(призыв: ноябрь 77-79, Курганская область.)
Командир 1-й роты – старший лейтенант Липницкий Александр Евгеньевич
Первая рота в отряде занималась: раскряжёвкой, распиловкой леса на транспортёрной эстакаде; погрузкой в вагоны леса-кругляка, пиломатериала.
Транспортёрная эстакада
Когда лесовоз со стволами подъезжает на промплощадку, он встаёт на разгрузочную площадку транспортёрной эстакады. Что представляет из себя разгрузочная площадка.
На разгрузочной площадке стоят две электрические лебёдки.
Когда лесовоз подъезжает и откидывает стойки на разгрузочную площадку, пачку, которая находится на лесовозе, цепляют двумя лебёдками. Одной лебёдкой за комли стволов, другой лебёдкой за вершины стволов. И начинают стягивать одновременно двумя лебёдками пачку с лесовоза.
Пачка падает с лесовоза, и её подтягивают к транспортёрной эстакаде.
Как только пачку подтянули к транспортёрной эстакаде, лебёдки отцепляют, и начинают распиловку стволов пачки по размерам. Отпиленные брёвна от ствола скатывают на цепной транспортёр, и они пошли по транспортёрной эстакаде к своему размерному карману, где их крючком бойцы подцепляют и сбрасывают в накопительный карман.
На площадке стоит высокочастотный преобразователь. Раскряжёвку и распиловку стволов на разгрузочной площадке производят высокочастотными электромоторными пилами, со скользящим подвижным кабелем, который подвешен вдоль разгрузочной площадке, и к стволу можно подойти в любом положении и сделать запил.
Электромоторная высокочастотная пила (ЭПЧ – 3).
Работает от высокочастотного преобразователя, бесшумная, лёгкая, выносливая, надёжная, простая и удобная в эксплуатации, высокооборотистая (12000 об/мин.), хорошо работает со всеми породами древесины и при различных перепадах температуры, нет вибрации, не боится пыли и грязи, ручки для хвата расположены очень удобно (как на современных бензопилах), длина шины 450мм. Рез (запил) можно делать и верхний, и нижний, и боковой левый, и боковой правый – цепь не слетает. Выключается быстро и легко.
На разгрузочной площадке работают четыре человека:
1. пильщик – работает непосредственно с электропилой и делает резы;
2. разметчик – размечает стволы по размерам и сортам разметочной меркой;
3. два сбрасывальщика – сбрасывают крючками отпиленные от ствола брёвна на движущийся цепной транспортёр;
И брёвна поползли по цепной транспортёрной эстакаде. У соответствующего размерного кармана их сбрасывают в накопитель ещё четыре сбрасывальщика, которые работают на всей длине транспортёра. Длина транспортёра – 100 метров.
Высота транспортёрной эстакады 2 метра над землёй. Накопительные карманы высотой 2 метра.
Когда бревно ползёт по транспортёру мимо накопительного кармана, нужно зацепить это бревно крючком и сбросить его в накопительный карман так, чтобы оно легло там ровно и отторцевалось.
В противном случае, если бревно ляжет не ровно и торцы накопительной пачки будут не ровные, то тогда бойцу нужно будет спрыгивать в накопительный карман и выравнивать бревно и их торцы там, в низу. За смену не напрыгаешься. Нужно иметь огромный навык и опыт, потому что транспортёр идёт, и может утащить следующее бревно мимо кармана.
На транспортёрную эстакаду подвозят стволы берёзы, осины, липы, тонкие стволы хвои до 120 мм. (сосна, ель, пихта).
Хорошую, строевую древесину сосны и толстые стволы ели и пихты разделывают на противоположной стороне, на ПЛХ – 3-я рота. Этот лес идёт через пилораму на пиломатериал и брус.
А на этой разделочной площадке разделывают:
1. Фанерный кряж (фанера) – длина 2.54 метра, из чистого, белого ствола берёзы, для дальнейшей переработки на фанеру;
2. Вагонные стойки – длина 3 метра, из хвойных пород древесины, берёзы – диаметром в комле от 120 мм., и вершины не более 90 мм. (осина, липа, ольха – не допускается);
3. Дрова – длина 2 метра, вся некондиция всех пород древесины;
Параллельно транспортёрной эстакаде положены рельсы для козлового крана. Кран забирает полные накопительные карманы эстакады и штабелирует внутри рельсового своего прохода для дальнейшей погрузки в вагоны.
Внутри рельсового прохода козлового крана организована погрузочная площадка железнодорожных вагонов.
Погрузочная площадка железнодорожных вагонов
Погрузочная площадка представляет из себя: деревянную эстакаду длиной на 3 – 5 железнодорожных вагонов, высота эстакады - на уровне железнодорожных вагонов, сходни с обеих сторон эстакады.
Сбоку от эстакады - площадка для изготовления шапок, где стоит высокочастотный преобразователь для электромоторной пилы ЭПЧ – 3 и скользящий кабель вдоль всей погрузочной площадки.
