Найти в Дзене
Мир с Мари

Культурно-познавательный туризм

Культурно-познавательный туризм - один из основных и самых распространенных видов туризма в современном мире.

Его развитие является одним из преимуществ 21 века. В современном мире возрастает потребность людей в расширении знаний, повышении интеллекта. И большая роль в этом отводится культурному туризму, составляющему по разным оценкам от 35% до 60% мирового потока туристов.

По мнению специалистов, возникновение культурного туризма приходится на середину XVIII в. К этому времени многие начали путешествовать по Европе с целью изучения изящных искусств и понятие культурного туризм отражало эту практику.

Что из себя представляет этот вид туризма?

Это путешествия, основной целью которых является ознакомление с культурными, историческими и архитектурными достопримечательностями регионов, а также с принятыми традициями и предметами быта народов.

Этот вид отдыха сочетает в себе познавательные экскурсионные поездки с посещением исторических, архитектурных, природных и культурных достопримечательностей.

Еще один вариант познавательного туризма - посещение языковых курсов или мастер-классов, которые проходят только в определённой стране. Например, уроки латиноамериканских танцев лучше брать в Бразилии, а лучший способ изучения иностранных языков - улететь на месяц в соответствующую страну и обучаться по специальным программам.

Элементы познавательного туризма различной степени присущи почти всем видам туризма. В какой-то степени, любой вид туризма можно считать культурным. Во время путешествия человек постоянно находится под влиянием другой социокультурной среды, испытывает влияние на духовную и материальную сферы своей жизни, на ценности, знания, поведение в обществе. Таким образом цель культурного туризма - это получение знаний о культурном наследии разных народов и стран.

А именно:

  • увидеть природные достопримечательности и явления, красивые пейзажи;
  • посетить экологически чистые объекты или наоборот экологически пораженные объекты;
  • познакомиться с достижениями искусства, науки и техники;
  • увидеть экзотических животных или растительный мир;
  • посетить святые места, исторические места;
  • сделать уникальные фотографии, снять красивые видеофильмы;
  • приобрести красивые сувениры и туристические товары.

В зависимости от предпочтений туристов и целей путешествия в культурно-познавательном туризме можно выделить основные подкатегории:

исторический, этнографический, архитектурный, археологический, фольклорный, религиозный.

экскурсионный, оперный, балетный, театральный и спортивный.

Культурно-познавательный туризм знакомит туриста с объектами культуры, культурными ценностями, расширяет его культурный кругозор. При этом турист получает те знания, которые отвечают его собственным культурным запросам.

Культура является для туризма важным фактором развития. В культурном аспекте туризм оказывает влияние на различные сферы жизни человека, его систему ценностей, знания и поведение в обществе. Культурно-познавательную деятельность туристов группируют следующим образом: посещение архитектурных памятников в целях знакомства с разными эпохами в истории, музеев, театрализованных представлений, исторических маршрутов, музыкальных мероприятий, театров, праздников религии, кино, концертов и оперных сезонов, картинных выставок, скульптур, фотографий, фестивалей, и т. п.; посещение семинаров, лекций, курсов иностранного языка, симпозиумов, тренингов на коммуникацию; участие в фольклорных демонстрациях, национальной кухни и прикладного искусства на фестивалях фольклорных ансамблей и выставках народного творчества.

В словаре терминов «культурно-познавательный туризм» значится как «культурный туризм».

Понятие культурного туризма подразумевает, что у человека есть потребность освоения и присвоения культуры мира через посещение разных городов, стран, через проживание жизни разных культур в местах их исторического нахождения. Там увиденное лично становится частью мыслей и чувственных ощущений путешественника, и меняет границы его восприятия.

Познавательный туризм редко выступает в качестве самостоятельного направления, обычно познавательные цели путешествия сочетаются с отдыхом и развлечениями.

Отдельно познавательный туризм обычно длится до 5-7 дней. В этом виде туризма высока доля лиц старшего возраста, а это означает что высока требовательность к качеству услуг гостеприимства.

Культурно-познавательный туризм способствует развитию внутреннего мира человека, расширению его кругозора, путешественник получает возможность знакомства с различными культурами и этническим наследием разных народов.

