Скоро 9 мая.
Что мы чувствуем, когда смотрим военные фильмы? Когда мы видим инвалидов? Когда видим аварии? Когда...
"Жалко птичку? собачку? людей?" - льем слезы. Льем от жалости. Лить слезы можно по-разному поводу - от счастья, от горя... Но от жалости...
Жалость.
Жалость — Википедия
ru.wikipedia.org›Жалость
Жалость — одна из форм чувства дискомфорта, часто приобретающая вид снисходительного сострадания. Объект жалости воспринимается как «жалкий»...
kartaslov.ru›значение-слова/жалость
Жалость — одна из форм чувства дискомфорта, часто приобретающее вид снисходительного сострадания. Объект жалости воспринимается как «жалкий», то есть униженный в своем несчастном положении. Жалкий человек обозначает себя через жалобу, которая обозначает недостаток причиненный либо самим ходом вещей, либо другим существом. В то же время отсутствие жалости делает человека «безжалостным», то есть жестоким.
Жалость - чувство пассивное и снисходительное, когда человек не встаёт на место того, кого жалеет. Сочувствие же - это сочувствование, когда воспринимаешь чужое горе как своё собственное и помогаешь человеку, как помог бы себе сам. Сострадание - позиция. Жалость - эмоция. Сострадание - осознанный поступок. Жалость - не осознаваемая реакция. Сострадание ведёт к действию. Жалость - к переживанию.
proza.ru
Чувствуете разницу? Жалость - пассивна, сострадание - активно. Сами жалуемся, сидя на муравейник, и других таких же жалко.
Вернемся к предкам, скоро 9 мая. Жалея их, мы унижаем себя и их. Вспоминая их смерти, опять таки унижаем, уничтожаем память о живых. Как-то так произошло, что сейчас смерть в чести. Видели стоимость венков на могилы? Сколько стоит похоронить?Спрос растет! Бизнес процветает. А мы еще и поминаем их. Как поминаем? "Пусть земля им будет пухом" или "Отмучался" или... И жалеем. Уничтожая их, и себя заодно, Там же на небесах лучше, легче...
Ну, вы меня извините, а жить-то хотите? Нет? Ложись, да помирай. Чего получаешься? Хотите? Тогда действуй! Нет же, не могу, не умею и жалость к себе "бегом, марш!" Итак изо дня в день, из года в год, из поколения в поколение. Превратилось уж в привычку. Я бы сказала, в традицию, глядя на некоторых.
Эх...
А хотелось бы прославлять жизнь. Прославлять так, чтоб энергия зашкаливала, чтобы радовала...
Что можно в этом случае сделать? Не жалеть! Не жалеть! Не жалеть! Сострадать! То есть начать действовать. Калека? Помоги! Помоги, не ной. Чем можешь помоги. Не можешь? Уходи. Собака, птичка... То же самое.
Умершие родственники. Наши предки, погибшие в войнах. Вспомним их живыми! Представь! У них тоже была жизнь! Жизнь полная разочарований и очарований, любви и ненависти, рождения и смерти... Они чувствовали, говорили, общались, работали, растили детей... И на войну раньше провожали с песнями, плясками, с чувством гордости за своих героев. И провожали их не на смерть, а на защиту жизни. Разницу улавливаете? За жизнь!
Попробуйте представить их живыми. Что они вам говорят? А вы? Что отвечаете? Что чувствуете при этом?
Правда, легче стало? С души как камень упал - они живы!. Они и правда живы. Душа не умирает, их частички тел - гены, в нас.
Теперь хочется жалеть? Оплакивать? Еще осталось что-то?
А давайте сказку напишем. Каждый свою сказку. Или общую. О своих предках. Представим их всех живым, будто войны не было, или с войны вернулись. Как бы обрадовалась бабушка увидев своего муженька? Он цел и невредим! Как бы увидели своего отца дети? Вот слез-то где море! Море слез от счастья! Чем бы они все занимались? О чем бы говорили? О чем радовались или огорчались?
Смотришь, так и "от печали до радости" всего один шаг. Шаг - под названием ЖИЗНЬ.
А потом... Потом посмотрим на своих внуков, правнуков и увидим в их глазах маленького чертенка.
- Бог ты мой, - воскликнем, - да этож дед мой.
Или бабушка, или прабабушка.
Вот и вернулись они. Живые и невредимые!