Найти в Дзене
Dog-Food

СЕКРЕТЫ ВЕТЕРЕНАРА

Секреты ветеринара. Рациональное кормление собак и кошек натуральными продуктами. Часть I По некоторым подсчетам в России у населения содержится до  30 — 35 млн. собак и до 40 — 45 млн. кошек. Это огромное количество животных! И проблема их рационального кормления очень актуальна, потому как от питания зависит формирование телосложения (конституция), здоровье, качество шерстного покрова, например, часто дерматититы – следствие нарушения в питании и, в конце концов, долголетие животного. Безусловно, у российской кинологии и фелинологии есть право гордиться многими заводчиками и владельцами элитных животных, выигрывающие призовые места, как на отечественных, так и на международных выставках. Без организации таким животным качественного питания такие успехи вряд ли были бы достижимы. И все же основная масса собак и кошек содержится у неискушенных людей, далеких от «высокой» кинологии и фелинологии, от выставок, клубных мероприятий и …. от знаний в области кормления своих питомцев, посколь
Оглавление

Секреты ветеринара. Рациональное кормление собак и кошек натуральными продуктами. Часть I

По некоторым подсчетам в России у населения содержится до  30 — 35 млн. собак и до 40 — 45 млн. кошек. Это огромное количество животных! И проблема их рационального кормления очень актуальна, потому как от питания зависит формирование телосложения (конституция), здоровье, качество шерстного покрова, например, часто дерматититы – следствие нарушения в питании и, в конце концов, долголетие животного.

Безусловно, у российской кинологии и фелинологии есть право гордиться многими заводчиками и владельцами элитных животных, выигрывающие призовые места, как на отечественных, так и на международных выставках. Без организации таким животным качественного питания такие успехи вряд ли были бы достижимы. И все же основная масса собак и кошек содержится у неискушенных людей, далеких от «высокой» кинологии и фелинологии, от выставок, клубных мероприятий и …. от знаний в области кормления своих питомцев, поскольку, естественно, консультации клубных специалистов для них недоступны, да и не ищут они их. Увы, не всегда адекватна и приемлема на практике информация о кормлении собак и кошек в специальной литературе, не дающая целостное понимание рационального питания собак и кошек, часто в ней полно всевозможных глупостей или бесполезной справочной информации.

И как результат всего этого — неправильные рационы с низким содержанием белка, жира, витаминов и высоким содержанием клетчатки. Плюс огромное количество ошибок, мифов и курьезов вроде «сливочное масло садит печень», «соль собакам крайне вредна», «овсянка — самая лучшая крупа», «яйца вредны», «от сырого мяса собаки звереют» и т.п.

Казалось бы, решение этой проблемы давно имеется – это готовые промышленные корма для животных. Однако при всей простоте использования, безопасности, безусловной качественности ингредиентов (по крайней мере, у ряда известных фирм) и практической пользе (совершенно ее не отрицаю!) коммерческих кормов для домашних плотоядных, проблема составления сбалансированного рациона для них из натуральных продуктов не снимается. И есть на то ряд причин.

1. Необходимость альтернативы и лучшего выбора. Значительное количество людей и у нас, и за рубежом (от 20 до 80 % в различных европейских странах), отдает предпочтение обычным продуктам в питании своих питомцев. И это их личный выбор и свобода. Огромный поток рекламы коммерческих кормов в средствах массовой информации и часто директивное их навязывание без права выбора, в общем-то, морально некорректно.

2. Обоснованные сомнения о действительно идеальной полноценности коммерческих кормов. Не будем забывать, что их производство и продажа — это большой бизнес со значительной прибылью. Вряд ли производители кормов открыто скажут о возможных недостатках их продукции, поскольку подобные признания могут вызвать потерю больших денег.

Ну, не может быть корм, сделанный из термически обработанных продуктов (мясная, костная и травяная мука, экструдированное зерно) совершенно синтетических витаминов, минералов, консервантов, пищевых добавок и красителей быть совершенно полноценным и идеальным для здоровья животных!

Уже давно в человеческом питании все больше становится популярным желание людей к употреблению свежих натуральных продуктов. Специалисты-диетологи, натуропаты выступают против какой-либо консервированной, длительно термически обработанной пищи с химическими добавками. Существует единодушное мнение, что любая консервированная еда вообще не может быть хорошим диетическим продуктом. И на этом фоне весьма странным выглядят уверения в идеальной полноценности  коммерческих кормов для животных. Непонятно, почему термически обработанные и обогащенные синтетическими витаминами, минералами и антиоксидантами корма являются идеальнее сбалансированной диеты из натуральных продуктов? Хотя, не спорю, рационы из коммерческих кормов по сравнению с тем, чем иногда кормят хозяева моих пациентов, является пищей несколько порядков выше по питательности и сбалансированности.

3. Крайне высокая аллергогенность промышленных кормов . На сегодняшний момент ВСЕ животные — собаки и кошки, с пищевой аллергией, которые встречались в моей практике, потребляли промышленные корма. Например, у моей матери через 4 года кормления сухим кормом «Вискас» у обоих котов (разного возраста) возник аллергических дерматит.

4. Значительный риск развития мочекаменной болезни у кошек. Практически все коты с мочекаменной болезнью, которых мне приходилось лечить  — это коты на сухих кормах. Кошки тоже  болеют мочекаменной болезнью, только в отличие от котов у них короткий мочеиспускательный канал, в котором песок не застревает и весь выходит, и клинически видимо болезнь не проявляется, хотя она есть.

5. Наличие психологического барьера. У нас еще довольно сильна неприязнь к готовой пище для животных среди любителей, заводчиков и ветеринарных врачей. Замечу, бывают зачастую необоснованные, и даже курьезные претензии. Эта тенденция увеличивается от центра к провинции. Практика свидетельствует, несмотря на все возрастающие объемы продаж кормов, в среднем по России они занимают незначительную долю (возможно, не более 30 – 40 %) в годовом рационе собаки или кошки (в городе кошек чаще всего кормят промышленными кормами). Хотя с каждым годом доля промышленных кормов возрастет.

6. Достаточно высокая стоимость хороших кормов. Хотя по мере стабилизации российской экономики и роста благосостояния россиян эта проблема будет не столь актуальной.

7. Сложности приучения к новому питанию. Существует немало животных категорически отказывающихся употреблять коммерческие корма. Причина здесь может быть двоякой: либо это их индивидуальные особенности, либо неумелое приучение к новому типу диеты .