Туризм имеет особую привлекательность в том, что он придает возможность получить эстетические и эмоциональные ощущения. Путешествие приносит человеку удовольствие и дает возможность отдохнуть.

Экскурсии развивают интеллект, расширяют кругозор и развлекают.

Культурно-познавательный туризм в России

-2

Россия располагает огромным потенциалом для развития туризма. У неё есть всё необходимое — огромная территория, богатое историческое и культурное наследие, а в отдельных регионах — нетронутая, красивейшая природа.

Одним из наиболее привлекательных ресурсов для туризма в России является культурное наследие. На территории страны множество уникальных объектов

В России культурно-познавательный туризм больше развит в Центральной части и северо-западном регионе, где сосредоточены основные достопримечательности России. Чаще всего туристы, приезжающие в Россию и жители России посещают Москву и Санкт-Петербург. В этих городах располагаются наиболее известные в России памятники культуры, музеи, театры, выставочные залы. В особенности популярны Государственный Эрмитаж, Третьяковская галерея, Русский музей и др. Есть много уникальных мест и достопримечательностей, посетив которые каждый получит новые незабываемые впечатления.

В последние годы культура становится все более мощным драйвером развития Москвы. У одного из крупнейших мегаполисов мира богатая история и жизнь, насыщенная разнообразными событиями.

В Москве насчитывается около 170 драматических, музыкальных, детских и других театров, более 400 частных и государственных музеев и их филиалов. Городские музеи и выставки, театры и концертные залы пользуются большой популярностью.

В Московской области около 2,2 тысяч культурных, исторических и природных памятников. Старинные подмосковные города Сергиев Посад, Звенигород, Серпухов, Коломна, живописные усадьбы Архангельское, Марфино, Абрамцево, красивейшие архитектурные комплексы Троице-Сергиевой лавры, Ново-Иерусалимский и Иосифо-Волокаламский монастыри привлекают много туристов.

Колорит Древней Руси доносят до туристов древнерусские города, входящие в "Золотое кольцо России", десятки памятников архитектуры, культуры и истории 12-17 вв. Ряд из них занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО: ансамбль Троице-Сергиевой лавры, шедевры белокаменной архитектуры Владимира и Суздаля.

В городах Золотого кольца можно познакомиться с изделиями старинных русских народных промыслов. Традиции росписи подносов из Жостова и лаковых шкатулок Палеха остаются неизменными сотни лет.

и Малое Золотое кольцо, включающее в себя историко- культурные памятники Владимирской области.

Здесь находится уникальное творение древнерусских зодчих-белоснежный храм Покрова на Нерли.

Санкт-Петербург сегодня — самый северный город-миллионник и один из красивейших городов мира, самый романтичный город России. Старинные набережные и разведенные мосты в закатной розовой дымке придают ему загадочность и тонкое очарование. Белые ночи превращают его в город влюбленных, гуляющих до рассвета по Дворцовой площади и Невскому проспекту, вздыхающих на скамейках старинных парковых аллей Царского Села и в Летнем саду.

Это мистический, завораживающий и покоряющий сердце город.

Севернее Золотого кольца России располагается Серебряное кольцо-это наиболее известные города Новгородской земли и всего Русского Севера, в которых сохранились памятники истории и культуры северо-запада России. Новгород знаменит кремлем 11-15 веков, Псков с музеем-заповедником "Пушкинские горы", Ивангород, Гдов, Порхов с их старинными крепостями.

А в Карелии находится Валаамский монастырь(один из духовных центров России, возникший в 15 веке) и уникальный памятник деревянного зодчества-ансамбль древнего Кижского погоста.

Тысячи километров преодолевают туристы, чтобы увидеть жемчужину Беломорья-Соловецкие острова.

Города Архангельск, Каргополь, Вологда, Кирилло-Белозерский монастырь с ценнейшей коллекцией икон 15-18 веков стали интереснейшими экскурсионными центрами севера России.

Поволжские города Нижний Новгород, Казань, Волгоград, Астрахань также являются крупнейшими туристскими центрами. В Нижнем Новгороде проходит знаменитая Нижегородская ярмарка. Народные промыслы-хохломская и городецкая роспись, городецкая резьба принесли славу этой земле.

В Казани, столице Татарстана, христианские архитектурные памятники веками уживаются с мусульманскими, в причудливый узор сплетаются традиции русского и татарского народов.

