На крутом берегу реки Нарвы в феврале 1944 года погиб молодой командир взвода противотанковых ружей, наш земляк, гвардии лейтенант Георгий Суворов. Ему было 24 года, когда он получил смертельное ранение осколком снаряда при переправе через реку.
Меняется время, уходят эпохи, но есть то, что должно оставаться неизменным. И среди этих вечных ценностей народа России — память о героях войны, отдавших жизнь за Родину.
Для того чтобы хранить в памяти, нужно знать. Многое ли мы знаем об этом человеке, навсегда оставшемся молодым? К сожалению, сегодня мало кто помнит, что именно Георгий Суворов стал одним из прообразов героев монумента Воинской славы в парке Победы Абакана. И еще меньше тех, кто знает его стихи, написанные во время редких привалов. Зато имя нашего земляка было хорошо известно в годы блокады бойцам Ленинградского фронта. Они переписывали и передавали друг другу его стихотворения, искренние, светлые, глубоко патриотичные. Эти строки помогали выстоять и победить.
Наверное, самое лучшее, что можно сделать для сохранения памяти о поэте — это помнить его творчество. 19 апреля, в день рождения Георгия Суворова, в Абакане, у монумента Воинской славы, собрались дети и взрослые, молодежь и подростки, чтобы вспомнить поэта-земляка. Несмотря на довольно прохладную погоду, почти час у памятника, где увековечен образ Георгия Суворова, звучали его стихи. Ребята и взрослые разных национальностей, с акцентом и без, с разным уровнем владения поэтическим, словом читали стихи нашего поэта!
Акция «Слово солдата» в этом году прошла впервые. Ее организаторы — юношеская библиотека «Ровесник» Абаканской централизованной библиотечной системы и Союз детей и подростков «Дружба-Ынархас». Но первый опыт показал, как необходимы подобные встречи, как важно передавать память поколений через культуру, литературу, поэтическое слово, без пафоса и менторского тона. И те ребята, что в этот день пришли к монументу Воинской славы, чтобы прочитать стихи о войне, любви и Родине, написанные нашим героем-земляком, запомнят навсегда его имя. А еще точно будут знать, что суровые фигуры на кургане у Вечного огня — это не просто гранит, а живые образы реальных героев, защищавших нашу землю от врага.
И. КОВАЛЁВА,
заведующая
юношеской библиотекой
«Ровесник»