8. Некорректная интерпретация научных данных, на которой в дальнейшем дается обоснование использования корма. Есть примеры, когда производители кормов не только некорректно интерпретируют диетологические научные данные, но и недостаточно их проверяют, а также не обращают внимания на результаты новых научных исследований, опровергающие старые.

Таким образом, наличие ассортимента коммерческих кормов на потребительском рынке не освобождает соответствующих специалистов от необходимости давать грамотные рекомендации любителям по кормлению собак  и кошек натуральными продуктами.

Сразу мне хотелось бы сделать оговорку. Будучи сторонником натурального питания, остаюсь еще и человеком практики. Есть немало людей без особых принципов и убеждений в области кормления, как для себя, так и для своей живности, в силу своих знаний, особенности характера, занятости и пр., которым все рассуждения о балансе минералов, белков, витаминов, соотношениях продуктов и т.п. весьма далеки. Таковым у меня совет один  — кормите коммерческими кормами.

Кормила свою собаку и кота такими кормами моя бабушка, не склонная к мудрствованию о питании животных, кормит ими же своих котов моя мать, которая сама себе-то не может организовать полноценный рацион, не говоря о животных. Им так проще…

Итак, эта глава предназначена в помощь тем владельцам животных, которые имеют принципиальные убеждения о необходимости кормления своих собак и кошек натуральными продуктами.

ХОТИТЕ  —  КОРМИТЕ!

И автор имеет надежду, что представляемая информация позволит Вам это сделать оптимально и качественно.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ СОБАК И КОШЕК

Первое и самое простое, что нужно знать, так это то, что собаки и кошки — это плотоядные животные (но, увы, эта банальность хозяевами постоянно почему-то забывается …).

Хоть и человек, постоянно экономя на дорогом мясе, всячески старается сделать из них всеядных (к этому очень близки дворняжки), они все же более комфортно себя чувствуют на рационах с преобладанием мясопродуктов. По проведенным научным исследованиям, содержание белка в рационе для роста молодых собак и кошек должны быть в пределах 28 – 43%.

Питательные вещества в организме расходуются как строительный материал и как источник энергии. У человека, как у всеядного животного, основным материалом для получения энергии служат углеводы, а у собак и кошек — белок. И это принципиально! Так как это вносит существенную разницу в биохимический обмен веществ и физиологические процессы в организме.

В среднем у плотоядных энергетические потребности должны восполняться за счет сжигания:
белков на 40 — 55 %, жира — 25 — 35 %, а углеводов не более 20 — 35 %.

В то время как их хозяева получают энергию:
от углеводов —  50 — 75 %, жиров  — 25 — 35 % , и только 10 — 20 % от белков.

Последний показатель у людей некоторых национальностей, отдельных слоев населения и индивидуумов может быть значительно выше, но сути дела это не меняет.

Поэтому кормление собак и кошек практически одними углеводистыми кормами равносильно тому, что вместо бензина Вы в свою машину засыпаете каменный уголь. И, что интересно, машина после такого не будет работать, а собака или кошка будет существовать годами (к счастью, животные имеют колоссальные возможности адаптации!). Но вот как?!

Во-первых, изначально растительная пища не была основой питания плотоядных, и поэтому у них особое строение зубов не способствующее тщательному пережевыванию корма (да они его и не жуют тщательно!); короткий желудочно-кишечный тракт, ферментативная система переваривания углеводов не так эффективна, как у всеядных и травоядных, и следствием всего этого является относительно плохое переваривание собаками и кошками углеводов и неспособность усваивать клетчатку (оболочку растительной клетки). Неспособность переварить клеточную оболочку означает то, что животное не может усвоить и содержимое этой клетки. Таким образом, собаки и кошки плохо усваивают растительную пищу.

Во-вторых (правда, это относиться только к собакам), с давних времен разведение собак разделилось на два направления: выведение народных «Шариков» и породистых животных, принадлежащих высоким слоям общества. При этом особенно выразился данный процесс в последние два столетия. О рациональности питания двортерьеров не приходится говорить ни тогда, ни сейчас. Они ели хозяйские объедки, помои, хлебали из одного корыта с надворной скотиной. И таким образом, шел и идет довольно жесткий отбор на устойчивость к скудному рациону, несоответствующему реальным физиологическим потребностям плотоядных.

Хотя  о подобных исследованиях мне неизвестно, но уверен, что если бы анатомы и физиологии провели их, то обнаружили бы у беспородных собак достоверно больший по длине желудочно-кишечный тракт и более высокую способность переваривать растительные углеводистые корма, чем у их элитных собратьев.

Немаловажным является факт, что многие дворняги имели и имеют возможность регуляции своего рациона, поскольку они могли, и могут свободно побегать некоторое время на воле. Роясь в помойках, где дворняжки иногда могли найти более ценную пищу, чем у хозяина, подбирая падаль и поедая различные виды трав (молчу об употреблении кала!), они могли хоть как-то сбалансировать свое питание.

Породистые собаки при выведении практически не имели возможности осуществить подобную саморегуляцию (и не имеют ее сейчас), однако уровень их кормления был весьма высок, т.к. мяса на них в большинстве случаев не жалели. И поскольку отбора на скудное кормление не было, то они его плохо переносят и сильнее из-за этого болеют. Так, Дж. Палмер в своем известном атласе пород собак, описывая ротвейлеров, выведенных немецкими мясниками, указывает на то, что эта порода требовательна к рационам с высокой долей мясопродуктов.

В-третьих, собаки и кошки развиваются в среднем за 2 – 2,5 года в отличие от их хозяев, которые заканчивают свой рост к 20 — 25 годам, т.е. наши меньшие братья физиологически созревают в 10 — 12 раз быстрее. Помимо этого интенсивность роста у породистых животных существенно выше, чем у беспородных, а первые и вторые растут быстрее своих диких родственников.

На основании всего выше перечисленного можно и нужно сделать следующие выводы.

Питание кошки и собаки с хозяйского стола по принципу «…че сами едим, то и ей даем …» КАТЕГОРИЧЕСКИ  НЕПРИЕМЛЕМО. Жить, и расти на относительно малобелковой, малопитательной (супы и «чаечки» с бутербродами и т.п.), растительной (тоже малопитательной) пище — это удел людей с их медленным ростом и формированием организма. Вдумайтесь, щенок средней или крупной породы после рождения удваивает свою массу через 7 — 10 дней (!), в то время как новорожденный человечек через 4 месяца.

