Разумеется, речь об алкоголе. Если ребёнок постоянно с родителями, рано или поздно возникает ситуация "а не махнуть ли нам по рюмочке?" и вместе с ней вопрос "этично (педагогично, цинично) ли пить при детях? Надираться до синих соплей точно нет, а вот именно по бокалу-рюмочке?
Медицинский обозреватель Майра Мендез считает, что нет необходимости полностью скрывать от детей тот факт, что родители иногда выпивают алкоголь — намного важнее демонстрировать детям ответственный подход к его употреблению. Ничего не будет страшного, если дети будут видеть умеренное и достойное употребление алкоголя.
Допустим, вы не согласились с Мендез и решили, что ни при каких обстоятельствах дети не увидят вас с рюмкой или бокалом в руке. Ваша позиция достойна уважения, но специалисты объясняют, что в этом случае дети свою модель отношения к алкоголю могут формировать где-то на стороне. То есть, не обязательно сформируют, но могут.
«Детей важно знакомить с алкоголем, потому что это необходимо для усвоения социальных норм и культурных ожиданий от его употребления". Здесь, я думаю, понятно, что знакомить его надо не со вкусовыми качествами напитков, а сформировать адекватное к ним отношение, научить оценивать риски и опасности.
Разумеется, как будут складываться отношения ребёнка с алкоголем в будущем зависит и от генетики, окружения, примера родителей и многих-многих других причин, но уже сегодня мы сами можем не делать образ алкоголя привлекательным. Для себя мы решили, что отметить праздник или какое-то событие - да, как постоянный способ расслабона, ухода от стресса и переживаний - нет, так как это уже некая "модель" для нашей Насти.
Так что, как говорил Адамыч из к/ф "Старый Новый год" - пейте, "только облика не теряйте!":)