Пока в стране выпускают лишь 25% импортных аналогов
Отечественные предприятия сегодня готовы производить лишь 25% аналогов импортных запчастей для общественного транспорта. Основные проблемы могут возникнуть с оборудованием для автобусов, работающих на газомоторном топливе. Об этом губернатору Василию Голубеву доложил министр транспорта области Владимир Окунев.
Он подчеркнул, что пока с запчастями проблем нет, так как на маршрутах в основном работает новая техника. В ответ глава региона заявил, что, несмотря на санкции, Ростовская область не станет отказываться от программы развития автотранспорта на газомоторном топливе.
- Чтобы ее планомерно продолжать, надо предметно работать с нашими производителями – среди них есть те, кто готов выпускать импортозамещающее оборудование. Займитесь основательно этим вопросом! - поручил Василий Голубев.
Ранее депутат годумы Ростова Магомед Дарсигов в интервью Donnews.ru заявил, что с началом спецоперации и введением санкций западными странами запчасти для общественного транспорта резко подскочили в цене. Так, аккумуляторы для автобусов стоили 6-7 тыс рублей, а теперь — 15 тыс рублей, причем не самые лучшие. Колесо раньше обходилось в 17-18 тыс рублей, а сейчас их меньше чем за 50 тыс рублей найти невозможно.
- В период 2018–2021 годов все перевозчики Ростова и большинство в области закупили по лизинговой программе автобусы, работающие на компримированном газе. Аналоги комплектующих, которые производятся в Европе, либо отсутствуют, либо неудовлетворительного качества, - сказал Дарсигов.
Напомним, на этой неделе в регионе началась масштабная проверка АТП. Ее цель - сохранить сложившуюся маршрутную сеть и исключить резкое подорожание стоимости проезда в общественном транспорте Во время посещения чиновниками предприятия «Аксай-Авто» его руководитель Олег Денисов заявил министру транспорта региона Владимиру Окуневу, что своевременный перевод подвижного состава на газомоторное топливо позволил компании выстоять в условиях резкого скачка цен на запчасти.