Такая интенсивность роста требует поступления в организм пищи КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ в энергетическом, белковом, витаминном, минеральном отношениях.

Также продукты должны быть ЛЕГКОПЕРЕВАРИМЫМИ и МАКСИМАЛЬНО возможно ПОЛНОЦЕННЫМИ по содержанию, активности и соотношению питательных и биологически активных веществ.

Высокопитательными, легкопереваримыми и максимально полноценными могут быть только СЫРЫЕ МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ.

Растительная пища должна быть сведена к разумному минимуму, и такая человеческая пища, как супы, жидкие каши  вообще нежелательны для собак и кошек, особенно в их молодом возрасте! Поскольку последние не обеспечивают в полной мере высокую энергию развития их организма, что в последствие приводит к уменьшению срока жизни, кариесу, дерматитам, патологической линьке, тяжелому течению вирусных инфекций, патологии родов и т.д.

В заключении хочу отметить следующее. Результаты полноценного кормления видны не сразу, если животное явно не страдает нарушениями обмена веществ. Только через несколько лет можно будет понять, что такое сбалансированное питание, например, сравнивая здоровье

Вашей собаки со здоровьем соседских псов. И также с суммой, которую потратили на ветеринаров Вы и знакомые. Увы, Ваш облезлый друг не станет за пару недель обросшим как овца, а щенок бультерьера через полгода не вымахает до размеров медведя, изменения будут относительно малозаметными и растянутыми во времени.

Есть еще один немаловажный нюанс — полноценное кормление собак и кошек натуральными продуктами не может быть дешевым (хотя для кошек проблема стоимости рациона менее актуальна).

Производители коммерческих кормов стараются совместить дешевизну и максимально возможную при этом полноценность.

Первое достигается за счет:
— введения особо обработанных для предельно легкого усвоения растительных кормов (подвергнутых, например, экструдированию – краткой тепловой обработке под высоким давлением);
— относительно высокого содержания жиров (в большей части растительных) и использования дешевых мясопродуктов (вряд ли мясную и мясокостную муку делают из вырезки).

Второе достигается за счет сберегающей обработки продуктов и добавления синтетических витаминов и минералов, надеюсь, в точно вычисляемых и строго соблюдаемых дозах.

Но в любом случае собаководам практически невозможно составить из натуральных мясопродуктов такой баланс «дешево – полноценно», как у промышленного питания, реально будет «несколько дороже – полноценно». Хотя, по-моему, более правильно сказать «несколько дороже — более полноценно и естественно».

А ПРО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ЗАБЫЛИ …

Современная наука о кормлении сельскохозяйственных и домашних животных (как и человеческая диетология) указывает на обязательное нормирование рационов животных по белку, углеводам, жирам, минеральным веществам, витаминам и клетчатке. Данные компоненты считаются жизненно важными для поддержания здоровья и требуемой продуктивности. Однако в живой клетке помимо указанных веществ содержатся сотни, если не тысячи, различных биологически активных веществ (БАВ) белковой и небелковой природы. Несмотря на то, что без многих из них животные могут развиваться и жить, их значение трудно переоценить.

Возьмем в качестве примера многим близкую проблему искусственного вскармливания новорожденных детей. На искусственном питании, выросли, наверное, сотни миллионов вполне здоровых людей. Однако… Дети, выращиваемые на искусственном вскармливании, чаще болеют респираторными заболеваниями, чаще имеют расстройства пищеварительного тракта, более подвержены аллергии, их кал зловонен. И причиной тому является особые иммунные БАВ, содержащиеся в натуральном женском молоке – лизоцим, иммуноглобулины и т.п.

БАВ – «МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ»

Желудочно-кишечный тракт животных и человека не является абсолютно непроницаемым и разрушительным (инактивирующим) для веществ, в том числе и для высокомолекулярных белков. Всасываясь в организм и/или, действуя на слизистую оболочку ротовой полости, пищевода, желудка и кишечника различные биологические вещества оказывают существенное воздействие в первую очередь на защитные силы организма, и также на направленность обмена веществ и физиологических процессов.

И тому яркий пример, приводимый авторами учебника «Звероводства» Ильиной Е.Д. и Соболева А.Д. (1990): «Кроме известных витаминов, печень, по-видимому, содержит какие-то пока неизученные вещества, так как ее скармливание зверям всегда оказывает лучшее действие, чем включение в рацион полноценного набора препаратов витаминов».
Золотые слова известных ученых и практиков о значении БАВ!

Именно поэтому при составлении рационов для собак и кошек необходимо учитывать наличие в кормах и возможность сохранения не только витаминов, но и других непитательных биологически активных веществ. По моему мнению, наиболее важными в этом контексте являются иммуноглобулины (особенно устойчивый к пищеварительным ферментам иммуноглобулин А), лизоцим, биологически активные пептиды, нуклеозиды и нуклеотиды, гормоны (особенно половые), оксикислоты, множество различных ферментов и т.д. А поскольку практически все вышеуказанные вещества является белками, и в основном содержатся в сыворотке крови и лейкоцитах, особую важность приобретает отсутствие термообработки животных продуктов, степень их свежести, степень их обескровленности. Важно и то, что плотоядные переваривают мясопродукты, подвергнутые термообработке на 5 – 10 % хуже, чем сырые.

Поскольку в мясе и внутренних органах (особенно в свежих и плохо обескровленных) содержится значительное количество иммуноглобулинов. Влияние иммуноглобулинов на организм животных представляет, наверное, самый значительный интерес. Некоторая часть их может всасываться неизмененными из кишечника в кровь даже у взрослых животных.

Особенность иммуноглобулинов такова, что, даже будучи чужеродными (от других видов животных), они могут обезвреживать патологические микроорганизмы  и вирусы, как в самом кишечнике, так и в крови и внутренних органах  животного, в организм которого они попали. Это особенно благоприятно сказывается на здоровье молодняка, чей иммунитет еще не достаточно развит. Щенята и котята поедают значительное количество мясопродуктов на единицу своей массы по сравнению с взрослыми животными, поэтому с пищей они могут получать существенное количество иммуноглобулинов. Таким образом, качественные и свежие (что особенно важно!) сырые мясопродукты способствуют профилактике желудочно-кишечных заболеваний щенят и котят, вызываемых условно-патогенной микрофлорой.

