Найти тему

Что такое чилля, или как выжить в Бухаре в +40.Узбекистан - 2016. Часть 1

Сегодня я хочу рассказать о самой солнечной неделе в наших путешествиях. Самой жаркой, горячей, но такой увлекательной.

Ничего удивительного, просто ослик около многоэтажного дома
Ничего удивительного, просто ослик около многоэтажного дома

Если вы спросите, что запомнилось мне в Узбекистане больше всего, я скажу Регистан, мясо-фрукты и чилля. Так вышло, что попали мы в Бухару в июне месяце, это период 40-дневного изнуряющего безветренного зноя, который в культуре народов среднеазиатских стран называется ЧИЛЛЯ. В это время температура днем поднимается выше +40, и ночью не понижается меньше +30. И вот в этот ад мы и попали)) Причем, знали заранее, что в июне нас ждет подобное, но так вышло, что именно тогда оказались там. Поэтому, пока местные сидели по домам или под навесами, попивая горячий чай, мы таскались под изнуряющим солнцем, пока воздух и мозги плавились. Время ограничено, а посмотреть хочется по максимуму.

Называть статью «Что посмотреть в Бухаре за 1 день» я не стану, поскольку это не про нас. Мы всегда наслаждаемся поездкой и пытаемся посетить побольше мест, раз уж приехали. Поэтому, если вы планируете побывать в этом прекрасном городе, выберите из списка то, что понравится больше всего.

Списавшись по каучферфингу с парнем, мы поселились у него дома на две недели. Он был нашим гидом, когда имел свободное время, в остальном, мы ходили по городу сами.

Ночью в квартире, где мы жили, работали два кондиционера, но они не справлялись, поэтому за ночь мы просыпались несколько раз, обливаясь потом. Сердца стучали учащенно, постоянно хотелось пить и обливаться водой. Нет, это не призыв не ехать в Бухару, это опыт, который говорит, что время должно быть подходящее. Как бы то ни было, мы провели отличное время, вспоминая сейчас, я смеюсь.

За свою бурную историю Бухара несколько раз разрушалась и перестраивалась. Она была столицей империи Саманидов в 9 и 10 веках, столицей Бухарского ханства, затем Бухарского эмирата и, наконец, столицей Республики Бухара с 16 по 18 века. В 1925 году при Советской власти город вошел в состав Узбекской Советской Республики. Несмотря на частую смену власти, богатая история города проявляется в его средневековой архитектуре Старого города, который ЮНЕСКО признал объектом Всемирного наследия. Даже во время недолгого пребывания в Старом городе вы можете быть впечатлены историческими достопримечательностями.

Ансамбль Ляби-Хауз

Если вы находитесь в Старом городе Бухары, вам непременно стоит посетить площадь Ляби-Хауз. Ляби-Хауз буквально означает «пруд». В 20 веке пруды Бухары были осушены или застроены. Некоторые из них сохранились как декоративные пруды, в том числе, пруд на площади. Здесь, в тени деревьев, как туристы, так и местные жители сидят за мороженым или чаем в небольших кафе или ресторанчиках на набережной. Особенно теплыми летними вечерами площадь в Бухаре очень оживлена.

Медресе Кукельдаш

На площади Ляби-Хауз расположены три важных здания, это всё называют ансамблем Ляби-Хауз. Первое — медресе Кукельдаш, которое содержит 160 комнат для учеников религиозной школы. Это одна из крупнейших медресе во всей Центральной Азии. Построена в 1569 году и является старейшим сооружением площади Ляби-Хауз. В советское время медресе использовалось как гостиница, а один из залов служил кинотеатром. Теперь здесь разместились сувенирные лавки.

-5

Второе здание — «Чанака», что означает место для паломников. Третье — это совершенно особенное здание с необычным декором с мифическими птицами из местных легенд, — Медресе Надира Деван-Беги.

Медресе Надира Диван-Беги

Согласно первоначальному планированию, вместо медресе Надира Диван-Беги должен был быть построен караван-сарай, то есть своего рода „отель“ для проходящих торговцев в Бухаре. Однако по приказу правящего имама караван-сарай был спонтанно преобразован в медресе. Обращает на себя внимание роспись на стенах медресе. Вы увидите контраст жёлтого и синего цветов. Над входом в медресе изображены мифические жар-птицы и солнце. Роспись выглядит очень красиво, а медресе Диван-Беги считается одной из самых богато украшенных.

Статуя Ходжи Насреддина

Бронзовая статуя, построенная в 1979 году, изображает Насреддина в традиционной одежде верхом на осле и, пожалуй, является одной из самых фотографируемых достопримечательностей города.

Ходжа Насреддин
Ходжа Насреддин

Медресе Чор Минор

В переводе означает «четыре минарета». Именно эти минареты с бирюзовыми куполами, делают медресе впечатляющей, а также популярным место для фотографий в Бухаре. На самом деле, четыре 17-метровые башни здесь служат не минаретами, а просто украшением. Богатый купец по имени Ниязкул построил красивое здание с довольно редкой архитектурой более двух веков назад. Некоторые говорят, что башни должны были символизировать четырех хорошеньких дочерей торговца, и поэтому каждая башня украшена по-разному, но одинаково красиво. Другие видят в украшении символ четырех религий: ислама, христианства, иудаизма и буддизма, что свидетельствует о религиозном разнообразии Бухары. За небольшую стоимость вы можете подняться на крышу медресе и посмотреть на красивые купола башен вблизи, а также насладиться видом на город.

Другие истории канала