Никита Хрущев — это неоднозначная личность, и его политика имеет множество плюсов и минусов. Есть у него как очень правильные действия, которые помогли простимулировать развитие Советского Союза, но есть и некоторые недостатки . Период правления этого человека характеризовался красивыми речами, но слова не всегда превращались в реальность.
Он разоблачил культ личности Сталина и реабилитировал сотни тысяч репрессированных. Это вменяют ему в плюс. Впрочем, после смерти бывшего вождя уже и можно не скрываться. Хотя против культа личности самого себя против не был.
Общество при нем начало относительно демократизироваться, хотя до настоящей демократии было еще очень далеко. Например, репрессии диссидентов явно не свидетельствуют о демократическом устое государства. С другой стороны, он ввел непродуманную военную реформу, в ходе которой множество офицеров стали безработными и бездомными. Впрочем, реформа с кукурузой также не дала ожидаемых результатов, и после ее провала Хрущёва начали называть «Кукурузой».
Историческая справка
Никита Хрущев — это Первый секретарь ЦК КПСС, который следовал за Сталиным. Начал он править в 1953 году и закончил в 1964 году. Некоторые говорят, что он правил СССР в момент его наибольшего расцвета, хотя многие считают, что эта добрая участь подвигла его преемника — Брежнева.
Известен тем, что развинчивал культ личности Сталина, несмотря на то, что до 1953 года активно его поддерживал. То же касается и реабилитации репрессуемых, которые были наказаны именно с его легкой руки, которая помогала бывшему вождю дела творить.
Плюсы правления Хрущева
- Принял «Программу мира», главной мыслью которой было предупреждение войны между странами с разными социальными системами.
- Заключил договор о запрете ядерных испытаний.
- Пенсионная реформа, благодаря которой пожилые люди смогли улучшить качество жизни.
- Реформа сельского хозяйства. Наконец-то закончилось порабощение сельского населения, которое было при Сталине. Людям разрешили уезжать в город и переходить в другие колхозы.
- Массовое строительство жилья. Многие хрущевки популярны и по сей день.
- Успехи в науке — первая атомная электростанция, спутник и космонавт в открытом космосе.
Также Хрущев приоткрыл железный занавес, что дало возможность немного подпитывать культуру с других стран и путешествовать в более широких пределах. Но массового характера туризм заграницу не обрел.
Рабочий класс
Он всегда гордился своей принадлежностью к пролетариату. Это, по мнению самого Никиты Сергеевича, выгодно отличало его от других коммунистических вождей — и от Сталина, и от Тито, и от Мао, и — страшно сказать — от Ленина, которому, впрочем, Хрущев поклонялся безоговорочно.
Во время своих американских гастролей он втолковывал иноземной аудитории: «Вы хотите знать, кто я такой? Я стал трудиться, как только начал ходить. До 15 лет я пас телят, я пас овец, потом пас коров у помещиков. Потом работал на заводе, хозяевами которого были немцы, потом работал на шахтах, принадлежавших французам; работал на химических заводах, принадлежавших бельгийцам, и вот теперь я премьер-министр великого Советского государства».
Образы «оттепели»
Хрущевское десятилетие — это Спутник, Белка и Стрелка, Гагарин и Терешкова. Отстранить Хрущева от наших космических достижений так же трудно, как задрапировать Сталина, отмечая День Победы или вспоминая о Потсдамской конференции. Конечно, не «наш дорогой Никита Сергеевич лично» всё это спроектировал. Но его энергия сыграла немалую роль в том, что миллионы людей и в Советском Союзе, и за его пределами стали воспринимать космические полеты как нечто первостепенное.
Это каннский триумф кинофильма «Летят журавли» и улыбчивая прядильщица Валентина Гаганова, выводившая отстающие бригады в передовые.
Это фестиваль молодежи 1957 года — когда казалось, что на московских улицах собрались «парни всей Земли». Это «Ваня» Клиберн, наигрывающий «Подмосковный вечера» перед восторженной советской публикой. Это первые балеты Юрия Григоровича, которые казались прорывом в будущее, — как и шахматные победы Михаила Таля, как и голос Муслима Магомаева, и стихотворный напор Евгения Евтушенко.
Веселый переговорщик
Контактный, легкий на подъем Хрущев выглядел абсолютным антиподом Сталина, который предпочитал переговоры за закрытыми дверями и редко покидал пределы своих резиденций. Хрущев был готов встречаться с зарубежными коллегами и на крымском пляже, и на охоте, и в штаб-квартире ООН.
Потери чередовались с приобретениями. Что перевешивало? Безусловно, самым болезненным ударом для советской внешней политики стал разрыв с Китаем. Дружить с Мао Цзэдуном и впрямь было непросто: он слишком многого требовал от Советского Союза, а собственные уступки продавал втридорога. В итоге КНР, а вслед за ней и Албания с товарищем Энвером Ходжей покинули шеренгу стран «советского блока». Зато туда вернулась Югославия, с которой смертельно рассорился Сталин. Сохранять гегемонию в широком кругу союзников было непросто. В Венгрии в 1956-м дело дошло до кровопролития. И все-таки «восточный блок» устоял, не распался.
Устаревшая модель
В 1958 году Хрущев, сохранив лидерство в КПСС, стал председателем Совета министров. К тому времени ему удалось исключить из большой политики всех потенциальных конкурентов — от Вячеслава Молотова до Георгия Жукова. Но и сам он постепенно терял хватку, заигрывался. В те годы в повседневную жизнь советского человека вошло телевидение. Хрущев часто мелькал на экране — и выглядел слишком суетливым, смешным, чрезмерно простецким, вульгарным. Модель устарела. Требовались другие типажи, другие политические актеры.
На ХХII съезде КПСС Хрущев довел критику Сталина до иррациональных тонов. Это уже была война с прошлым, от которой трещала система. Назойливое отрицание предшественника не может быть надежной идеологической опорой.
Оборотная сторона «оттепели» — это борьба с приусадебными хозяйствами, отмена выплат по облигациям, ожесточенная атака на религию. Да и «кукурузные» художества не добавили ему народной любви.
Пока Хрущев обещал, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме, в стране наметился продовольственный кризис.
Отставка Хрущева осенью 1964 года не была блажью аппаратчиков. Она объективно назрела. Брежнев и Косыгин в большей степени соответствовали общественным представлениям о современном политическом лидере. Другое время, что в наше время вошел в моду агрессивный нигилизм по отношению к Хрущеву, к его наследию. «Царя Никиту» превращают в козла отпущения. Любой нигилизм такого рода бесполезен: вместе с Хрущевым ниспровергатели неизбежно перечеркивают целое десятилетие нашей истории. А это труды, надежды, победы миллионов людей. Тут многое переплелось, как черное с белым на знаменитом надгробии.