Дорогие коллеги, выпускники, наши нынешние и будущие слушатели!Приветствуем вас на информационной страничке Института психотерапии и медицинской психологии им. Б. Д. Карвасарского.
Сегодня мы расскажем вам о:
- методах современной психотерапии;
- встрече участников лаборатории «КРИСТАЛЛ»;
- круглом столе, посвященном тревожным расстройствам.
Институтская Кухня: образовательный цикл "Методы современной психотерапии"
В период с 4 по 16 апреля 2022 года в нашем институте прошел образовательный цикл «Методы современной психотерапии. Личностно-ориентированная (реконструктивная) психотерапия (по Б. Д. Карвасарскому, В. А. Ташлыкову, Г. Л. Исуриной)». Под этот цикл было отведено 144 часа.
Первый модуль был посвящен особенностям выбора психотерапевтических методов и их применения в клинической практике. Он стартовал 4 апреля 2022 г. и проходил с демонстрацией психотерапевтического случая для участников в рамках темы программы.
Группа слушателей из 28 человек включала в себя разных специалистов – врачей-психиатров и психотерапевтов, психологов общей практики и клинических психологов. География участников также оказалась очень обширна: Санкт-Петербург, Владивосток, Челябинск, Сыктывкар, Тольятти, Самара, Екатеринбург.
В первый день первого модуля слушатели при участии преподавателей Чмутова А. А. и Зотовой Е. С. обсудили понятие и классификацию психотерапевтических методов, теорию и методологию их создания, а также сравнительные особенности психотерапевтических методов различных направлений. Был затронут немаловажный вопрос личностных аспектов выбора психотерапевтического метода и профессионального развития.
В процессе практических занятий слушатели познакомились и создали группы профессиональных семей (всего было сформировано 5 групп).
5 апреля, во второй день цикла, под руководством Зотовой Е. С., Тихомировой Е. Н. и Никулиной М. В. слушатели рассмотрели общие и специальные факторы в психотерапии, лингвистические и клинико-лингвистические основы психотерапии. Также был проведен детальный клинический анализ психотерапевтического случая пациента с невротическим расстройством. В завершение первого модуля прошел семинар-тренинг «Психотерапевтические пробы. Какое направление психотерапии я выбираю?» под руководством Гликман Н. В.
Второй модуль цикла был посвящен особенностям методов основных направлений психотерапии. В процессе обучения на этом модуле слушатели формировали представление о теории личности, концепции нормы и патологии, обсуждали инструменты воздействия в основных направлениях психотерапии.
В первый день Соколов С. Е. познакомил слушателей с теоретическими основами психотерапевтических методов динамического направления.
Во второй день слушатели знакомились с гуманистическим направлением под руководством Москалева П. В. А в третий день Чуфичева А. А., ученица Бубновой И. В., рассказала о направлении КПТ.
Третий модуль под названием «Личностно-ориентированная реконструктивная психотерапия» состоялся 11–13 апреля. В начале модуля Равиль Каисович сказал вступительное слово, предваряющее проведение упражнения «Мой сложный пациент», после чего детально обсудили случаи пациентов.
Зотова Е. С. провела семинары-практикумы, касающиеся основных механизмов этиопатогенеза невротического расстройства и психотерапевтической интервенции в ЛОРПт.
Второе занятие прошло в формате разбора частного случая одного из клиентов слушателей. В завершение дня группа высказала благодарность преподавателю.
Во второй день Назыров Р. К. отвечал на вопросы, сформулированные накануне. Кроме того, в процессе общения слушатели задавали уточняющие и смежные вопросы. В конце занятия участники активно благодарили ректора.
Семинар-практикум под руководством Зотовой Е. С. проходил в формате живого участия слушателей: они задавали вопросы, делились своими осознаниями и практическими кейсами для группового обсуждения. Участники работали в тройках, отрабатывая кейс при помощи освоенных в процессе обучения инструментов.
Слушатели активно благодарили преподавателя за подробное объяснение, практические примеры и наглядные метафоры.