При восстановлении животных после острых желудочно-кишечных инфекций сырые мясопродукты являются лечебным диетическим кормом. Во-первых, из-за максимальной насыщенности витаминами. Во-вторых, наличию неденатуированных БАВ, которые оказывают прекрасное местное лечебное воздействие на пораженную слизистую. В-третьих, из-за хорошей усвояемости, что важно, поскольку больные животные плохо переваривают пищу. Последнее свойство связано с тем, что сырое мясо оказывает большее стимулирующее действие на выработку пищеварительных ферментов, а в толщу термически денатурированного мяса ферменты проникают несколько хуже, чем сырого.

Исходя из вышесказанного и собственного практического опыта, могу сказать, что качественное (!) сырое и особенно свежее мясо, печень и почки крупного рогатого скота, овец и домашней птицы являются не только ценным, но и в высшей степени целебным кормом для собак и кошек.

Секреты ветеринара. Рациональное кормление собак и кошек натуральными продуктами. Часть II

ОПАСНЫ ЛИ СЫРЫЕ МЯСОПРОДУКТЫ? И КАКОВА СТЕПЕНЬ ИХ ОПАСНОСТИ?

И хотя я убежденный сторонник кормления собак и кошек сырыми КАЧЕСТВЕННЫМИ мясопродуктами, не могу не предоставить всю объективную информацию  о возможном заражения инфекционными и паразитарными болезнями от сырых мясопродуктов. Хозяева должны знать риски.

Микробная или вирусная инфекция. Такие собачьи болезни как чума, парвовирусный энтерит гепатит и пр. не передаются через сырое мясо жвачных и птицы. Это можно сказать о специфических кошачьих заболеваниях. Однако туберкулез, бруцеллез, лептоспироз, болезнь Ауески, сальмонеллез и колибактериоз – болезни, которыми болеют многие виды животных, передаются через мясопродукты от больного скота, если они не проварены.

Все же нужно отметить, что многие виды сальмонелл и кишечная палочка – это условно-патогенные микроорганизмы, т. е. они широко распространены во внешней среде, они есть в кишечнике и на коже у животных и человека и могут вызывать патологию только при особых условиях. Это может быть ранний возраст, ослабление организма и иммунодефициты, попадание в желудочно-кишечный тракт больших количеств агрессивных видов микробов, например, в случае употребления внутренних органов больного животного. Здоровые же собаки и кошки имеют хорошую сопротивляемость к условно-патогенным микробам, поступающим организм в относительно незначительном количестве с кормами.

Несвежая (особенно при множественных разморозках) морская рыба  на рынках может стать причиной инфекционных гастроэнтеритов, из-за размножившихся местых «рычноных» микроорганизмов на коже, жабрах, ну и также «свои» во внутренностях.

Инфекции, вызванные простейшими. Токсоплазмоз и саркоцистоз — вот два весьма серьезных заболевания, источником которых могут служить сырые мясопродукты от животных с данными инфекциями.

Гельминтозные (глистные) заболевания (более подробно об этом вы сможете узнать в главе «О, эти удивительные глисты!»). В России насчитывается около 20 видов наиболее встречающихся гельминтозов, которыми могут болеть собаки и кошки. При этом у каждой инвазии (гельминтозной болезни) есть свои особенные источники заражения (мясо какого-либо животного, различные объекты внешней среды, такие как почва, вода рек и озер), при контакте с которыми, в организм животных попадают яйца, личинки и т.п. паразитов.

От употребления плотоядными животными сырой баранины может возникнуть как минимум 6 видов гельминтозов; от говядины – 3 гельминтоза; от свинины – 2 гельминтоза; от конины – 0; от речной рыбы — 3; непосредственно от своих сородичей — 6; от различных объектов внешней среды — 4, от морской рыбы – ? (учебник по ветеринарной паразитологии молчит об этом, но то, что морская рыба имеет паразитов – это точно), от промышленной курятины  — 0 гельминтозов соответственно.

На практике, скот, сдаваемый из некоторых хозяйств, иногда может быть поражен практически на 90-100 % личинками гельминтов, которыми могут заразиться собаки и кошки.

Нынешние реалии в ряде регионов таковы, что иногда более 60 – 70 % всего производимого мяса, дает частный сектор – т.е. обычные селяне, содержащие на своем подворье скот. О качественной (если она вообще проводится) антигельминтной профилактике среди индивидуальных производителей говорить не приходится. И поскольку на рынках наших городов продается мясо именно от таких производителей, не удивительно, что появляются независимые исследования, согласно которых в некоторых регионах до 90 % мяса, уже продаваемого на рынках заражено личинками паразитов.

И что… мясо «заказано» домашней плотоядной живности?

НЕТ!!!

Есть виды практически гарантированно безопасных мясопродуктов и методы снижения рисков.

Напомню, тут можно постараться. Качественные сырые мясопродукты лучше усваиваются у собак и кошек на 10 — 15 %, обладают иммуногенным действием и являются истоником витаминов. Они показаны для старых, больных животных, особенно с подорванным иммунитетом и при кожных заболеваниях.

И это не фанатизм. Наши северные народы могут выживать в тяжелейших условиях только употребляя сырые мясопродукты, попытки кормить их варенной «цивилизованной пищей» привели к тому, что они и их дети начинали болеть.

Подчеркну — сырые мясопродукты ценны именно мноразличными биологически активными веществами, способными подлечить подорованное здоровье собака или кошки.

Полностью безопасно и может скармливаться в сыром виде мясо и мясопродукты цыплят-бройлеров и куриц, выращенных промышленным способом на птицекомбинатах. Сама технология производства высочайший санитарно-ветеринарный контроль позволяет исключить и инфекционные и паразитарные заболевания у такой птицы. Можете представить промышленные птичники, где в одном помещении содержатся тысячи голов. Халатность сотрудников обходится в таких случаях очень дорого – практически полным падежом птицы и огромными убытками. Поэтому там действительно строжайшие условия содержания, кормления и высочайший санитарно-ветеринарный контроль.

Безопасным в гельминтном отношении является конина. Хотя у лошадей множество паразитов, но таких как цепни у КРС и свиней, когда в мясе содержатся личинки, у лошадей нет. По крайне мере, я внимательно по этому поводу изучил в свое время учебник по ветеринарной паразитологии и не нашел таковых паразитов. Татары и башкиры в один голос заверяют, что конина очень «чистое» мясо.  Сам я постоянно готовлю сыровяленную соленую конину для семьи…

Мясо КРС, купленное на рынках и магазинах можно скармливать в сыром виде с полной уверенностью в его гельминтозной безопасности после 30 дней вымораживания в морозильнике холодильника. Вымораживание туш при температуре -15С и ниже  — официальный способ обезвреживания личнинок гельминтов в мясе.