В среднем течении Волги туристов привлекут старинные волжские города Самара, Саратов, Ульяновск. В нижнем течении Волги-Волгоград(Сталинград) с известным Мамаевым курганом в честь защитников Сталинграда, Астрахань с белокаменным кремлём начала 17 века в историческом центре города.

Всё больше и больше туристов притягивает к себе Сибирь. Территория Сибири хранит в себе множество древних храмов и церквей. В Красноярске-центре Восточной Сибири-находится краеведческий музей с богатой коллекцией сибирских древностей .А старейший в Восточной Сибири город Енисейск, основанный в 1619 году, уникален деревянными кружевными украшениями старинных деревянных домов.

В Сибири найдет себе место и буддист, и христианин. Тува-республика на юге Сибири ,в самом центре Азии-один из немногих центров буддистской культуры в России. В тувинских степях сохранились каменные языческие идолы, которым около двух тысяч лет. Уклад жизни тувинцев за несколько веков почти не изменился, и подтверждение тому-шаманистские традиции, изделия народных промыслов, национальная культура и уникальное тувинское горловое пение. Шаманистские традиции туристы могут наблюдать и у бурятов-народностей Сибири, живущих на юге и востоке от озера Байкал.

На берегах Ангары стоит Иркутск-культурный научный и туристический центр Восточной Сибири. Нижняя набережная застроена старинными церквями и соборами, среди которых можно отметить златоглавый Богоявленский собор и Спасскую церковь с величественной колокольней.

Любители античного прошлого могут отправиться в туристические туры на юг России, в города Краснодарского края-Анапу, Тамань.

Основные проблемы культурного туризма в России

Основной проблемой культурного туризма в России является неправильная организация продвижения туристского продукта. В этом направлении необходимо работать.

Со многими достопримечательностями в маленьких городах и районах туристов не знакомят, отсутствует информация об их историко-культурном и туристском потенциале.

Туроператоры в основном не занимаются разработкой новых маршрутов, так как турфирмам не очень выгодно этим заниматься.

Плохо поставлена реклама культурного туризма, не ведется разработка презентационной продукции, не отслеживается спрос на маршруты.

Музеи региона, за исключением 2-3 крупных, не участвуют в туристской деятельности.

Принимающие туристские фирмы должны иметь подробные каталоги туристских достопримечательностей и прейскуранты туристских услуг, включающие максимально возможное количество их наименований. В этих каталогах и прейскурантах необходимо заранее передать иностранным фирмам информацию для туристов, направляющихся в РФ, о возможности приобретения дополнительных услуг за наличный расчет во время своего путешествия по региону. Поскольку многие туристы предпочитают рассчитываться посредством кредитных пластиковых карточек, российским туристским фирмам необходимо предусмотреть возможность заключения соглашений с международными кредитными компаниями об использовании их кредитных карточек в связи с тем, что владелец кредитной карточки позволяет себе делать больше расходов на покупку услуг и сувениров, если бы он пользовался наличным расчетом.

В период пребывания иностранных туристов в регионах РФ сопровождающим их гидам-переводчикам при соответствующем экономическом стимулировании необходимо проводить рекламную работу с целью продажи как можно большего количества дополнительных услуг.

Принимающие туристские фирмы должны извлекать максимальную выгоду от продажи дополнительных услуг, в частности, через установление договорных отношений с их производителями (магазины, ярмарки, сувенирное производства,

Необходимо введение системы туристской символики (SIS), широко используемой во всем мире. Она удобна для восприятия и значительно облегчает пребывание туриста, особенно иностранного.

Желательно установить рекламно-информационные щиты вдоль близко проходящих автотрасс, указывающие на объекты культурно-исторической территории. На основных маршрутах разместить планы-схемы расположения туристских объектов, схемы туристских маршрутов с аппликацией объектов посещения и правилами их посещения. Среди других мероприятий следует назвать: организацию постоянных пресс-туров для журналистов, пишущих о туризме, и инфо-туров для организаторов туризма;

проведение международных мероприятий с участием крупнейших компаний, работающих на рынке культурного туризма;

Маршруты культурного туризма, существующие на данный момент проходят либо по нескольким «накатанным» местам, либо выглядят как набор несвязанных между собой посещений различных памятников.