В третий день модуля на первом занятии Екатерина обсуждала с группой план терапевтической коррекции с учетом предыдущего этапа работы с пациентом, отвечала на вопросы с целью подготовки к практической работе с пациентом. В конце разбирали частный неудачный случай из практики одного из слушателей.
В процессе отработки практического случая слушатели обсуждали в проф. семьях версии возможных причин расстройства у пациента. Затем обсуждали с Равилем Каисовичем, уже без пациента, возможные перспективы работы с данным пациентом.
В итоге группа заявила на будущее стремление активнее участвовать в занятиях и отметила важность работы в проф. семьях как способ видеть ситуации под разным углом, увеличивая объективность.
Завершающим цикл модулем стал «Лингвистический тренинг: стратегия и тактика психотерапевтической консультации», прошедший 14–16 апреля под руководством Быкова С. И. Группы формулировали свои цели и задачи. Кроме того, в процессе тренинга участники подвели итоги и проговорили, что в их действиях нуждается в коррекции, какие компетенции необходимо освоить, а от чего нужно избавиться.
Гранулы науки: очередное собрание лаборатории "КРИСТАЛЛ"
В начале встречи были представлены новые сотрудники института – лаборанты и редактор. Далее участники подняли важнейший вопрос, касающийся понятия, роли и функций компетентностного преподавтеля.
Как пояснила Ирина Сергеевна, отличие Института психотерапии и медицинской психологии им. Б. Д. Карвасарского от других аналогичных учебных заведений в том, что наш Институт опирается на андрагогику. На базе Института проходит обучение взрослых, психотерапевтов, сюда приходят состоявшиеся личности. Иными словами, институт «учит ученого», а не вводит в профессию. Дело в том, что со временем контейнирование знаний перестает работать, информация становится токсичной, как итог – возникают невротические переживания, «синдром самозванца», желание учиться без конца вместо того, чтобы начать наконец работать. Наш институт делает осмысленным, а главное – практикоприменимым весь объем информации. Именно компетентностный преподаватель отвечает за настройку условий, за образовательную среду, где развиваются или формируются новые профессиональные и личностные компетенции.
Осознанные профессиональные приемы, применяемые в реальной клинической практике, в итоге приводят к ожидаемым результатам – а именно к переработке этих знаний. В процессе обсуждения участники выдвигали свои версии о роли компетентностного преподавателя. Так, Дмитрий Трофимов отметил, что такой преподаватель формирует среду, которая пробуждает личность и побуждает ее трансформировать собственную позицию из пассивной в активную. Анастасия Чуфичева сравнила компетентностного преподавателя с хозяйкой в доме, которая отвечает за атмосферу на курсе. Анна Саулина считает, что основная задача КП - понять, когда пациент нуждается в подключении к участию в терапии других специалистов, а также умение работать в связке с этими специалистами. По мнению Олеси Печерской, КП является связующим звеном между аудиторией и содержательным преподавателем.
Резюмировала все сказанное Ирина Сергеевна Королева, сказав, что целью слушателя должно стать получение компетенций, которые он сможет дифференцированно применять в отношении своих пациентов. На это и направлены в Институте действия всех сотрудников.
В заключение участники поговорили о межцикловых встречах, а затем традиционно продолжили работу в залах професиональных семей.
Присоединяйтесь к участию в наших лабораториях! Темы, над которыми мы работаем, всегда актуальны, а багаж получаемых знаний – безграничен!
Вести с полей: круглый стол, посвящённый терапии тревожных расстройств
Как сказал А. Кронфельд, «тревога – это отрицательная эмоция, направленная в будущее». Именно этим высказыванием открыли круглый стол, прошедший в рамках апрельского семинара. Действительно, тревога, как правило, направлена в будущее, поскольку именно там скрывается неопределенность.
