"ВОИН РОССИИ № 1 2022 Г."
#воин_россии@ric_mil_ru
#литературный_календарь@ric_mil_ru
#даты@ric_mil_ru
150 лет назад в журнале «Заря» Лев Толстой опубликовал повесть «Кавказский пленник». Сам он называл это произведение рассказом. В нем он повторил заголовок поэмы Александра Пушкина. Как сейчас принято писать в титрах фильмов, произведение основано на реальных событиях. В июне 1853 года Лев Толстой, служа на Кавказе, записал в дневнике: «Едва не попался в плен». Во время сопровождения обоза в Грозный на Толстого и его друга чеченца Садо напал отряд горцев. Конь чеченца оказался не так быстр, как хотелось бы, и горцы стали их нагонять. Толстой не бросил друга и вполне мог попасть в плен, но их спас караульный из Грозного, который поднял тревогу и открыл огонь по горцам. «Кавказский пленник» Лев Толстой считал своим лучшим произведением. Он очень гордился тем, что только в этой повести смог наиболее точно передать простые чувства человека, находящегося на грани жизни и смерти.
185 лет назад в журнале «Современник» была опубликована поэма Михаила Лермонтова «Бородино». В советское время было принято ёрничать по поводу так называемых «датских стихов», то есть произведений, написанных к каким-то датам. В данном случае поистине великое стихотворение Михаила Лермонтова «Бородино» было опубликовано в журнале «Современник» в 1837 году и приурочено к 25-летнему юбилею Бородинского сражения. Поводом к написанию стало прочтение поэтом воспоминаний Афанасия Столыпина, участника войны 1812 года и брата его бабушки. Именно оттуда он взял сказовую манеру, где о битве повествует не автор, а рядовой солдат. В поэме Михаил Лермонтов применил редчайшее чередование четырех- и трехстопного ямба, что литературоведы позже стали называть «бородинской строфой».
В январе исполнилось 125 лет со дня рождения русского писателя Валентина Петровича Катаева. Уроженец колоритного города Одессы, внук генерала и сын священника, он с гимназической скамьи добровольцем ушел на Первую мировую войну и дослужился до прапорщика. Он был единственным советским писателем, награжденным двумя Георгиевскими крестами и орденом Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». Его имя ассоциируется с повестью «Белеет парус одинокий» о событиях революции 1905 года в Одессе. В тридцатые годы популярность произведения была так велика, что его включили в обязательную школьную программу и сняли по ней фильм. В 1955 году Валентин Катаев основал и возглавил литературный журнал «Юность». Его младший брат Евгений взял псевдоним Петров, чтобы не путали двух Катаевых, и вместе с Ильей Ильфом написал романы о великом комбинаторе Остапе Бендере «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок».
31 марта 1822 года родился русский писатель Дмитрий Васильевич Григорович. Его 200-летний юбилей стоит в ряду таких же дат его современников − Федора Михайловича Достоевского и Николая Алексеевича Некрасова. С Достоевским он учился на одном курсе в Инженерном училище, жил на одной квартире и стал, говоря современным языком, его первым литературным агентом. С поэтом Некрасовым он познакомился после скандального увольнения из училища из-за того, что не отдал на улице честь великому князю генерал-адъютанту Михаилу Павловичу, брату императора Николая I. Наиболее популярное его произведение ‒ повесть «Гуттаперчевый мальчик» о тяжелой судьбе юного циркового акробата. По ней в советское время был снят художественный фильм. С юности носил огромные бакенбарды, любил ярко одеваться и говорить с французским акцентом. Дольше всего дружил с писателем Иваном Сергеевичем Тургеневым, который так же, как Григорович, имел почти двухметровый рост.
145 лет со дня рождения русского писателя Алексея Силыча Новикова-Прибоя (12 марта 1877 года). Всемирную славу ему принес роман «Цусима», эпохальное произведение о поражении русского флота в сражении с японцами в мае 1905 года. Достоверность книге придает то, что автор сам был матросом на броненосце «Орел», участвовавшем в бою, попал в плен. Там, в лагере, он начал записывать рассказы моряков о страшной трагедии, восстановил героизм и подвиги многих офицеров и матросов. После возвращения из плена он издал эти воспоминания брошюрой, которая была тут же запрещена. Ему грозила ссылка, и Новиков-Прибой бежал в Европу. Долгие годы находился в эмиграции, плавал матросом торгового флота, жил на острове Капри у Горького. После революции 1917 года Горький помог ему издать роман, который сразу завоевал популярность у читателей. До конца своих дней Алексей Силыч Новиков-Прибой писал роман «Капитан 1 ранга», но так его и не закончил.
75 лет назад отдельной книгой вышла повесть Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Идея произведения родилась летом 1943 года, когда военный корреспондент газеты «Правда» Борис Полевой познакомился в землянке с летчиком Алексеем Маресьевым, вернувшимся в авиацию после потери ступней обеих ног. Только через два года он решился на написание повести. Толчком к этому послужила фраза Геринга на Нюрнбергском процессе, где присутствовал Полевой. В своей речи бывший фашистский бонза сказал, что по докладам немецкой разведки руководство рейха знало количество самолетов, танков и пушек у Красной Армии, но оно ничего не знало о советском солдате и его способности на самопожертвование. Вернувшись в Москву, Борис Полевой менее чем за месяц написал повесть. Ее слава была так велика, что произведение включили в школьную программу. Повесть выдержала более восьмидесяти изданий в стране и почти сорок за рубежом. По ней был снят фильм и поставлена опера.