Несколько дней назад ряд тематических пабликов принялись активно распространять новость о том, что в районе Приморска выловили «корюшку с паразитами»! Эта рыба с гастрономической точки зрения не представляет лично для меня большого интереса. Однако является важным, можно сказать, ключевым промысловым видом в нашем регионе. Приморск – это моя малая родина, где я провожу много времени.
Новость о появлении больной рыбы и возможной (как следовало из текста некоторых публикаций) эпидемии не могла не привлечь моего внимания!
Учитывая, что подобные «новости» не редко являются инструментом в руках различного рода «зелёных», кто использует их в «своих политических целях»!
Когда есть прямые контакты со специалистами в различных областях, в том числе и связанными с болезнями рыб; прежде чем придаваться панике, лучше всё же обратиться к компетентным в вопросе источникам. Что я незамедлительно и сделал, направив вопрос в Управление Ветеринарии Ленинградской области.
И вот первый ответ специалиста:
Из улова корюшки в 5 кг. была отобрана проба (15 экз. рыбы) для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Около половины исследованной рыбы содержала живых личинок семейства Anisakidae. Но прежде, чем делать окончательные выводы необходимо оценить насколько массово и сильно заражена ими корюшка Финского залива. До этого момента что-либо утверждать об эпидемии и угрозе - преждевременно.
Пару дней общественность бушевала в комментариях пабликов. Ставя «диванные диагнозы» водоёмам, рыбе и всем, кто виноват по их мнению. Позиции в целом разделились. От классического русского «пофигизма», до «всё пропало»! Одно из областных информационных изданий выпустило материал с кричащим названием "Западные паразиты срывают Выборгу сезон еврокорюшки". (игра слов явно должна привлечь дополнительное внимание по задумке автора). Содержание в духе заголовка, правда не раскрывает сути проблемы.
Стоит отметить, что серьёзность ситуации подчёркивал и распространяемый документ от Управления Ветеринарии ЛО, где в частности отмечалось, что вся поражённая паразитом рыба должна быть подвергнута глубокой заморозке.
Я же решил дождаться итогов исследования. Ответ из Управления Ветеринарии ЛО ждать себя не заставил!
Мы провели дополнительные исследования на этот раз на более обширном материале. Совместно с коллегами из Северо-Западного Теруправления ФАР оперативно провели исследования 5 партий корюшки из разных районов промысла её в Финском заливе. Вскрыли 64 экз. корюшки и обнаружили только одну живую личинку анизакидных нематод. Причём обнаружили её не в мышцах, а на кишечнике, который в пищу не употребляется. Планируем провести такие оперативные выезды в места промысла в другие районы области. На сегодняшний момент необходимости замораживать всю выловленную корюшку нет. Однако это не значит, что ветсанэкспертиза больше не нужна. Вся добытая промыслом корюшка обязательно должна быть подвержена ветеринарно-санитарной экспертизе в учреждениях ветеринарии. По результатам экспертизы должны быть выданы ветеринарные сопроводительные документы. Реализация рыбы должна осуществляться в специально отведённых для этого местах исключительно с ветеринарными сопроводительными документами;
Таким образом сообщения об эпидемии можно считать преждевременными и преувеличенными!
Однако! Не стоит сбрасывать со счетов, что фактически вся рыба в дикой среде так или иначе заражена различными паразитами. Некоторые из которых могут представлять угрозу здоровью человека. Поэтому перед употреблением в пищу необходимо подвергать рыбу термической обработке. Особенно это касается «белой рыбы» (плотва, лещ, ельцы и тд), сезон ловли которой в самом разгаре!
Дмитрий Матвеев || ItodorTV
фото моё (с)