Неизвестные обстоятельства смерти Лермонтова, которые заставят вас по-другому взглянуть на последний день поэта.
Финал жизни Лермонтова не только трагичен, но и полон тайн. Правда никому не известна, ведь прорваться сквозь гору ложных и противоречивых показаний практически невозможно. Давайте пройдемся по ряду фактов, которые вызывают вопросы:
1. Официальная причина дуэли — оскорбление Николая Мартынова при дамах. Вот только разговор, который привел к дуэли, никто не слышал. Имеются лишь показания Мартынова в суде, но можно ли им верить?
2. Неизвестно стрелял ли Лермонтов вообще. Мартынов на этот вопрос не ответил, первый секундант говорил, что выстрела не было. Но пистолет был разряжен. Позже второй секундант уверял, что сам выстрелил в воздух. Путаные показания заставляют задуматься: было ли оружие заряжено?
3. Мартынов и секунданты договаривались о том, что говорить. Неопровержимое доказательство — их записки.
4. При счете один из секундантов выкрикнул, чтобы участники стреляли или он разведет дуэль. Такая выходка — вопиющее нарушение. Только после окрика Мартынов выстрелил в Лермонтова.
5. Во время следствия не смогли определить, откуда был произведен выстрел. В ходе эксперимента получалось, что пуля шла снизу вверх. Необычное направление списали на особенности рельефа, вот только рельеф там был плоский.
6. Раненого Михаила бросают под проливным дождем. Здесь можно больше ничего не добавлять.
Эти факты показывают, что в смерти Лермонтова много темных пятен и опасных тайн. Хотелось бы думать, что участники дуэли просто растерялись, но верится в это с трудом. А что вы думаете по этому поводу?