Специалисты полагают, что потенциальные возможности России при соответствующем уровне развития туристской инфраструктуры и материальной базы позволяют принимать до 40 млн. иностранных туристов в год. В последнее время на западе отмечается большой интерес к русской культуре и искусству. Русская культура сегодня востребована. Главным содержательным компонентом культурного турпродукта является культурное наследие.

Ценность культурного наследия возрастает с течением времени. В первую очередь это связано с его физическим старением, изменением, разрушением и утратой. Массовый туризм также способствует разрушению и видоизменению культурного наследия народов в силу его коммерческого использования.

Факторы и причины разрушения и уничтожения культурного наследия - это естественное физическое старение и разрушение материальных объектов культурного наследия; насильственное разрушение культурного наследия из-за военных конфликтов и террористических актов; политические конфликты; отсутствие или неграмотная государственная политика в области культурного наследия; рост массового туризма с резким повышением нагрузки на объекты культурного наследия ввиду роста их посещаемости; развитие туристской инфраструктуры и материальной базы на территориях культурного наследия, вызванное ростом массового туризма и неизбежно оказывающее воздействие на состояние объектов и характер явлений культурного наследия; насильственное разрушение объектов материальной культуры в результате туристского вандализма; коммерциализация культурного наследия вследствие развития международного туризма и роста спроса на различные объекты и явления культуры в составе культурного турпродукта.

Культурное наследие в составе турпродукта трудно поддается оценке с точки зрения его количества, качества и реальной потребительской стоимости. Его стоимость может определяться лишь индивидуально, конкретным потребителем культурного турпродукта. Только сам потребитель может определить, какое культурное, духовное и эстетическое удовольствие может доставить лично ему культурное наследие, это во многом и определяет ценность самого турпродукта. Особенно это касается явлений нематериальной культуры, которые не имеют никакой материальной ценности.

Отдельные компоненты стоимости культурного наследия в составе турпродукта можно просчитать, а именно: длительность потребления, частота потребления, количество и вид объектов или явлений культуры, включенных в базовую стоимость пакета туруслуг.

Коммерческая ценность или стоимость культурного наследия зависит от уровня ожиданий клиента. Клиент должен получить то, что ему обещали, но не все запросы клиента могут быть удовлетворены даже за очень высокую цену. цена не должна быть занижена. Если продукт эксклюзивен, то он не может и должен стоить дешево. В целом качество и ценность культурного наследия должны оцениваться экспертами, а не туроператорами.

Качество культурного турпродукта должно соответствовать необходимым критериям, определяемым потребителем, так как само понятие качества подразумевает свойства турпродукта, способные удовлетворять установленные или предполагаемые потребности потребителя. Однако, специфичность культурного турпродукта, учитывающего специфику туристских мотиваций и спроса, определяет дополнительные критерии качества турпродукта в культурном туризме помимо таких общепризнанных, как познавательность, полнота и достоверность информации, эстетичность, оптимальность маршрута и многие другие.

Анализ турпродукта многих стран показал, что среди специфических туристских мотиваций спроса особо выделяются поиск новизны, подлинность культурного наследия, межкультурность.

Критерий новизны культурного турпродукта подразумевает ощущения необычности, нетрадиционности, нестандартности, отличности от собственной культуры. Ожидания потребителей связаны с переживаниями удивления, потрясения, восхищения, восторга от открытия нового. По мнению исследователей, конструкт новизны обладает четырьмя взаимосвязанными измерениями: волнение, уход от обыденности, снятие скуки и удивление.

Как свидетельствует практика, трансформация культуры, сосуществование культурной исконности, древности и новой советской и постсоветской культурной традиции являлось сильнейшей привлекательной чертой путешествия по российским городам. Для иностранцев эта черта турпродукта и являлась поистине уникальной, так как трудно в мире найти страну, пережившую за сравнительно короткий исторический период столько политических, экономических и социокультурных трансформаций, как Россия. Как показали исследования, данная черта обладает особой ценностью по сравнению с культурами европейских стран, которые характеризуются стабильностью в силу исторических условий, особенно для туристов «третьего возраста». Именно иностранные туристы «третьего возраста» могут осознать и определить для себя эту уникальность российского турпродукта в силу своего возраста, знаний и предыдущего опыта туристских путешествий.