Круглый стол был посвящен терапии тревожных расстройств в эпоху пандемии и социального стресса. Речь на нем шла о раскрытии данного феномена с точки зрения не только разных психотерапевтических подходов, но и взглядов с позиции психиатрии и фармакотерапии тревоги и тревожных расстройств. Неоднократно упоминалось, что психотерапия носит индивидуальный характер, а план лечения строится, опираясь исключительно на потребности пациента.
Далее на круглом столе коснулись вопроса терапии и лечения тревожных расстройств. Выделяют три основных подхода в лечении: использование только психотерапии, использование фармакотерапии и сочетание этих двух методов. Именно в русле подхода к лечению тревоги и тревожных расстройств развернулась основная дискуссия, что лишний раз подчеркивает актуальность поднятого в рамках семинара вопроса.
Говоря о патогенезе тревожных расстройств, нельзя игнорировать воздействие стрессовых факторов на ЦНС и последующее их влияние на психические функции. Именно на этом основывается психиатрия и, как следствие, фармакотерапия, поскольку последняя направлена на коррекцию и купирование физиологических реакций. Тревога является полисистемным феноменом. Более того, физиологические признаки тревоги многогранны и проявляются через различные системы человеческого организма – посредством как физических, так психических симптомов. Возвращаясь к вопросам различных подходов к тревоге, интересными представляются точки зрения относительно определения и воздействия на тревогу.
Так, для психоанализа тревога не имеет своего предмета, а направлена в пространство. Страх же, наоборот, имеет свой предмет, и направлен он именно на него.
КПТ рассматривает тревогу с точки зрения дисфункциональных убеждений и повторяющегося поведения. В когнитивно-поведенческой терапии предлагается «снимать» данные дисфункциональные убеждения и формировать новую привычку и паттерн поведения.
Более того, клиническая психология и клинический подход в целом ориентированы на индивидуальный подбор методов и методик лечения пациента. Действительно, в лечении тревожного расстройства необходимо определить психотерапевтический метод, который поможет снять не только симптоматику, но и понять глубинные причины тревоги у пациента, что является необходимым для дальнейшей полноценной повседневной жизни пациента.
Интересен и гуманистический подход, в рамках которого тревога имеет индивидуальный характер. И если рассматривать арт-терапию как метод избавления от тревоги, то сложно выработать какую-то единую схему, поскольку творчество так же разнообразно, как и проявления тревоги. Именно поэтому каждый отдельно взятый случай нуждается в уникальном подходе.
Резюмируя сказанное о различных подходах к лечению тревожных расстройств, необходимо отметить, что только психотерапии в некоторых случаях недостаточно и тогда стоит прибегнуть к фармакотерапии и индивидуальному подбору препаратов. Тем не менее опираться только лишь на фармакотерапию не стоит, поскольку психотерапия работает с изначальными причинами и основными паттернами поведения пациента.
Таким образом, подводя итоги круглого стола, можно сделать вывод о том, что наиболее эффективным подходом к лечению тревоги и тревожных расстройств является работа в рамках полипрофессиональной бригады, поскольку в нее входят и психиатр, и психотерапевт. Необходимым условием для достижения положительной динамики является полная диагностика и четкое определение индивидуального плана психотерапии пациента. Также тревогу можно снимать различными способами, начиная с работы с глубинными убеждениями и заканчивая арт-терапевтическими техниками.
О наиболее эффективных методиках мы регулярно рассказываем вам в нашем еженедельнике. Следите за нашими публикациями и всегда оставайтесь уравновешенными и спокойными!
Дорогие друзья, благодарим вас за проявленный интерес и внимание к нашему Институту!
Подписывайтесь на обновления, чтобы всегда быть в курсе последних новостей и тенденций современной психотерапии и клинической психологии.
Узнать больше о нас:
https://vk.com/institute_of_psychotherapy
https://www.instagram.com/institut_psychoterapy_spb/
Наши программы:
https://ipmp-spb.ru/obrazovatelnye-programmy-instituta
Записаться на обучение:
WhatsApp +7 (812) 467-48-87
+7 (812) 467-47-90
client@ipmp-spb.ru