Найти тему
AFTERSHOCK

Индонезия сегодня ввела полный запрет на экспорт пальмового масла, и сразу применила ВМС для пресечения контрабанды

Автор - Инженер2010 #

Ваш чек в магазине вот-​вот вырастет еще больше. Во всем виноват запрет Индонезии на экспорт пальмового масла

28 апреля 2022 г.

В качестве одного из самых радикальных случаев продовольственного протекционизма с момента начала войны на Украине, в четверг вступил в силу запрет на экспорт пальмового масла из Индонезии.

Крупнейший поставщик ввёл полный запрет на экспорт растительного масла, охватывающий продукты из пальмового масла по всей производственно-​сбытовой цепочке. Трудно переоценить важность этого тропического масла, поскольку сегодня его можно найти повсюду - в продуктах питания, мыле, губной помаде и даже типографской краске, что делает важным этот индонезийский шаг для всего мира.

Это решение усугубляет последствия российского вторжения на Украину, повергшее мировой рынок пищевых масел в хаос. В условиях небывалого роста цен на продовольствие правительства различных стран предпринимают шаги по обеспечению своего собственного снабжения. Организация Объединенных Наций призвала лидеров сохранять торговлю открытой, предупредив, что протекционизм приведет к росту цен и к пустым полкам в странах, зависящих от импорта.

Военно-​морские силы заявили, что в качестве шага, демонстрирующего решимость страны обеспечить соблюдение запрета, задержали два танкера с пальмовым маслом, направлявшихся в Индию и Объединенные Арабские Эмираты, по подозрению в нарушении правил экспортного контроля. Военно-​морской флот усилит мониторинг и безопасность в водах страны, чтобы предотвратить действия контрабандистов.

Торговый тяжеловес

Индонезия экспортирует около трети самых популярных в мире пищевых масел

-2

Экспортный запрет Индонезии является “инфляционным для всех”, заявил Атул Чатурведи, президент Ассоциации переработчиков масличных Индии. Индия является крупнейшим импортером пальмового масла и получает около 45% всех его поставок из Индонезии. “Если цепочка снабжения будет нарушена, компании попытаются ввести нормирование своих поставок, потому что неизвестно, что будет завтра”.

Индонезия, безусловно, не облегчает задачу понимания правил работы в условиях запрета на экспорт пальмового масла. Крупнейший производитель заявил в пятницу, что приостановит все поставки растительного масла, что привело к резкому росту цен на пальмовое и соевое масло, выступающее в качестве заменителя. Затем поздно вечером в понедельник появились сообщения о том, что только поставки пальмового олеина, продукта переработки, будут остановлены, что вызвало быстрое снижение цен, а трейдеры поспешили начать соблюдать запрет.

В среду вечером правительство нанесло еще один удар, расширив запрет, включив в него сырое пальмовое масло, пальмовое масло RBD [рафинированное, отбеленное, дезодорированное – прим.пер.] и даже использованное растительное масло, что противоречит его предыдущим заявлениям. Это распространяется на продукты по всей цепочке поставок. На Индонезию приходится около трети мирового экспорта пищевого масла.

Этот шаг является “одним из крупнейших актов сельскохозяйственного национализма на сегодняшний день во время резкого роста цен на продовольствие”, - заявил Тобин Гори, специалист по стратегическому планированию по сельскохозяйственным товарам в Commonwealth Bank of Australia.

Фьючерсы на пальмовое масло упали на 1,1% и закрылись в четверг на уровне 6 910 ринггитов (1583 доллара) за тонну, сократив рост на этой неделе. Днем ранее цены подскочили на 10% торгового лимита, за несколько часов до того, как Индонезия объявила о расширении запрета на экспорт.

Поздно вечером в среду президент Джоко Видодо заявил, что запрет будет снят, как только будет удовлетворен местный спрос на основные продукты питания, добавив, что есть определённая “ирония” в том, что страна испытывает недостаток растительного масла. По его словам, решение о запрете экспорта было принято после того, как прежняя политика борьбы с дефицитом оказалась неэффективной.

Неясно, возымеет ли запрет желаемый эффект. Правительство признало, что эта политика может привести к сокращению производства пальмового масла в стране и привести к тому, что урожаи фермеров окажутся непроданными. Существуют также опасения по поводу того момента, когда у индонезийских производителей закончатся мощности для хранения масла, которое они больше не смогут экспортировать.

“Правительство, заняв такую жесткую позицию для наказания заблудших переработчиков, наказывает всю индонезийскую индустрию пальмовых плантаций”, - написал в заметке аналитик RHB Research [Финансовая группа в Малайзии – прим.пер.] Хоу Ли Ленг. “Пострадают, вероятно, все игроки в Индонезии, хотя экспортеры, вероятно, пострадают сильнее”.

Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).