Найти тему
Полный улёт ✈️

Проще жить с готовыми шаблонами, нежели выстраивать свои умозаключения

Из двух лет, проведённых на Яндекс-Дзене, за последние три месяца я написал всего лишь семь статей, три из них - за последнюю неделю. Разбавлял их актуальными роликами на тему всем известной добровольно-принудительной профилактики простудных заболеваний, которая практически ушла с повестки дня из-за следующего этапа перезагрузки мира. К моему удивлению, за то время, пока я ничего не публиковал, ко мне начали добавляться подписчики, что привело канал "Полный улёт" к отметке в 10 000 человек.

Всем, кто остаётся со мной, выражаю глубокую благодарность, хотелось бы, чтобы вам было так же интересно, как и после прочтения той статьи, когда вы решили подписаться. Но случается и так, что кто-то наоборот отписывается, прочитав то, с чем совершенно не может согласиться. Всё это вполне объяснимо, поскольку для меня этот канал - способ общения с людьми разных социальных взглядов и культур. И любая точка зрения мне интересна, если она отражает собственные взгляды, основанные на жизненном опыте, а не готовые шаблоны, полученные в результате просмотра телепередач или каких-нибудь роликов на youtube. Не разделяю и пресекаю лишь попытки оскорблений и перехода на личности, когда люди, не умеющие обосновать свою позицию, начинают оскорблять своего оппонента, считая, что таким образом утверждают свою правоту.

По шаблону могут быть не только мысли, но и вся жизнь
По шаблону могут быть не только мысли, но и вся жизнь

Удивительнее всего - наблюдение, что большинство людей живёт готовыми шаблонами, даже не пытаясь размышлять самостоятельно, будто это какой-то непосильный труд. Разумеется, для этого и были созданы различные программы на радио и телевидении, чтобы формировать с их помощью необходимое общественное мнение. И когда на какой-то вопрос получаю ответ, взятый из готового шаблона, разговор становится не интересен и скучен, потому что за этим шаблоном нет живого сознания участника беседы. В этом случае примечателен пример Сергея Жарикова, который не так давно у себя в фейсбуке обругал как "ватников", так и "вышиванцев", понимая, что и те, и другие не желают воспринимать ничего кроме приемлемых для них шаблонов, помогающих увязать в бессмысленных спорах о том, кто из них прав.

Взгляд со стороны
Взгляд со стороны

Для тех, кто не знает, кто такой Сергей Жариков, поясню - это один из первых российских политтехнологов конца прошлого века, бывший имиджмейкером Владимира Жириновского, создавшего ему тот самый, всем знакомый образ несгибаемого борца за Россию, который был успешно монетизирован, используясь практически без изменений до того момента когда лидер ЛДПР настолько увлёкся новейшими экспериментальными препаратами, что был вынужден покинуть этот мир.

Теневой кабинет Владимира Жириновского
Теневой кабинет Владимира Жириновского

Так вот, меня всегда больше интересовали люди, выстраивающие свои концепции окружающего нас мира, нежели те, кто не желал размышлять дальше того, чему научился в школе или университете. Действительно, проще жить готовыми шаблонами, нежели выстраивать свои, ломать голову над загадками Вселенной, признавая, что сам не в состоянии дать ответ, что такое хорошо и что такое плохо, без подсказки телевизора или очередного коуча. Впрочем, если человек живёт лишь рамками отведённых ему 80-100 лет (и это в лучшем случае), зачем ему мыслить категориями тысячелетий? В этом отношении куда больше преуспели тайные общества, занимаясь оккультными практиками, ставя перед собой задачи на столетия вперёд и чётко следуя плану осуществления главного - объединения всех стран и религий под одним господствующим началом. Хотя можно и откинуть в сторону все теории заговоров, оставаясь приверженцем чётких и ясных указаний, о чём надо думать и говорить, а что выкинуть за борт своего сознания.

Именно поэтому мне интересно размышлять о геополитике, религии, тайнах Вселенной и неисследованных возможностях человеческого разума, о том, кто создал этот мир и для чего, обо всём том, что даёт пищу для ума и души, которая несомненно есть у каждого.

А что интересует вас, помимо того, что активно внедряется современными политтехнологами в нынешнюю повестку дня? Какие у вас интересы и в каких плоскостях вы расширяете своё сознание? Буду рад вашим комментариям!

-4