Электромоторной пилой можно работать на погрузочной эстакаде, и по всей её длине (подпиливать вагонные стойки, торцы штабелей в вагоне, если торчат доски).
Стоит погрузочный вагончик с печкой-буржуйкой, рядом лежит бухта отожжённой мягкой вязальной проволоки диаметром 5 мм., наковальня – на которой рубится проволока.
Погрузка железнодорожных вагонов
На железной дороге сутки начинаются в 00-00 часов.
В это время и начинают подавать тепловозом железнодорожные вагоны со станции Верхотурье на погрузочную площадку ВСО.
Отбой в роте был 22-00, все кто не на работе легли спать. Уснули.
В 00-00 часов звонок дневальному. Это звонят со станции:
- «Подаются вагоны на погрузку – бригаду грузчиков на погрузочную площадку».
Дневальный подходит к каждому из бригады, тихо будит и говорит:
- «Вагоны подходят, нужно идти ….».
Вся бригада (отделение) грузчиков потихоньку встают, одеваются, выходят на плац, строятся в колонну по два, и колонной по два, через КПП пошли на погрузочную площадку.
Конец декабря 1978 года. Последний мирный год для нашей страны, Советского Союза. В декабре 1979 года Советский Союз введёт ограниченный контингент войск в Афганистан. А дальше пойдёт череда воин, революций, контрреволюций, гражданская война в нашей стране.
Она начнётся в 1987 году в Нагорном Карабахе, перекинется в Грузию, Молдавию, Прибалтику, на Северный Кавказ и продолжается по сей день, уже на Украине.
А тогда это был мирный последний день декабря 1978 года. Новогодняя ночь. Дневальный поднял нас и сообщил:
- «Со станции звонили, вагоны подают… На улице минус пятьдесят пять градусов (-55 С)».
На крыльце роты висит термометр, и когда дневальный поднимает ночью бригаду грузчиков, он всегда говорит температуру на улице.
Отделение встало, оделось тепло: ватные штаны, телогрейку, сверху бушлат, на ноги валенки. Пошли на погрузочную площадку.
Тишина. С четырёх углов промплощадки горят прожекторы, освещая погрузочную площадку. Тепловоз потихоньку накатывает вагоны. Стоит металлический скрип вагонных пар о рельсы. Прицепщик ставит башмаки под колёсную пару. Вагоны вздрогнули и замерли.
- «Ну что ребята, вот вам и новогодний праздник». – сказал он шутя, вспрыгнул на подножку тепловоза, тепловоз дал протяжный гудок, дал задний ход и исчез в ночи.
Наступила пронзительная, ночная, морозная тишина.
- «Давай, Воронин, на кран, разносим стойки по вагонам, закрепляем и начинаем погрузку». – дал команду бригадир (командир отделения младший сержант Характеров Валерий).
В бригаде грузчиков (отделении) десять человек. Командир отделения младший сержант Характеров Валерий – Курганская область. Крановщик – Воронин Владимир. «Стиляга» - Жбанков Сергей.
«Стиляга» - это такой спец-автомобиль на базе ГАЗ-52, который подвозит пачки с пиломатериалом от накопительных карманов пилорамы на погрузочную площадку, так как пилорама и её накопительные карманы стоят вне зоны доступа крана, в стороне. «Стиляга» на высоких стойках, пропускает под себя пачку пиломатериала, с боков захватывает пачку гидравлическими захватами, и транспортирует к месту погрузки.
Крановщик работает во вторую смену и ночью. В первую смену работает крановщица с посёлка – «стрекоза». Так как погрузка вагонов иногда может продолжаться и двое суток и трое, то крановщик идёт днём отдыхать в казарму, а во вторую смену меняет «стрекозу».
Четыре человека – это «шапкари». Их задача из прямоугольной пачки пиломатериала вручную, методом перекладки, сложить пирамидальную шапку на три бруса, с тремя перемычками, высотой 1.5 метра, увязать в шести местах. Таких две шапки ставятся сверху на вагон, гружёный пиломатериалом.
Остальные – стропальщики и грузчики.
Воронин поднялся на кран, включил прожектор, включил подачу крана. Кран заскрипел колёсной парой по рельсам и остановился. Прожектор на кране погас.
- «Что случилось? Почему встал?». – крикнул Характеров Воронину.
- «Не знаю, напряжение пропало». – крикнул Воронин сверху, открывая форточку кабины крана.
- «Посмотри подводящий кабель в жёлобе». – крикнул Воронин сверху.
Мороз минус пятьдесят пять градусов. Когда кран тронулся, подводящий кабель в жёлобе пополз за краном и на морозе переломился пополам.
- «Надо звонить в роту, вызывать электрика».
- «Пойду звонить. Вы пока растапливайте печь. Грейтесь». – сказал Характеров и пошёл звонить в роту, вызывать электрика.
