Из всех современных высоких технологий для молочных ферм своей феноменальной простотой выделяется робот – подталкиватель кормов. Его единственная задача – круглосуточно ездить по аллее коровника и пододвигать ближе к стойлам корм, отодвинутый коровами в процессе поедания.
Эффективное кормление коров – залог процветания фермы. Однако накормить корову полноценным и свежим кормом не так просто даже при наличии всех компонентов успеха в хозяйстве.
Во-первых, коровы привередливы, как люди, и выбирают с кормового стола самые вкусные части, какие найдут. Пока ищут (а ищут активно), отодвигают мордой остальную пищу, и в результате уже через пару часов после выкладки свежей порции корм оказывается на недосягаемом расстоянии.
Еда вроде бы и есть, вот она, а коровы голодают. Да и несъеденный корм подвядает, заветривается и теряет свою привлекательность, а значит и поедаемость.
Таким образом, корова физически не может съесть необходимые ей для полноценной продуктивности 10-14 порций корма в сутки, особенно если она не «альфа-корова», и к кормовому столу свои же товарки ее подпускают в последнюю очередь.
Робот-кормилец
Решение вопроса пришло с неожиданной стороны. По принципу робота-пылесоса был создан примитивный недорогой робот, единственная задача которого – просто ездить по заданной траектории и сдвигать груды корма на своем пути к кормовому столу.
Коровы привыкают к нему быстро, не пугаются, а напротив, охотно встают и идут есть, когда слышат его ровный гул (все существующие сегодня роботы аккумуляторные – они проходят цикл по коровнику, а потом встают заряжаться на док-станцию) – то есть, робот вызывает у животных условный рефлекс, он ассоциируется у коров с кормлением и стимулирует к активности.
Со временем роботы были усовершенствованы: например, появились модели, которые не только пододвигают, но и освежают корм перемешиванием.
Есть модели, которые используют сегодня искусственный интеллект для навигации и выбирают оптимальные траектории движения, направляясь сразу к самым большим грудам корма: так коровам обеспечивается доступ ко всему кормовому столу.
Есть модели, которые могут передвигаться из коровника в коровник по бетонному покрытию, но большинство из них работает в пределах одного помещения.
Существует, например, отечественный робот с большими колесами, которые позволяют ему преодолевать неровности и уклоны пола. Многие роботы могут работать на полу под уклоном до 15°.
Преимущества робота – подталкивателя кормов
- Робот абсолютно безопасен: если не его пути оказывается препятствие, он просто останавливается. Препятствие он обнаруживает благодаря встроенным ультразвуковым и индуктивным датчикам;
- Работа с любым типом корма;
- Если на кормовом столе всегда есть корм, коровы могут поедать его в любое время суток, что сразу дает повышение эффективности потребления кормов, улучшение здоровья рубца и снижение конкуренции между животными. В итоге это увеличивает продуктивность животных;
- На кормовой аллее всегда чисто;
- Трактор, который раньше пододвигал корма, можно высвободить для других работ – и просто сэкономить топливо.
Использовать робота просто: нужно ввести в программу данные о маршруте, минимальном расстоянии до кормового стола, частоте подравнивания и виде корма для каждой группы животных. Настройки позволяют заложить в программу разные маршруты на разные дни недели. Цикл можно запускать как автоматически, так и вручную. При всем этом он максимально прост в обслуживании и не требует дорогих запчастей.
Читайте также:
Действительно ли растениям нужны аминокислоты?
Крупнейшие сельскохозяйственные трейдеры не собираются покидать Россию
Минсельхоз планирует масштабное импортозамещение племенной базы в птицеводстве
#сельское хозяйство #корова #животные #животноводство #роботы #технологии