По традиции рассказываем, что нового ждёт всех нас в мае 2022 года и далее.
3 НДФЛ за 2021 год
ИП на ОСНО, частнопрактикующие нотариусы, адвокаты, открывшие кабинеты. а также граждане, получившие доход, обязаны отчитаться за 2021 год — сдать форму 3-НДФЛ. Сделать это нужно не позднее 4 мая 2022 года.
Можно сдать на бумаге в налоговую инспекцию по месту учёта или в МФЦ (не все предоставляют такую возможность). Также декларацию можно заполнить онлайн в Личном кабинете, понадобится электронная подпись или с помощью программы «Декларация».
Заплатить НДФЛ необходимо до 15 июля 2022 года.
Отчётность за I квартал
Отчётность за I квартал 2022 года подаётся до конца месяца, следующего за отчётным периодом, т.е. до конца апреля. Но 30 апреля в этом году является выходным, поэтому окончание срока представления отчётности переносится на ближайший следующий за ним рабочий день — 4 мая.
Налоговые агенты должны сдать 6-НДФЛ, плательщики страховых взносов подают расчёт по страховым взносам, включая сведения о среднесписочной численности работников. Иначе – штраф.
Сотрудникам ИТ-компаний
Ранее мы уже писали подробно о том, что работники ИТ-компаний могут получить отсрочку службы в армии. Заявление подают работодатели через портал «Госуслуг». Важно учесть, что подавать заявления следует к каждому призыву, сейчас идёт весенний, а к осеннему нужно будет озаботиться заново.
Также в мае сотрудникам ИТ-компаний смогут оформить льготную ипотеку под 5%.
Контролируемые иностранные компании
Если человек является контролирующим лицом иностранной организации, он должен до 4 мая сдать в ИФНС уведомление. Иначе штраф 500 тыс. рублей. Речь идёт о физлицах, для компаний срок истёк 21 марта.
Добросовестные налогоплательщики
До 20 мая Правительство должно определить порядок создания рейтинга добросовестных налогоплательщиков среди бизнеса. В связи с этим скорректируют законодательство об уголовном преследовании за долги по налогам и сократят срок давности привлечения к уголовной ответственности. А лидерам рейтинга будут давать налоговые преференции.
Система быстрых платежей
С 1 мая повышен лимит перевода денежных средств через СБП с 600 тыс. до 1 млн рублей. Имеется ввиду одна транзакция. Покупатели смогут оплачивать через СБП более дорогие покупки, а компании сэкономят на эквайринге.
До 1 июля 2024 года продлено действие нулевых тарифов для банков по СБП. Это должно помочь банкам поддерживать минимальные тарифы на переводы в СБП для физлиц. Сегодня граждане могут бесплатно переводить через СБП до 100 тыс. рублей в месяц, за переводы более этой суммы комиссия не должна превышать 0,5%, но не более 1,5 тыс. рублей.
Банковская тайна
Банкам более не разрешено предоставлять компетентным органам иностранных государств, включая судебные, сведения о клиентах и совершаемых ими операциях. О запросах из-за рубежа нужно будет сообщать в Росфинмониторинг и Центробанк.
МРОТ и прожиточный минимум
Стало известно, как дополнительно проиндексируют МРОТ и прожиточный минимум — ещё на 9%.
Выплаты на детей
С мая вводятся новые выплаты на детей 8-17 лет, но только если среднедушевой доход семьи не превышает прожиточный минимум. Размер выплаты — 50, 75 или 100% прожиточного минимума ребёнка в регионе.
Заявление на выплату можно подать на «Госуслугах». Всего их получат 5 млн. семей, из бюджета выделено 455 млрд. рублей.
Отцовский капитал
Закон о материнском капитале расширили на мужчин — они также смогут получать его при определённых условиях. Отец сможет получить господдержку, если умерла мать ребёнка без гражданства РФ. Либо отец, усыновивший ребёнка после отказа матери в роддоме. А также отцы детей от суррогатных матерей.
Кешбэк за детский лагерь
С 1 мая по 30 сентября можно отправить ребёнка в детский лагерь и получить за это туристический кешбэк в размере 50% стоимости путёвки, максимально 20 тыс. рублей. Кешбэк дадут за любое число смен и на каждого ребёнка.
Защита соцвыплат
C 1 мая банки не будут автоматически списывать выплаты от государства в счёт погашения кредитов, ипотеки и других долгов. Они должны будут получать разрешение от заёмщика — на единовременные выплаты разрешение будут получать каждый раз, на периодические допускается только одно разрешение. Должник может передумать в течение 2 недель после выдачи разрешения.
По 10 тысяч ко Дню победы
Традиционно участники и инвалиды Великой Отечественной войны получают выплаты к Дню победы. В этом году им перечислят по 10 тысяч рублей. Также единовременную выплату получат труженики тыла. Заявление на выплату подавать не нужно, деньги начислят автоматически.
Льготная ипотека
Постановление ещё не принято, но дедлайн в мае, так что смело можно надеяться, что ставка по льготной ипотеке снизится с 12 до 9%, как поручил президент. Возможно, изменится лимит, сейчас он составляет до 12 млн. с учётом региона. Первоначальный взнос от 15%.
Квартиры в новостройках
Новые временные правила для дольщиков будут действовать до конца года. Например, при несущественных недостатках всё равно придётся подписать акт приёмки-передачи квартиры, после этого застройщик приступит к их устранению. Отказаться от подписания акта можно только при существенных недостатках.
Кроме того, запрещается устранять недостатки своими силами в обмен на компенсацию и не разрешается применять закон о защите прав потребителей, только о долевом строительстве. Также введён мораторий на выплаты от застройщиков по исполнительным листам.
Продление водительских прав
На 3 года будут продлены водительские права, срок действия которых заканчивается в 2022-23 годах.
Реклама на доме
Изменили правила установки рекламных конструкций на фасадах многоквартирных домов. Теперь нужно получать разрешения на их установку у жильцов дома.
Оригинал статьи на нашем сайте.
Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.