Практически без опасений можно давать свежую собранную кровь от здорового скота — это просто чудодейственный иммуногенный продукт при хронических заболеваниях и выздоравливания после тяжелой болезни. Хозяевам ценных пород в таких случаях стоит поискать такую кровь у частников при забое, расфасовать малыми порциями и заморозить.

Работа лабораторий санитарно-ветеринарной экспертизы должна быть поставлена так, что мясо, зараженное личинками гельминтов, не должно попадать  на стол потребителю. Если последние обнаруживаются в тушах, то на мясокомбинатах его отправляют на переработку – на вареные колбасы, мясные хлебы, консервы, а если такое обнаруживается в тушах привезенных на рынки, они не должны быть допущены продажу. Впрочем, так должно быть, где-то так и есть, а где-то может быть и не так.

Поэтому рекомендую выяснить, используя различные источники, уровень качества работы лабораторий ветеринарно-санитарного контроля на рынках и покупать мясо там, где работаю действительно добросовестные ветеринарные эксперты на современном диагностическом оборудовании. Заведите дружбу с ветеринарами на рынках, разведайте обстановку, поговорите по человечески, сделайте подарок — вам укажут на продавцов реально здорового скота.

А вот мясопродукты от собственного скота, непроверенные ветеринарными специалистами, купленное у частников с рук (вне рынка или магазина, на сомнительных рыночках и ярмарках), в некоторых кинологических или фелинологических клубах (куда его привозят неизвестно откуда неизвестно какого качества и по подозрительно низкой цене), необходимо проваривать. Не рискуйте!

Запрещено скармливать в сыром виде мясо диких животных — лося, кабана, медведя, барсука — они имеют очень высокую степень заражения трихиниллезом  и пр. Не советую  и хозяевам делать из их мяса пельмени. Только длительное тушение и жарка.

Ни при каких условиях нельзя давать сырую речную рыбу. 1 из 2 — заразите животное опистохозом.

В сыром виде можно давать только морскую рыбу свежего улова и недавней заморозки.

В заключение напомню, что в независимости от того питается животное сырыми мясопродуктами или только термически обработанными необходимо 3 – 4 раз (минимум — два) в год проводить его профилактическую дегельминтизацию комплексными антигельминтиками. Потому как аскаридами оно заражается не от мяса, а от употребления,  кала своих сородичей…

P.S. А вдруг все-таки моя собака заразится паразитами? …А..?

Помилуйте… Наша жизнь вся состоит из сплошных опасностей. Человек всегда стоит перед выбором приоритетов в жизненных опасностях. За последнее столетие под колесами машин погибло больше людей, чем от всех войн. Однако никто не отказывается от этого блага цивилизации, понимая его несомненную пользу, проявляя при этом осторожность.

Так и вы выберите между крепким здоровьем животного от сыроядения и малым риском заражения гельминтами. Кстати, плотоядные, как правило, являются конечными хозяевами паразитов, т.е. их половозрелые особи живут у них в кишечнике (но не как, например, у овец в головном мозге,  или у коров в брюшной полости или в мышцах), а значит, их можно легко уничтожить, своевременно скармливая соответствующие препараты.

Если говорить о своей личной позиции — зная все это, я не трясусь о здоровье своих животных – заболеют инфекцией – вылечу, для профилактики гельминтов  — регулярно даю антигельминтики.

Вы можете не согласиться с этим. Тогда варите все мясо и рыбу, а свежую куриную печень можете давать без опасения —  тогда можно говорить о гарантированном поступлении в организм животного витаминов и биологически активных веществ.

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ

Прежде чем начать характеристику кормов, используемых в кормлении животных, хочу особо остановиться на теме пищевой аллергии, поскольку информация по этой патологии даже в профессиональных кругах явно утрирована, и это не только одно мое личное мнение.

Во-первых, по мнению всех авторитетных зарубежных и отечественных исследователей в области пищевой аллергии у животных, это относительно редкая патология. По исследованиям ряда авторов она может встречаться не более чем у 4 — 5 % животных. По моим исследованиям эта заболеваемость пока  не превышает 0,5 — 1,5 %, хотя надо заметить, что в последние годы наметилась тенденция к увеличению случаев пищевой аллергии у собак и кошек. При этом в моей практике все животные с пищевой аллергией – это животные, которым скармливают промышленные корма. При этом самым аллергенным кормом, например, среди кошачьих кормов является популярный «Китикет».

Для того чтобы поставить диагноз «пищевая аллергия» на какой-нибудь продукт недостаточно услышать: «Мы скормили это, потом на коже у собаки возникла экзема». За аллергию можно легко принять экземы и дерматиты, вызванные недостатком каких-либо веществ в рационе, патогенными микробами и клещами, и дача какого-либо корма случайно совпало с их возникновением.

Могут вызывать дерматиты, похожие на аллергические блохи.

Некоторые корма могут вызвать фотосенсибилизацию, которая не является аллергической реакцией. В ее основе лежит явление, когда какой-либо продукт или лекарственный препарат усиливает чувствительность кожи к солнцу, в результате чего даже после относительно короткого пребывания под прямыми солнечными лучами на коже возникают сильные ожоги (это буржуи так пишут — я лично такое не встречал).

По опыту могу утверждать, что чаще всего за аллергические дерматиты по неопытности принимают воспалительные явления кожи, вызванные дефицитом витамина «А» и «Е». И просто «чудесное исцеление» собак и кошек, начавших употреблять гипоаллергенные лечебные корма, элементарно объясняется тем, что эти корма имеют в два раза большее содержание витаминов «А» и «Е», чем обычные корма, этого же производителя (недоверчивые смотрите их рецептуру!). Через некоторое время от корма, насыщенного витаминами, такой дерматит проходит, и аллергия тут не причем. Важно и то, что промышленные корма полноценнее в сравнении с кашами, со столовой ложкой растительного масла и редкими кусочками мяса в них. Именно такие скудные рационы способствуют возникновению ряда кожных заболеваний.

Показательны в этом отношении мнение доктора Biourge V. (1998). Автор указывает, что истинную пищевую аллергию трудно диагностировать из-за сходства клинических симптомов с пищевой непереносимостью и аллергией на пыль, пыльцу и прочие компоненты обыденного окружения животного. Указанная пищевая непереносимость является негативной реакцией на пищу, не моделируемой иммунной системой. Она чаще вызывается токсинами (пищевое отравление), добавками, биологически активными компонентами, например, гистамином и глютонием.

