#научныйполк #ВятГУ #ПетрКозлов
Мы продолжаем наш большой проект #научныйполк. До 22 июня с этим хэштегом в социальных сетях всех университетов страны будут выходить памятные публикации о тех, кто в июне сорок первого пошел на фронт, не закрыв свою первую летнюю сессию, о тех, кто сохранил институты, несмотря на голод и бомбежки, о тех, кто в послевоенные годы открывал ребятам дорогу в большой научный мир и восстанавливал систему высшей школы. Наш герой сегодня — доцент кафедры истории Отечества Вятского педагогического института (сейчас — Вятский государственный университет) Петр Козлов.
От Вятки (нынешнего Кирова) до линии фронта сотни верст, и все лесом. Но именно оттуда, из деревни Рыжаково Яранского уезда, прямо со школьной скамьи пошел в свой первый бой будущий доцент кафедры истории Отечества Вятского педуниверситета Петр Ефимович Козлов.
Он выжил, один из немногих однополчан, и поставил перед собой цель — стать тем человеком, который расскажет миру о каждом мальчишке со своей Вятской земли, который погиб, защищая Родину. Профессия историка была выбрана им только для этого: вернуть из забвения имена, сделать так, чтобы о них, не успевших стать героями с орденами и медалями, тоже помнили. О простых ребятах с русского севера, не переживших свой первый бой.
Из-за школьной парты под Сталинград
Простой русский парнишка, о которых в народе говорили «отцова гордость — крестьянский сын», в науку пошел от сохи. Правда, между сохой и наукой у Петра Ефимова случился он — Сталинградский фронт. Страшный, беспощадный, навсегда застывший в памяти лицами таких же, как он, молодых курсантов, сгоревших в одночасье в своем первом большом сражении.
Совсем юные, не знавшие жизни и не нюхавшие пороху мальчишки сводного курсантского полка 64-й армии стали живым заслоном города. Немцы наступали, по степи надвигались танки, силы были не равны. Приходилась отступать, чтобы не оказаться в кольце и не сгореть заживо под не прекращавшимися артобстрелами. Из 2500 курсантов и командиров в живых осталось 80. Среди них Петр Ефимович Козлов, ставший за это время командиром стрелкового взвода 128-го стрелкового полка.
Выполненное обещание
В апреле 1943 года после тяжелого ранения — пули попали в грудь, ранили живот, раздробили сустав правой руки, которую в результате пришлось ампутировать — девятнадцатилетний лейтенант Козлов вернулся на родину. Вчерашний перспективный боец, а теперь инвалид, он страстно желал найти свое место в жизни, приносить пользу обществу, учиться.
Заочно Петр Ефимович получил два высших образования, защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата исторических наук. В Кировском государственном педагогическом институте он проработал 30 лет, главной темой исследования для ученого стала история Великой Отечественной войны.
Десять научных трудов, разделы и параграфы для советских учебных материалов, свыше 300 статей в средствах центральной и местной печати. Более 20 лет Петр Козлов работал над книгой «Сотворение Победы», ставшей основным пособием по истории и краеведению Кировской области в период Великой Отечественной войны для учителей. Экземпляр этой книги хранится в Музее Отечественной войны в Москве. Исследователь стал лауреатом Всероссийского конкурса на лучшее произведение, посвященное 50-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Но главное, что успел сделать историк, — выполнить свое обещание и собрать максимум архивной информации по своим землякам, тем самым мальчишкам, с которыми он плечом к плечу стоял, защищая Сталинград.
«Проект «Научный полк» — это наша возможность снова открыть архивы и рассказать новому поколению о тех героях Великой Отечественной войны, которые учились и трудились в нашем вузе. Сегодня в Вятском госуниверситете работают бывшие студенты Петра Ефимовича Козлова. Они вспоминают о нем как о выдающемся педагоге и ученом, человеке исключительных личных качеств. Люди, подобные Петру Ефимовичу, являются воплощением силы духа, жизненной стойкости, самоотдачи в профессии, настоящего патриотизма. Они дают лучший пример и сейчас, способствуя формированию у молодежи любви к Отечеству, исторической памяти, уважения к героическому прошлому страны, ощущения связи поколений», — отмечает ректор Вятского государственного университета Валентин Пугач.