«30 лет уже читаю газету “Абакан”, с самого первого номера и по сей день, потому что эта газета — про нас и для нас, простых горожан. На ее страницах можно прочитать обо всем, что случилось важного и интересного в родном городе за неделю, какие значимые решения принимаются в стране, в Хакасии и в Абакане», — такими словами по собственной инициативе поздравила редакцию с приближающимся юбилеем «Абакана» жительница города Альфия Хафизулловна ФАТЫКОВА.
На протяжении вот уже почти 30 лет Альфия Хафизулловна подписывается на наш еженедельник и получает каждый новый номер «Абакана» непосредственно в редакции. За прошедшие годы активная, всегда позитивно настроенная женщина успела подружиться со всеми сотрудниками редакции, выдающими газету подписчикам. В том числе и с теми, кто уже на заслуженном отдыхе (на протяжении практически 20 лет первой подписчиков в редакции встречала Лия Ивановна Подстрелова), и с молодежью.
— В Абакане я живу с 1984 года, в город с супругом мы переехали из Аскизского района. Первое время жили на улице Белоярская. Как и все в те годы, выписывали много печатных изданий, особенно детям — «Пионерскую правду», «Мурзилку» и т. д. Чуть позже переехали в большой 9-этажный дом по Чертыгашева, 131. В связи с переездом выписывать ничего не стали, и вот в 1992 году я случайно зашла в здание на Ярыгина, 24. Там, в небольшом «закуточке-уголочке», и увидела газету «Абакан» — самый первый, тоненький, наверное всего в два листа, номер. Раз купила, во второй раз зашла... Так и стала прибегать в редакцию каждый раз за новым номером. Постепенно росла редакция «Абакана», со временем коллектив занял весь первый этаж здания по Ярыгина, 24, газета стала выходить несколько раз в неделю. Помню, я уже и с Лией Ивановной подружилась — с ней всегда обо всем можно было поговорить. Вот она меня и убедила: чего покупать — подписывайтесь на полгода, на год, экономнее будет. С тех самых пор я и не расстаюсь с газетой «Абакан», потому что эта газета — про нас и для нас, простых горожан. На страницах ее можно прочитать обо всем, что случилось важного и интересного в родном городе за неделю, какие важные решения принимаются в стране, в Хакасии и в Абакане, что с пенсиями, расписанием автобусов, есть дачные советы и подробная телепрограмма с кратким содержанием фильмов. Все, что нам, пенсионерам, нужно. Я даже нескольких бабушек из нашего дома подписала на «Абакан», вот и бегаю в редакцию, забираю свежий номер на всех своих бабушек. Летом, бывает, все вместе во дворе читаем. Так меня наши бабушки и зовут «нашим почтальоном», — улыбаясь, рассказывает Альфия Хафизулловна.
За прошедшие вместе с газетой «Абакан» 30 лет Альфия Фатыкова успела даже немного поработать в редакции: убирала помещения, пока техничка была на длительном больничном. За это время, вспоминает пенсионерка, познакомилась с корреспондентами, иной раз и на тему очередной статьи могли поговорить — что особенно волнует в данный момент простых горожан…
— Больше всех мне запомнилась главный тогда редактор Ольга Валериановна Ширковец. Такая громкая, энергичная — всех заставляла шевелиться. В коллективе газеты мне очень понравилось, однако штатный работник вышел с больничного, и мне пришлось уйти, до слез было жалко уходить из редакции, — делится воспоминаниями читательница.
На вопрос, что сегодня интересно читать общественному «почтальону» и ее бабушкам из дома по Чертыгашева, 131, в нашей газете, Альфия Фатыкова ответила следующее:
— Мы уже привыкли, еще с советских времен, читать именно бумажную газету. Интернет — это для молодежи, а по теленовостям что-то не успеешь посмотреть, не поймешь что-то, или хочется подробнее узнать — все это есть в родной газете. Можно спокойно, от корки до корки, за неделю прочитать, задать свои вопросы, на которые корреспонденты найдут ответы. Желаю коллективу родного «Абакана» здоровья, энергичности, успехов во всех начинаниях!
Ольга ПЕТРОВА
Фото автора