без конвоя эсминцев до клотика загруженных полным набором глубинных бомб. Кроме этого, вовсю стали использовать самолёты-разведчики, которые заставляли подлодки уходить на глубину и ползти под водой без перископов. А потом придумали сонар и всё опять завертелось по новой.

----

Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном.

А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку. Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.