Автор - Андрей Смирнов #
Честно говоря, никогда не ставил перед собой задачу выучить имя и предыдущую профессию нового Генерального секретаря ООН. Других хватало (задач, в смысле), а про конкретную персону было достаточно знания, что решением отцов-основателей Организации Объединённых Наций этот пост не может занимать человек, сколько-нибудь от обозначенных зависимый. Потому и много абсолютно чудесных и ещё чудесатее людей в оном кресле мы видели. Но нынешний — прекрасен!
Извините, но дальше много будет в терминах военных.
Начнём ab ovo: не верьте Википедии, она лжёт, что ООН основана ПОСЛЕ окончания Второй Мировой войны. Добавлю: ПОСЛЕ окончания ВМВ никакая общемировая организация создана быть не могла по определению. Именно потому Устав ООН был согласован и утверждён на Сан-Францискской конференции, которая проходила с 25 апреля по 26 июня 1945 года.
Этот основополагающий документ ПОДПИСАН спустя всего через два дня после Парада Победы на Красной площади и действовал с момента подписания, ФАКТИЧЕСКИ вступив в силу 24 октября 1945-го. Про соломку, которые страны-победительницы на всякий случай подкладывали, намекнуть? И про планируемые в САСШ минимальные сроки окончания противостояния с Японией, ежели б верный союзническому долгу СССР не вмешался?
Когда кто-то пытается привязать к собственно созданию ООН некую подписанную 14 августа 1941 года президентом САСШ Рузвельтом и премьер-министром Великобритании Чёрчиллем Атлантическую хартию, то те отправляются в долгую дорогу в дюны, в силу любой из известных человечеству примерно многих логик. Поскольку основополагающим документом, к созданию ООН потом приведшим, бесспорно является подписанная 1 января 1942 года четырьмя державами (СССР, САСШ, Великобритания, Китай) Декларация Объединённых Наций.
Тогда же был начально сформирован будущий Совет Безопасности будущей ООН, куда потом — то ли по недоразумению, то ли по прихоти Сталина, де Голлем в личном общении очарованным, — зачем-то кооптировали Францию (замечу, что другие варианты, причём не только европейские, рассматривались; от Европы, к примеру предлагалась как бы всегда нейтральная Швейцария, советской стороной выдвигались кандидатуры, как ни странно в исторической перспективе, Мексики или Бразилии, для соблюдения как бы общепланетного баланса).
Но уже после того, как Совет Безопасности в качестве некоего Клуба Пяти ядерных держав (в котором у Великобритании, да и у Китая, по большому счёту, самоценной роли именно по теме не просматривалось тогда) сформировался окончательно, то тут и начали возникать изначально заложенные ловушки. Про то, что Генеральным секретарём не может быть никто, аффилируемый со страной-основательницей, сказал выше.
Тем не менее, статьёй 97 Устава ООН регламентируется, что Генеральный секретарь Организации назначается Генеральной Ассамблеей ПО РЕКОМЕНДАЦИИ Совета Безопасности. То есть, приехавшее к нам в Москву было ранее нашим же представителем одобрено?
Стенограмму встречи — не хочу цитировать. Приличные люди после такого стреляются.
Но просто Устав ООН, на который ссылался Верховный, ещё раз прочитаем. Конкретно Главу XI («Декларация в отношении несамоуправляющихся территорий»), статью 73, целиком главное напомню:
«Члены Организации Объединенных Наций, которые несут или принимают на себя ответственность за управление территориями, народы которых не достигли еще полного самоуправления, признают тот принцип, что интересы населения этих территорий являются первостепенными, и, как священный долг, принимают обязательство максимально способствовать благополучию населения этих территорий в рамках системы международного мира и безопасности, установленной настоящим Уставом, и с этой целью»...
...а вот тут и пункты 2 и 3 в ней же:
«2. Развивать самоуправление, учитывать должным образом политические стремления этих народов и помогать им в прогрессивном развитии их свободных политических институтов в соответствии со специфическими обстоятельствами, присущими каждой территории и ее народам, и с их разными ступенями развития;
3. Укреплять международный мир и безопасность».
И что не так? То, что исполнения положений Устава ООН понадобилось проведение СВО, кого смущать должно? САСШ? Даже про Сонгми вспоминать не буду, слишком много уже потом.
Обратите внимание, к слову, что Генеральный секретарь ООН по своей инициативе не спросил ничего про американские биолаборатории вна б.у. Там тема не просто так временно в тень ушла.
Тут надо бы про невозможность любой (любой!) кардинальной реформации ООН без Новой Мировой Войны, в результате которой Новые Победители Новую Организацию учредят.
Но не настолько пафосен, ибо иногда военный. Потому:
1. Война будет. Не та, что уже идёт. Просто про неё CNN (к слову, детище Тёрнера именно на иракской войне начала 90-х поднялось, нет?) пока не объявила, значит в мозгах ни у кого нет её.
2. Вот это приятно говорить: мы к ней готовы.
Все лестные домыслы в адрес Автора допустимы ровно в той же степени, как и назначенный им адрес.
3. Мы уже выиграли — просто на карту планеты Земля посмотрите. Это ещё Африка в полный голос не заговорила, равно как и Южная Америка. Это вам не паника на мировых рынках, что Индонезия, дескать, временно экспорт пальмового масла остановила.
4. Про тенденции и тренды. Ну, военному не совсем к лицу, так что пропустим.
5. Когда Генсек ООН становится фигурой, гм, политической…
Лично сам вспоминаю про Доктрину определённую. Где про ответно-встречный удар. Кто не помнит тему, поищите. Любопытные откровения ждут вас.
6. Спички, масло и гречку — поздно. То, что после начала случится, понадобится не всем. Для тех, кому понадобится, есть конкретные адреса (а не назову, чтоб ранее положенного времени не набежали), с коих по необходимости все нуждающие (М.С. Горбачёва с «трудящими» вспомните), всё причитающееся получат.
Ленив буду (полковником ровно точно никогда не стану), ежели не скажу: вот только мне и сугубо РВСН под начало. А ежели не получится, то СМЕРШ. А ежели и там не сойдётся, то ЦК ВЦСПС. Не то, таки да?
Ой. Извините, вы ж мну то за Авантюриста, то за Хазина, то за Трухана…
Какая, млять, конфузия.
Только вот про Гуттьереша никто ни слова.
DIXI.
Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).