Аллергию в принципе может вызывать любой белок, однако чаще всего встречается аллергия на белки таких продуктов, как говядина, соевые бобы, кукурузный и пшеничный белок, используемые для кормления домашних животных. Ягнятина реже вызывала аллергию в Западной Европе и США, так как мясо ягненка реже использовалось в кормах. В настоящее время с распространением использования баранины в кормах для  домашних животных повышается риск появления аллергий у собак и кошек на данный белок.

По-моему мнению, когда же речь заходит об аллергии на промышленные корма, можно говорить о целом комплексе факторов возможно вызывающих аллергию. Во-первых, высушенная при высоких температурах мясная мука, добавки синтетических витаминов, вкусовых добавок, антиоксидантов и консервантов – все это и образует гремучий аллергический состав. К сожалению, проблемой пищевой аллергии на действительно высоком научном уровне у нас никто не занимается. Производителям кормов однозначно не выгодно раскрывать побочное действие их продукции.

Помните —  существование абсолютного гипоаллергенного корма – это миф.

Корм до той поры гипоаллергенен, пока на практике редко скармливается животным. И как только его начинают чаще использовать, например, в так называемых «гипоаллергенных кормах», так в скором времени находится такое же количество чувствительных животных к нему, как к «старой доброй говядине». Собственно, уже упомянутый «Китикет» на сегодняшний момент – самый популярный корм, чего тут удивляться, что больше всего аллергии наблюдается именно на него.

Таким образом, чтобы подписать пожизненный приговор – пищевая аллергия, необходим очень взвешенный подход и тщательный анализ многих факторов.

Чаще всего аллергический дерматит имеет характерную клиническую картину (как у собак, так и кошек) – у животных нет выраженного гнойного поражения кожи, она покрыта небольшими коричневыми корочками и не утолщена. В редких случаях у собак наблюдается сливная (то есть сплошная, на значительных поверхностях) мокнущая экзема. Места поражения зудят, больные животные их постоянно чешут и вылизывают. Характерным отличием аллергического дерматита от клещевого и грибкового дерматита, является его «блуждающий» характер, то есть места поражения могут иногда даже без лечения самопроизвольно заживать, в то время как других местах появляются новые очаги. Хотя автор наблюдал случай, когда у кошки поражения кожи возобновлялись и сосредотачивались только в области шеи, ушей и морды.

У кошек возникает очень труднообъяснимое с точки зрения патогенеза аллергическое сечение волос, наблюдаемое в основном в области живота ближе к паху. При этом волосы не выпадают, они секутся близко к корню так, что создается впечатление, будто бы кто-то коротко подстриг шерсть. Кошки очень часто лижут это место, при этом какого-либо видимого поражения кожи – экземы, корочек,  и даже покраснения нет. Увы, практически всегда врачи диагностируют такую патологию как «лишай», «облысение из-за недостатка витаминов», а то и «демодекоз». Но это чисто аллергическая патология. И при назначении глюкортикоидов и смене корма эта проблема полностью исчезает.

Мне приходилось лечить кошку, имевшую пищевую аллергическую астму, судя по всему астматический синдром у ней был вызван говяжьим белком. Без коррекции диеты сильный кашель, хрипы у животного появлялись через каждые три месяца после однократного введения такого препарата пролонгированного действия как кеналог. После полного исключения говядины астматический синдром появился только спустя 6 месяцев, и связано это было с тем, что хозяева по своей беспечности стали подкармливать кошку колбасой…

Главным и очень простым диагностическим тестом является назначение особых противовоспалительных препаратов – глюкокорстикостероидов, только у животных с аллергической болезнью уже после первых инъекций полностью проходит зуд, и начинает заживать кожа. В противном случае при дерматитах, вызванных клещами, бактериями и некоторыми грибками, инъекции глюкокортикостероидов вызовет ухудшение состояния пациента. Поэтому перед назначением этих препаратов нужно проанализировать полноценность рациона и исключить пиодермию (гнойное бактериальное воспаление кожи), наличие клещей и блох.

Итак, убедившись в наличии истинной пищевой аллергии у животного, приступают к более сложной процедуре распознавания ее причины, поскольку идеальная диета для аллергичного животного должна обеспечивать новый источник белка и крахмала и иметь сбалансированное содержание незаменимых жирных кислот, минеральных веществ и витаминов. Если этого не сделать и продолжать скармливать продукты, содержащие белок или промышленный корм, вызывающий аллергию, после отмены противовоспалительных препаратов кожа снова воспалится.

Поскольку специальные серологические исследования и различные кожные пробы, увы, пока еще неизвестны широкому кругу ветеринарных специалистов в России, единственным методом диагностики является метод длительного подбора продуктов.

Проще всего будет владельцам, чьи животные употребляют коммерческие корма. В этом случае им дают корм с другим источником белка или вообще корм от другого производителя, либо вообще отказываются от коммерческих кормов, так как возможна аллергия некоторые общие компоненты, присутствующие в кормах одного производителя или компоненты, присутствующие во всех кормах. Однако многие выпускаемые корма состоят из смеси мясной муки различных животных и птицы, поэтому может возникнуть проблема подбора корма с единственным источником животного белка.

В том случае, когда питомцы едят пищу хозяйского приготовления, первыми на подозрении будут говядина и злаки, которыми чаще кормят собак и кошек – гречиха, пшеница и т.д. Хотя я подчеркну, что пока не встречал животного с аллергией на обычную натуральную пищу.

Например, курятина на практике редко скармливается российским собакам и кошкам, поэтому вероятность аллергии на нее пока еще мала. Больное животное полностью переводят на куриное мясо, в качестве источника витаминов скармливают куриную печень, потребность в минералах восполняют куриными шейками. Они имеют относительно мягкую структуру, легко перевариваются, и в силу анатомического строения при разгрызании не крошатся на острые осколки. Животным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта кости не дают. Их заменяют мелом, глюконатом кальция и т.п. Не допустимо применение говяжьей костной и мясокостной муки, а также их содержащих коммерческих подкормок. Для удешевления рациона подбирают редко скармливаемый злак, например рис, ячмень, просо или кукурузу.

В ряде случаев приучение к новому рациону потребуют немало терпения и упорства, так взрослые животные иногда имеют очень консервативный вкус (об этом будет говориться в отдельной главе).

Нужно очень строго придерживаться такой диеты в течение длительного времени, и не допускать прикармливания животному любыми лакомствами (выпечкой, сладостями, колбасой, сосисками и т.п.).