Критерий подлинности культурного наследия (объектов и явлений культуры) в составе турпродукта как критерий его качества неоднозначен, и это также связано с дифференциацией уровня ожиданий и потребностей потребителей.

Любопытен тот факт, что изучение мотиваций спроса иностранных потребителей, посещавших Россию, показало, что большинство туристов, например, из США проявляли дифференцированные ожидания, желая увидеть и подлинные, и частично восстановленные, и полностью современные артефакты культуры.

Исследователи выявили, что этнокультура наименее четко проявляется в урбанизированной среде, в условиях больших городов, особенно городов-мегаполисов, таких, как Москва, например, где распространены стандартизированные промышленно изготовленные предметы материальной культуры, измененные проявления духовной культуры.

Повторные посетители, туристы, приезжающие в Россию не в первый раз, а также туристы с опытом культурно-познавательных путешествий по миру осведомлены об этом факте.

Изучение официальных документов международных организаций, анализ публикаций по проблемам сохранения культурного наследия показали, что воздействие на состояние культурного наследия может быть различным. Основные тенденции можно сформулировать следующим образом: полное разрушение и утрата объекта или явления культурного наследия; частичное разрушение и утрата; полное сохранение; полное видоизменение или подмена истинного объекта или явления на ложный (ложная подлинность); частичное видоизменение (частичная подлинность); развитие объекта или явления за счет дополнения его новым смыслом или новыми значениями.

Детский культурно познавательный туризм

В Российской Федерации среди других видов туризма в последнее время важное место занимает детский культурно-познавательный туризм, как интересный вид досуга для детей. Это познавательные экскурсии, детские лагеря, робинзонады. Предложения детских туристических программ многочисленны и разнообразны. Их специфическая особенность в том, что они разрабатываются с учетом интересов и особенностей различных возрастных групп. Особое место программы детских туров занимают в школьное время, во время каникул, а также в выходные и праздничные дни.

Чтобы понять что такое «детский культурно-познавательный туризм», рассмотрим что такое «детский туризм». Это временные выезды (путешествия) несовершеннолетних граждан или лиц без гражданства с привычного места обитания в лечебных, оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурных, деловых, спортивных, профессиональных, религиозных и других целях без занятия деятельностью, обеспечивающий доход от источников в стране (месте) временного пребывания.

В законе «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», туризм детский – это туризм организованной группы несовершеннолетних туристов в сопровождении руководителя, который несет обязанности их законного представителя.

Некоторое время назад детский туризм в России был представлен тремя основными направлениями – детскими оздоровительными лагерями, лагерями со спортивным уклоном и санаториями.

Отличительные черты этого вида туризма: постоянное проектирование новых программ для комплексного детского отдыха; подбор квалифицированного персонала для работы в рамках детских программ; возможность проведения учебных занятий во время оздоровления детей в санаториях; установка развлекательных площадок и аттракционов в учреждениях семейного отдыха.

На данный момент детский туризм имеет более обширные границы. Появляются тематические лагеря, которые подчинены единой теме: археологические, где детей приобщают к раскопкам первобытных стоянок, палаточные, где постигаются основные элементы туризма, спортивные и конноспортивные. Существуют также и лагеря с религиозной направленностью.

Заграницей есть детские центры отдыха, которые предлагают языковую практику – погружение в языковую среду и в культуру носителей изучаемого языка. Такие детские центры обычно находятся в теплых странах, на море. Во время отдыха в них предусмотрена насыщенная экскурсионная и тематическая программа, что позволяет детям общаться со сверстниками из других государств.

В России детям доступен внутренний туризм. Он представлен: экскурсиями, спортивными походами, школьными обменами, познавательные и обучающие туры, детские лагеря, санатории и пансионаты. И выездной туризм – это международные безвалютные обмены, образовательные за границей, деловые, учебные и выезды школьников в качестве поощрения за победы в каких-либо конкурсах или олимпиадах; обучающие и развлекательные коммерческие путешествия, поездки в международные детские центры.