Растопили печь. Она быстро нагрела вагончик, вся бригада набилась в него. Тепло. Стали ждать. Через минут двадцать пришёл ротный электрик – Богатырёв Сергей.
Посмотрел на лопнувший кабель и сказал:
- «Здесь часом не обойтись, придётся постараться». – и приступил к починке лопнувшего кабеля.
Так как вагоны принадлежат железной дороге, за простой вагонов, если они стоят на погрузке и не грузятся, отряду приходят большие штрафы. Нужно быстро устранять неисправность и начинать погрузку. В противном случае, утром нужно докладывать командиру роты, а он командиру батальона, причину простоя. На кого списывать штраф за простой вагонов.
Развели костры вокруг лопнувшего кабеля и до утра чинили кабель. Утром, с опозданием, начали погрузку. Мороз немного спал.
На погрузку обычно ставят 5 – 6 вагонов, это где-то на 6 – 7 часов работы. Погрузка вагонов начинается с разноса краном вагонных стоек по вагонам.
В каждый вагон разнесли по 12 стоек, закинули нарубленную увязочную проволоку, в каждый вагон 24 штуки, проверили все нижние люки – они должны быть закрыты, по боковой вагонной лестнице вдвоём залазим в вагон, убираем мусор, ставим стойки, увязываем их скруткой.
Кран уже разносит шестиметровые дюймовые доски, по 12 штук в каждый вагон. Стягиваем вагонные стойки досками, сверху и снизу, по бортам (гвоздями).
Вагон готов к загрузке.
Стропаля цепляют пачки пиломатериала. Меньшиков, Созыкин или Характеров на борту вагона принимают эти пачки, разворачивая и опуская в утробу вагона и забивая его до верха.
Погрузка началась.
Как только вагон до верха забит - по верху пиломатериала, противоположные стойки по бортам вагона, нужно стянуть увязочной проволокой. Отрубаются пять колец от бухты, забрасываются наверх для каждой пары стоек. Наверху два грузчика, на противоположных бортах вагона, восьмёркой увязывают две противоположные стойки, и монтажками укручивают эту восьмёрку в противоположные стороны.
Стойки укручены. Сверху ставятся шапки. Вагон погружен, готов к сдаче. К девяти часам со станции приходит нормировщица, принимает вагоны. Если вагоны приняты, звонит на станцию. Приходит тепловоз, цепляет вагоны и оттаскивает на сортировку.
Февраль месяц. Зима 1979 год.
Лесовозы работают круглосуточно. На промплощадке скопилось много пиломатериала. И вот подали вагоны 00-00 часов, бригада вышла на погрузку. И тут началось….
Трое суток подряд грузили – 56 вагонов. Одни вагоны, груженые, забирают - и тут же ставят новые, пустые. И вот такая карусель идёт третий день.
Спали в вагончике по очереди, в столовую ходили по очереди - погрузка не прекращалась ни на минуту.
И вот на третий день, к девяти часам утра, заканчиваем погрузку 56-го вагона, ставим последнюю шапку на него.
В голове у каждого: горячий чай с маслом в столовой; чистая, тёплая постель в роте; и сон с 10-00 до следующих 00-00 часов.
Приходит нормировщица принимать вагоны – всё нормально. И вдруг на последней шапке, которую поставили, центральный брус – осина. Она говорит:
- «Замените осиновый брус на хвойный или берёзовый».
Осиновые брусья на шапках не допускаются. Когда делали шапку, просмотрели, вложили осину, так как коры на брусе не было, вот и пропустили.
Менять брус – это ещё минут 30 работы. Шапку снять с вагона на площадку, увязку бруса нужно раскрутить, приподнять шапку, убрать осиновый брус, вложить новый сосновый брус, сделать новую увязку, поднять шапку и поставить на вагон.
Сначала бригада пыталась договориться:
- «Ничего страшного, никто и не заметит, стоит она наверху и стоит, никому не мешает …».
Нормировщица:
- «Снимайте и всё…».
Не выдержал боец, сон сморил, и говорит:
- «Да иди ты ….».
Она ушла, в штаб отряда…
Через минут пятнадцать идут: нормировщица, командир батальона капитан Чернычук, командир роты старший лейтенант Липницкий.
Командир роты, старший лейтенант Липницкий:
- «Бойцы, строится».
Построились.
Командир батальона, капитан Чернычук - у нормировщицы:
- «Кто?».
Нормировщица:
- «Вот этот».
Капитан Чернычук:
- «Зачем женщину обижаете?».
И как влепит по скуле провинившемуся, слегка:
- «Брус заменить и доложить».
Боец:
- «Есть заменить и доложить».
Брус заменили, шапку на вагон поставили, вагоны приняли. А через две недели, февраль закончился, работы на погрузке стало меньше, провинившемуся дали отпуск и он поехал на две недели домой.
Спасибо Вам за то, что прочитали эту статью.