После того, как пациент в течение 3 – 4 месяцев после кормления указанной диетой остается здоровым, в его рацион добавляют еще какой-нибудь один (только один!) продукт, например либо яйцо, либо рыбу, или иную крупу. Далее опять выжидают около 3 месяцев, и снова добавляют в рацион еще один продукт и т.д. Таким образом, хоть и долго, но просто и верно определить группу продуктов, которые животное хорошо переносит.

Однако беда в том, что хозяева не отличаются терпением и часто из-за лени или из ложной жалости вскоре начинают опять кормить своих любимцев всякой всячиной без разбора, и в итоге возникает новое обострение аллергического дерматита (экземы).

Итак, для того чтобы подтвердить наличие пищевой аллергии у животного, необходим взвешенный подход и тщательный анализ многих факторов. В случае ее подтверждении от владельцев требуется  очень строгий пожизненный контроль за составом рациона животного, без всяких послаблений.

Секреты ветеринара. Рациональное кормление собак и кошек натуральными продуктами. Часть III

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ О КОРМАХ И ПИТАНИИ СОБАК И КОШЕК

1. Корма для старых  собак и кошек должны быть с низким содержанием белка.

Предположение о пользе диет с низким содержанием белка для пожилых собак и кошек было впервые выдвинуто в 1960 году, и оно основывалось опытах с крысами и на наблюдении, что почечные заболевания чаще встречаются у пожилых животных.

Современные исследования показали, что эти утверждения не подтверждаются. Научные данные показывают, что 65 – 90 % наблюдавшихся у ветеринаров собак не имеют симптомов почечной болезни. Исследования также не доказывают, что ограничение белка способно замедлить развитие почечных заболеваний. Последние исследований показали отсутствие различий почечной функции, содержания минеральных веществ и большей части морфологических параметров двух групп пожилых собак, более чем 4 года потреблявших корм с 18 — 36 % содержанием белка. Продолжительность исследования составила примерно треть от средней продолжительности жизни животного. В группе, питавшейся кормом с низким содержанием белка, от естественно приобретенных заболеваний умерло больше собак (6 из 16), чем в группе, питавшейся кормом с высоким содержанием белка для пожилых животных!

Собакам в возрасте от 10 до 12 лет требуется больше белка, чем собакам в молодом возрасте, чтобы восполнить белок тканей организма. Это указывает на более высокую потребность в белке у пожилых животных. Одно из исследований популяции пожилых животных показало, что истощение среди них встречается также часто (20 %), как и ожирение.

Все это свидетельствует о необходимости индивидуального подхода при назначении диеты для пожилых животных и о недопустимости систематического ограничения белка и жира.

2. Животные, употребляющие много мясопродуктов и особенно сырых, становятся агрессивными и «кровожадными».

Некоторые инструкторы и ветеринары считают, что агрессивное поведение и чрезмерная активность собак и кошек могут быть устранены при переходе с корма с высоким (28 – 32 %) на корм с низким (16 – 20 %) содержанием белка. По данному вопросу мало научных данных, однако, в одном из последних исследовании делается вывод о том, что снижение уровня белка в корме не влияет на агрессивность и повышенную активность.

3. Каротин для кошек полезен.

Как показали исследования, каротин (провитамин «А»), который содержится в растениях, у кошек в организме, как, например, у людей, не может превращаться в витамин «А». Поэтому источником витамина «А» у кошек могут быть только продукты животного происхождения — печень, мелкая непотрошенная рыба, яйца, сливочное масло и сливки. Добавки каротина как провитамина, т.е. будущего источника витамина «А» в рационе кошек бесполезны.

4. Регулярное употребление собакой «чудесного напитка» — водки спасет ее от чумы и энтерита.

В моей практики был случай, когда хозяин по несколько раз в неделю в течение нескольких месяцев давал своему беспородному и весьма забавному кобельку по столовой ложке водки.

Поначалу он сопротивлялся, но потом принимал «горькую» с удовольствием. Однако чумой он все же заболел. При этом, когда я ему ставил капельницу, тяжелобольной в мгновение ока сожрал оставленную около его носа ватку со спиртом, которой я протирал ему лапку. Честное слово – это правда! К счастью, животное удалось спасти … но не алкоголем.

5. Сухие коммерческие корма вызывают у животных поражения печени.

Несмотря на то, что сам являюсь сторонником кормления натуральными продуктами, ответственно заявляю, сухие коммерческие корма от ведущих мировых фирм  при длительном употреблении собаками и кошками не вызывают у них повышение риска поражения печени.

Научных исследований доказывающих обратное при подготовке книги мне так и не удалось найти, а доверять личному несистематизированному  и поэтому субъектному опыту некоторых специалистов нужно осторожно. Те единичные случаи, когда у животных, употреблявших данные корма, возникал якобы гепатит, гепатоз или цирроз печени не могут быть доказательными.

Поскольку данными заболеваниями не чуть не с меньшей частотой заболевают животные с рационами из натуральных продуктов. Однако же в последнем случае никто категорично не заявляет, что животное заболело от употребления вареного мяса и каши.

6. Овсянка является очень полезной крупой для собак и кошек.

Увы, но овсянка является самой бесполезной крупой для питания собак и кошек. Дело в том, что в овсе содержится самое большое количество клетчатки по сравнению с другими злаками, например, рисом или гречкой. И чем больше клетчатки в корме, тем он хуже переваривается. Получается «не в коня корм», а на навоз.

Пусть овсянку едят хозяева животных, страдающие запорами.

7. Собакам и кошкам полезно давать для «витаминов» тертые овощи (например, морковь).

Растительная пища практически не является источником витаминов для плотоядных, которые из-за отсутствия характерных жевательных коренных зубов, как у всеядных и травоядных, растительную пищу хорошо не измельчают, и питательный витаминный сок из клеток растений не выходит. Ферментов, переваривающих клетчатку (оболочку растительных клеток), у плотоядных животных нет. Т.е. основанная часть «витаминов» выходит неусвоенными.

И все же растительная пища должна присутствовать она улучшает перистальтику, «очищает» кишечник, способствует питанию и развитию полезной микрофлоры в толстом кишечнике. Собственно поедаемая трава  — это источник полезной микрофлоры, которая обитает на ней.

Вы можете заметить, что овощи можно измельчить в бленкере. Да, эта масса усвоится хорошо. Но будет ли ее есть животные, и стоит ли к этому приучать. Дело в том, что дефицит витаминов группы В, витамина С, которые и содержаться в растительной пище, даже при полном отсутствие растений в рационе животных не наблюдается.