Отдых детей могут организовывать как социальные организации, такие как: отделы соцобеспечения и органы здравоохранение, так и коммерческие организации. Например турфирмы, турбазы, частные лица, работающие в сфере организации детского отдыха, и другие учреждения, которые направлены на получение дохода и существуют в рамках конкуренции на рынке детского туризма.

Детские учреждения отдыха могут быть представлены: санаториями, профильными лагерями и загородными центрами. Санатории включают программы в которых обычно представлены различные упражнения для оздоровления, спортивные игры, закаливание. Организуются тематические экскурсии по окрестностями. Профильные лагеря предлагают экскурсионные программы, организуют посещения массовых праздников и ставят различные шоу-программы. Профильные лагеря имеют в своей базе широкий выбор различных секций и кружков. Дети принимают участие в походах, репетициях, концертах. Загородные центры существуют для отдыха детей с проблемами психического здоровья или излишне эмоциональных. С детьми работают педагоги и психологи. Преимущественно, детские учреждения отдыха находятся на берегах Чёрного и Азовского морей. Второе место занимает Москва и ее окрестности. Третье – средняя полоса России.

Детский туризм требует особого отношения к качеству оказываемых услуг и индивидуальных требований к подготовке персонала, который работает с детьми. Организацию детского отдыха в России регламентирует закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей». Он устанавливает общие требования к туристским маршрутам для передвижения организованных групп детей и порядок организации их прохождения учащимися, прибывающих в детских учреждениях отдыха и оздоровления либо являющимися членами организованных групп несовершеннолетних путешественников, а также к порядку уведомления государственных уполномоченных органов о местонахождении, сроках и длительности прохождения таких маршрутов. Также он гласит, что для детей сирот и детей не имеющих попечения родителей поездки в учреждения детского отдыха полностью оплачиваются.

В целях организации качественного и безопасного отдыха и оздоровления детей учреждение детского отдыха обязано: гарантировать безопасность пребывания детей на отдыхе, присмотр и уход, организацию их питания, безопасный трансфер, соблюдение установленных санитарноэпидемиологических и иных требований и норм, обеспечивающих комфортные условия для жизни и здоровья детей, включая соблюдение требований, которые обеспечивают антитеррористическую защищенность, пистонное присутствие охранных организаций, спасательных вышек в местах купания отдыхающих, наличие санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии осуществляемой организацией пребывания на отдыхе детей и их оздоровления деятельности санитарно-эпидемиологическим требованиям; подбор квалифицированного персонала для работы с детьми, осуществление детского отдыха и оздоровления в соответствии с установленными стандартам или требованиями к квалификаци.

Особые требования к перевозке детей. В последннм документе, регламентирующем перевозку групп детей сказано, что к управлению транспортом, осуществляющим организованные перевозки групп детей, допускаются водители, соответствующие следующим требованиям: имеющие водительский стаж в категории «D» 3 года подряд; не имеющие правонарушений в области дорожного движения; прошедшие предрейсовый инструктаж по безопасности перевозки. Руководство или должностные лица, которые отвечают за безопасное дорожное движение, а при организации перевозок групп детей по договору фрахтования – фрахтователь или фрахтовщик должен обеспечить, в принятом Министерством внутренних дел Российской Федерации порядке подачу уведомления об организации перевозки групп детей в подразделение Госавтоинспекции.

Важную роль в жизни ребенка играет познание мира, своей страны и того, что его окружает, поэтому, говоря о детском туризме нельзя не сказать, что большую его часть составляют культурно-познавательные туры.

Культурно-познавательный туризм в мире

-3

Познавательный туризм распространен больше всего в городах с богатой историей.

Наиболее известные культурно-исторические центры сосредоточены в Европе и Азии - Париж, Рим, Венеция, Флоренция, Лондон, Прага, Иерусалим, Пекин. Европейские музеи -- настоящие сокровищницы искусства. Среди наиболее известных и посещаемых: Лувр (Париж), Национальная галерея (Лондон), Эрмитаж (Петербург), Прадо (Мадрид), Национальная галерея (Берлин), Галерея Уффици (Флоренция), Художественно-исторический музей (Вена).( Города культурно познавательного туризма)

Каждый год в мире появляются новые музеи, и довольно часто с экзотическими экспонатами. Такие музеи привлекают толпы туристов: картофеля (деревня Оттерап, Дания), музей саун (местечко Мугурума, Финляндия), музей Несси (графство Инвернесс, Великобритания), музей загадок (Пече, Венгрия), музей мусора (Нью-Джерси, США), музей чертей (Каунас, Литва), музей мышеловок (Марктобердорф, Германия), музей колокольного звона (Углич, Россия).