Если Ваш питомец сам с удовольствие не есть приготовленное Вами пюре и «салаты», особо мучить его не надо, расставляя это употреблять насильно или шантажом.

8. Чеснок является очень хорошим противоглистным средством.

Широко распространенное мнение о том, что если собаке давать регулярно по зубчику чеснока, то можно вывести всех глистов или предотвратить их появление, заставило меня найти в книгах по народной медицине рецепт выведения чесноком глистов у людей, откуда, видимо и взята эта рекомендация.

Для того чтобы почти гарантированно вывести глистов у человека нужно умять натощак такое огромное количество данного растения, что ни одна собака не согласиться повторить такой подвиг. А от одного зубка чеснока в неделю глистам, наверное, только веселее будет, острота ощущений и им тоже, наверное,  нужна…

Мы живем не в среднем веке и не в глухой тайге, так что покупайте современные и безвредные противогельминтные средства, и не издевайтесь над животным и собой. С профилактической целью животным нужно задавать противоглистные препараты не менее 2 – 3 раз в год.

9. Сукам во время щенности нужно давать мало мяса, так его избыток вызывает у них токсикоз.

Мне доводилось слышать утверждение, что сукам во время щенности нужно давать мало мяса, в противном случае у них может развиться токсикоз.

Зарубежными исследователями был проведен любопытный эксперимент с группой сук породы лабрадор. Всех их от момента вязки до отъема щенков кормили сбалансированным рационом, состоящим только из одних мясопродуктов, т.е. без добавки злаков и овощей. Все животные нормально выносили щенков, родили и вскормили совершенно здоровых карапузов. Никаких патологических отклонений в здоровье мам обнаружено не было.

10. Поваренная соль вредна  для собак и кошек.

Поваренная соль нужна  домашним животным не в меньшей мере, чем их хозяевам. Поэтому солить приготовленную пищу для кошек и собак можно, исходя из собственного хозяйского вкуса.

11. Сливочное масло собакам и кошкам вредно.

Эта глупость подкрепляется «веским» аргументом – «садит печень». Сливочное масло является уникальным продуктом, поскольку в отличие от всех природных жиров имеет в своем составе витамины «А», «Д», «Е» и «F», обладает сбалансированным составом насыщенных и не насыщенных жиров и легко переваривается. Благодаря таким свойствам оно не заменимо животным в стадии выздоровления, как от заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастроэнтеритов), так и от кожных патологий. Всю свою сознательную практику рекомендовал, рекомендую, и буду рекомендовать этот продукт своим пациентам.

12. Если собака (кошка) гуляет днем под солнцем, то у нее в коже образуется достаточное количество витамина Д, поэтом не имеет значение содержание этого витамина в рационе.

Увы, как показали исследования южноамериканских ветеринаров, витамин Д у собак в коже не образуется, т.к. шерсть, особенно у длинноволосых и средневолосых собак и кошек совершенно не пропускает ультрафиолет. Исключением разве являются голые породы собак и кошек.

ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ ЖИВОТНЫХ – ВСЕГДА ЛИ ОНИ ПОЛЕЗНЫ?

Собаки и кошки, как и люди, имеют свои привычки и пристрастия в еде, и иногда они бывают экзотическими: одна собака любит выпечку сильнее мяса, другая выкапывает прямо с грядки морковь с удовольствием поедает, какой-то кот любит сырую картошку, другой — куриные шейки.

Распространено мнение, что животные в силу неразрывной связи с природой в отличие человека умеют выбирать то, что именно нужно для их организма. Увы, зачастую это не так.

Поэтому правильнее будет, если Ваши любимцы будут иметь в своем питании привычки и пристрастия, привитые им хозяевами,  а не собственными желаниями.

Мой коллега ветврач, опытный кинолог, как-то упрекнула за категоричность и директивность при консультировании в питании животных, сама она, по всей видимости, была сторонником больших вольностей в диете своих собак. Что ж, ее жизненный опыт, видимо, дает основания думать так.

Но…

Мне до сих пор хорошо помниться трагедия, разыгравшаяся у моей бабушки и деда, когда я учился на третьем курсе ветфака. У них тогда жила маленькая терьерообразная и изумительная по виду и характеру дворняжка Люси с выразительной и веселой мордочкой из-за белых бровок и смешной челки. По своей красоте она превзошла Крошку – свою мать, жившую тогда у нас. Когда бабушка забирала щенка, дед был категорически против и, по всей видимости, дело доходило до скандалов… Но не прошло и года,  как она стала самой любимой собакой деда. Он был пчеловод, и с июня до середины августа  с бабушкой жил в лесу на пасеке. Люси, полюбившая поездки, стала верным спутником деда, как в дороге на машине, так и в лесу, проходя с ним километры  по кедровым борам и болотам. Единственное, чего она боялась так это пчел. День она сидела в машине, не пытаясь выйти из нее. Вечером же когда пчелы прекращали летать, выбегала к костру и под навес.

Безмерно любимая она быстро смекнула свою важность, и избаловалась – после пасечного сезона ела только свежее сырое мясо. Когда бабушке хотелось разнообразить рацион Люси, она намазывала на белый хлеб или печенье  сливочное масло…жевала и после предлагала капризной собачке…

По своей природе, будучи сукой, Люси имела привычку рожать щенков (которых, кстати, моментально разбирали). И вот после третьей или четвертой щенности, такой рацион из сырого мяса и жеванного хлеба, бедный кальцием и витамином «Д», привел к тому, что через две недели после родов собаку… парализовало. Дело в том,  что в этот период с молоком из организма самки выделяется много кальция. И если с пищей поступает недостаточное количество этого минерала, он начинает мобилизироваться из костной и мышечной ткани. Когда же количество кальция резко уменьшается в мышечной ткани, она становится неспособной к сокращению. В ужасных муках Люси погибла…

В письме до меня дошел уже постфактум…

Вылечить эту собачку могли три – четыре внутривенные инъекции раствора хлорида кальция с глюкозой, да 2-3 мл тетравита подкожно. Но еще проще было бы предотвратить это.

Поверьте, мне пришлось столкнуться не с одной сотней собак и кошек, которые из-за своих далеко не природных пристрастий  и хозяйских потаканий им довели себя до патологии. Так что некоторая категоричность дальнейших моих советов вызвана тем, что на практике природные инстинкты  и желания собак и кошек не всегда доводят их до хорошего здоровья.