Для познавательного туризма характерны групповые и индивидуальные поездки. Познавательные цели могут сочетаться с отдыхом. Познавательная поездка может предшествовать отдыху на курорте либо во время отдыха туристы могут совершать экскурсии, в том числе и в другие города и даже в другие страны.

Путешествия на автомашинах и автобуса позволяют туристам гораздо лучше познакомиться со страной.

По данным Всемирной туристской организации, с 1997 г. наблюдается развитие познавательного туризма, так как главные туристские рынки мира, со временем сменили свою ориентацию - туристов интересуют не столько традиционные направления с отдыхом на море, но и знакомство с рукотворными туристскими достопримечательностями, тематическими парками, мега курортами и казино. 40 % предложений российских фирм - это туры в европейские столицы, маршруты с насыщенной экскурсионной программой. Стоимость таких поездок обычно ниже стоимости туров на отдых аналогичной продолжительности.

Цены могут отличаться в зависимости от величины международного авиатарифа, числа экскурсий. Класс отеля обычно не имеет такого значения, как в турах на отдых. Поэтому большинство фирм организуют размещение в двух- и трехзвездочных отелях, тем более что в Европе это вполне приемлемое обслуживание. Гораздо важнее расположение гостиниц в центре города вблизи удобных транспортных коммуникаций.

Программа тура строится в зависимости от тематики тура. Досуг на таких турах культурно-познавательного характера: творческие встречи, видеопрограммы о месте отдыха, различные национальные праздники. Спортивные и курортные программы, как правило, не планируются.

На познавательных турах с туристами работают опытные гиды-экскурсоводы. На отдельных тематических экскурсиях - экскурсоводы-искусствоведы. Важно при работе с иностранными туристами предоставлять им экскурсии на родном (в ином случае, на английском) языке. Это является сегодня правилом хорошего тона и негласным правилом хорошего обслуживания. Считается, что перевод искажает восприятие темы и ухудшает качество экскурсии.

В программе туров необходимо выделять свободное время для самостоятельного осмотра города и знакомства с его магазинами. В городах, на посещение которых выделяется всего один день, такое время может быть не предусмотрено. Хотя это зависит от построения программы, нагрузки и обилия достопримечательных объектов.

Перспективы развития культурно познавательного туризма в мире

Возникновение и развитие культурно-познавательного туризма связано с историей возникновения понимания культурных ценностей, признания необходимости их систематизации и разработке нормативных актов по охране.

В последние годы во всем мире наблюдаются тенденции пересмотра отношения к природному и культурному наследию, что связано с глобальными процессами создания общего информационного пространства.

Тенденция направлена в сторону перемещения культурного наследия из сферы преимущественно декоративного элемента жизни общества в базовую ценность современной цивилизации. Памятники природы, истории и культуры составляют весомую долю в культурном и природном наследии мира. Они поддерживают природное и культурное многообразие планеты и вносят существенный вклад в устойчивое развитие страны и человеческой цивилизации в целом. Современный этап истории развития культурно-познавательного туризма.

Конец XX начало XXI века - этап осознания опасности глобального и бесконтрольного использование культурных ресурсов. Характеризуется наличием следующих факторов: межкультурное влияние, создание единого информационного пространства, законодательное регулирование, разработка и внедрение программ по сохранению культурного наследия.

Значение туризма в мире постоянно возрастает, это связано с большим влиянием туризма на экономику отдельной страны. Развитие туризма играет важную роль в решении социальных проблем, способствует повышению уровня образования, совершенствованию системы медицинского обслуживания, внедрению новых средств распространения информации.

Развитие культурно-познавательного туризма играет важную роль в решении социальных проблем. Во многих странах мира именно за счет туризма создаются новые рабочие места, поддерживается высокий уровень жизни населения.

Основная задача культурно-познавательного туризма - это повышение культурного уровня людей во время путешествия, удовлетворение их потребностей в постижении нового, открытии культурно-исторических ценностей других стран.